echelpanov

Categories:

14 октября — премьера фильма "Человек Божий"

Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра 11 окт в 20:27

Рекомендуется к просмотру!

Церковь в Санкт-Петербурге 11 окт 2021 в 20:21

На экраны российских кинотеатров выходит фильм «Человек Божий».

Кинолента рассказывает об испытаниях и невзгодах, выпавших на долю Нектария Эгинского, одного из наиболее почитаемых святых Греции. Божий человек, который до конца оставался верным своим принципам, вдохновляя людей вокруг.

Образ святого Нектария Эгинского воплотил на экране популярный греческий актер Арис Серветалис.

Он изучил труды и письма святого, которые помогли ему понять своего героя: «Я старался сделать его путь примером для подражания. Я попытался прочувствовать, как, несмотря на все трудности, святой Нектарий всю жизнь верил в провидение Божие и как с помощью него он получил силу, просвещение и помогал людям». ⠀ 

Звездная команда фильма также включает в себя российского актера Александра Петрова (двукратный лауреат премии «Золотой орел») и звезду американского кино Микки Рурка (обладатель премии «Золотой Глобус» и премии BAFTA). Режиссер фильма — американка сербского происхождения Елена Попович. ⠀ 

Съемки проходили в местах, где жил и проповедовал святой Нектарий, — в Аттике и на Эгине, где он основал монастырь, ставший местом паломничества верующих со всего мира. ⠀ 

Музыка к фильму написана лауреатом Берлинского кинофестиваля Збигневом Прайснером.

https://vk.com/lavra_spb?w=wall-5740350_8161

«Никогда не думала, что сниму фильм о святом…» (20 мая 2021)

Сербский режиссер Елена Попович рада, что мировая премьера ее ленты «Человек Божий» состоялась в России

https://www.trud.ru/article/20-05-2021/1403233_nikogda_ne_dumala_chto_snimu_film_o_svjatom.html

Для справки:

Нектарий Эгинский (греч. Νεκτάριος Αιγίνης, в миру Анаста́сиос Кефала́с, греч. Αναστάσιος Κεφαλάς; 1 (13) октября 1846 года, Силиври — 8 (21) ноября 1920 года, Афины) — епископ Александрийской Православной Церкви, митрополит Пентапольский. Автор православного гимна Пресвятой Богородице «Агни Парфене».

20 апреля 1961 года Патриаршим и синодальным указом Константинопольской Патриархии митрополит Нектарий был причислен к лику святых [святителей], были подняты его святые мощи. Оказалось, что мощи истлели, остались только косточки. Мощи находятся в Свято-Троицком монастыре на острове Эгина.

Один из самых почитаемых в Греции святых. Память 9 (22) ноября, на следующий день после дня кончины, и 21 августа (3 сентября) в день перенесения мощей в 1953 году.

В Греции повсеместно почитается как чудотворец. Сохранилась народная поговорка: «Нет ничего неисцелимого для святого Нектария».

(считается, что он помогает больным раком)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded