echelpanov

Category:

Кто крестил Ксению Собчак?

Как-то раз услышал от бухгалтера Мурманской и Мончегорской епархии Натальи Александровны, с которой мы вместе ехали в такси, что Ксению Анатольевну Собчак крестил епископ Симон где-то в начале 90-х (или в конце 80-х) в Санкт-Петербурге, которую она ласково называла «наша Ксюша», что моим ушам было дико слышать от ведущего работника епархии, многим служащим в резиденции епископа на ул. Зеленая об этом факте было хорошо известно. Для любого более-менее вменяемого православного христианина в нашей стране дочь первого мэра Петербурга — это пустое место по определению, ... на палочке (можно ради интереса спросить несколько первых встречных взрослых граждан на улице, ее рейтинг на президентских выборах 2018 года был равен одному проценту, если я не ошибаюсь). Отношение к Ксении Собчак может многое сказать о духовно-нравственном облике человека. У меня еще тогда в голове возник вопрос: зачем родители ее вообще крестили? Как-то плохо владыка Симон за нее молится (судя по ее поведению), ведь Господь обязательно спросит на том свете.

Святая покровительница рабы Божией Ксении — блаженная Ксения Петербургская, почему не помогает? Ну, во-первых, к ней надо самой молиться и обращаться за помощью, во-вторых посмотрите на очередь, которая выстраивается каждый день возле ее часовни. 

Протоиерей Геннадий Беловолов, директор мемориальной квартиры-музея св. прав. Иоанна Кронштадского, бывший настоятель Леушинского подворья:

В Мурманской епархии много слышал о простоте и доброте митрополита Симона, первого епископа назначенного в 1996 году на вновь образованную Мурманскую епархию. А прежде такой епархии никогда не было. О нем отзывались как о добром пастыре и рассказывали много историй, с любовью называя его "наш Дедулька". Он создал новую епархию с нуля, по сути стал Апостолом Кольского края. Служил на Мурманской земле 23 года. В этом году уволен на покой. Не покинул Север и живет в домике близ Мурманска. Кажется, что он восходит в меру благодати своего учителя и наставника старца-митрополита Иоанна (Снычева), у которого он был многие годы личным секретарем и наследовал его обширную библиотеку и архив.
Мне все это было интересно и приятно слышать, потому что владыка Симон на моей хиротонии 22 ноября 1992 года в Троицком соборе Александро-Невской лавры обводил меня вокруг престола, тогда еще в сане архимандрита. Потом в 1995 году будучи уже викарным епископом Тихвинским, он приезжал в Сомино, останавливался на ночлег в Русской избе и послужил первую в  нашем селе архиерейскую Божественную литургию.
Митрополит Мурманский и Мончегорский Симон
Митрополит Мурманский и Мончегорский Симон

Страница https://vk.com/otets_gennadiy, публикация от 19 сент. 2019 г.

По нашим данным, митрополит Симон был переведен из Мурманска в Орловскую митрополию 26 февраля 2019 г. из-за двойной бухгалтерии, которую вела в учреждении епархии вышеупомянутая Наталья Александровна более десятка лет, всячески уклонявшаяся от уплаты налогов и после попытки проверки ее деятельности ФСБ в 2011 году намеревавшаяся идти жаловаться на силовиков в приемную президента Медведева в Питере (ее гневные угрозы мы слышали лично из ее уст). И это только один из эпизодов, очень плохо относилась к сотрудникам на епархиальном складе и в Православном салоне на проспекте Ленина, некоторым служащим платила зарплату в конвертах под роспись на протяжении нескольких лет. Могла кого-то подставить или возбудить уголовное дело по надуманному предлогу. Епископу Симону сообщали о поведении бухгалтера в подробностях, но он не принимал никаких действий в отношении нее, так как эту женщину он знал по работе еще в канцелярии митрополита Иоанна (Снычева). Как видим, в Санкт-Петербургской митрополии трудились совершенно разные люди. Там, видимо, она была неплохим организатором и хозяйственником, но люди порой с годами меняются не в лучшую сторону. Еще эта женщина очень любила рассказывать про свое знакомство с Ириной Болдышевой, регентом детско-юношеского хора им. Иоанна Дамаскина Собора Владимирской Божией Матери в СПб, у нас в епархии, в салоне и на складе, всегда было полно их дисков, которые практически никто не покупал — при желании можно уже тогда все было скачать из интернета с торрент-трекеров. Так она серьезно подставила своего владыку под федеральное разбирательство махинаций, осуществляемых у него за спиной (хотя и с его ведома), это только одна здесь маленькая иудушка. Кроме того, митрополит не оправдал ожиданий Патриарха, так как не смог договориться с городскими властями о передаче РПЦ стадиона им. Профсоюзов в центре города под строительство нового Кафедрального собора, хотя Патриарх освятил фундамент другого собора возле храма Спаса на водах в Ленинском округе во время своего визита в 2016-году, но там обещанное строительство из-за нехватки средств так и не начиналось. Переписку епархии и губернских властей разместил у себя в блоге известный путешественник Илья Варламов. Возможно, что были еще какие-то другие причины, о которых мы не осведомлены.

Нынешнего митрополита Митрофана благословил на монашество в Псково-Печерском монастыре архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Со слов одного авторитетного протоиерея, у нынешнего мурманского Владыки нет каких-то больших духовных дарований, он больше человек аналитического склада ума (написал много книг о православной истории Кольской земли, о святых русского Севера), мог бы себя реализовать как серьезный научный сотрудник по истории Церкви при каком-нибудь московском монастыре. Также нельзя сказать, что он какой-то особый молитвенник, в отличии от бывшего насельника Трифоно-Печенгского монастыря Даниила (Топоева), который также претендовал на должность митрополита (но у него не было соответствующего авторитета и образования), сейчас снявшего с себя иноческий чин и ушедшего в мiр. Отец Даниил, один из самых скромнейших священнослужителей митрополии, был поставлен перед вынужденным выбором — подчиниться Владыке в каком-то принципиальном вопросе или уйти из митрополии, он выбрал второе. Владыка Симон также слишком часто верил доносам завистников, так был оклеветан предыдущий насельник Трифоно-Печенгского монастыря Аристарх Лоханов (с которым мы лично общались), очень харизматичный и деятельный священнослужитель, чуткий к простым людям, крестивший ротами солдат из воинских частей на границе с Норвегией в Печенге прямо в реке и раздававший им деревянные крестики на веревочках. Из известных людей в память о нем очень хорошие слова написал только мурманский поэт Николай Колычев незадолго до смерти. Руководитель епархиальных курсов, талантливейший ученый Антон Иванович Тучков ушел с работы в 2015 году после прохождения курсами лицензирования в Москве, по правилам которого их могут возглавлять только священнослужители. Вскоре последовал инсульт, он слишком много переживал по поводу своего ухода, в личной беседе он говорил, что больше никогда не приедет в епархию на ул. Зеленой (нечего там делать), хотел посвятить себя светской науке. Мог бы в принципе написать и учебник по истории, если бы последовало такое предложение из Министерства образования.

Вообще свой маленький гадюшник есть в каждой большой епархии, в том числе и в Патриархии, где все друг друга подсиживают, все друг другу что-то нашептывают... Также по зависти был оклеветан протоиерей Владимир Головин (его пробовала защитить от репрессий со стороны церковной бюрократии только Виктория Макарская с телеканала «Спас», знавшая батюшку лично), так как не захотел делиться с местным епископом. Геннадий Беловолов на недавней лекции в Сретенском монастыре сказал, что будь жив в наше время Иоанн Кронштадский, то непременно бы подпал под церковное прещение со стороны Патриархии из-за своей народной любви и популярности, занятия благотворительностью. Наверное, пришел бы сейчас Христос, и от него бы постарались избавиться, непременно нашли бы соответствующий предлог, тут любая инициатива снизу наказуема (нездоровое многовековое авторитарное наследие). Везде бурлят человеческие страсти и интриги, какие-то амбиции, борьба за власть и теплое место даже в церковной среде. Главное в любой ситуации оставаться человеком и христианином не по букве, а по внутренней сути и жить в соответствии с Евангелием.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded