echelpanov

Category:

Крест Христов. Смысл Смерти Христа

Протоиерей Константин Пархоменко, штатный клирик Свято-Троицкого Измайловского собора Санкт-Петербурга:

«Во времена Иисуса Христа среди иудеев были очень распространены Маккавейские книги [еврейские исторические книги, часть из которых входят в число ветхозаветных книг в православии и католицизме, но отсутствуют в еврейской Библии (Танахе) и в Ветхом Завете в протестантизме — Е. Ч.]. В этих книгах мы видим сквозную идею, что смерть праведника, она является искупительной. Поэтому евреи понимали, что Иисус своей смертью праведника может спасти людей, абсолютно понимали.

Я вам могу привести пример. Во второй Маккавейской книге мы читаем, в 7-й главе: «Я же (говорит один из братьев-Маккавеев), как и братья мои, предаю и душу и тело за отеческие законы, призывая Бога, что Он умилосердится над народом, чтобы на мне и на братьях моих окончился гнев Всемогущего, праведно постигший род». То есть, умирая от рук мучителей, он говорит: «Я предаю и душу и тело за отеческие законы, призывая Бога, что Он умилосердится над народом...»

Другой из мучеников молится: «Будь милостив, Господи, к народу Твоему, и пусть наше наказание (наше наказание — это семья Маккавеев братьев, которые почитаются у нас как святые) будет удовлетворением за них, сделай кровь мою их очищением, и возьми смерть мою как выкуп за их жизнь.» То есть тема того, что праведник умирает и его смерть является искупительной, это такая библейская тема, вернее, позднебиблейская, которая во времена Иисуса Христа была очень популярна.»

Собор Святой Живоначальной Троицы Лейб-Гвардии Измайловского полка, Санкт-Петербург, Измайловский проспект, 7А (ст. метро «Технологический институт»), проповедь после праздничного богослужения 27 сентября 2021 г.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded