echelpanov

Categories:

All Hallows Eve и сумерки сознания

«Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить». (1 Пет.5:8)

От схиигумена Сергия Романова к кельтскому язычеству

Экс-прокурор Крыма, а ныне депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская написала в Фейсбуке, что она "коренная украинка". О своей национальности она вспомнила фоне заявления коллеги по Думе Виталия Милонова о том, что празднование Хэллоуина нарушает законодательство. Депутат попросил родителей звонить ему, если в какой-то школе надумают отмечать этот "сатанинский  праздник".

В России отсутствует как таковая церковь cатаны, которая бы позволила авторизированно проводить Хэллоуин. Соответственно, попытка любой глупой учительницы провести праздник Хэллоуина в школе является грубейшим нарушением российского законодательства, - заявил Милонов. Я хочу объявить горячую линию, чтобы мне писали родители, если они увидят в своей школе, что начали, как говорят в петербургском парламенте, телебонить о Хэллоуине. Соответственно, сообщайте — будем  разбираться, будем серьезно разбираться.

Цит. по: https://www.kommersant.ru/doc/4134234

Поклонская попыталась объяснить коллеге, что в этом "английском празднике" нет ничего плохого.

Поймать за язык Поклонскую
Поймать за язык Поклонскую

Чтобы подчеркнуть украинские корни, Поклонская сопроводила свой пост снимком в вышиванке. Вышиванка — современное украинское разговорное название традиционной вышитой рубахи с оригинальным орнаментом. Любопытно, что русской себя Наталья Владимировна не считает. Напомним, что родилась она 18 марта 1980, в поселке Михайловка, Ворошиловградской области. Луганская область образована 3 июня 1938 года путём разделения Донецкой области на Сталинскую (сейчас — Донецкую) и Ворошиловградскую (Луганскую) области (с перерывом с 1957 по 1969 годы, когда также носила наименование Луганской). Расположена в восточной части Украины, в бассейне среднего течения Северского Донца. На северо-востоке и востоке граничит с Белгородской, Воронежской и Ростовской областями России. Просто очень большая заграница. Центральные и Западные районы созданной Луганской области до момента ее образования и сам город Луганск до 1917 года, находились в Екатеринославской губернии, северная часть области в Харьковской губернии, Восточная и Южная в области Войска Донского. В 1859 году в селе Михайловка (Аврамовка) Славяносербского уезда Екатеринославской губернии проживало 510 человек (257 мужчин и 253 женщины), насчитывалось 53  дворовых хозяйства, существовала православная церковь и завод, происходило 2 ежегодных ярмарки. Славяносербский уезд — административно-территориальная единица Екатеринославской губернии. Уездный город до 1882 года — Славяносербск, после 1882 года — Луганск. С весны 2014 года село Михайловка — в составе Луганской народной республики. В 1751—1755 годах на территорию Славяносербского уезда прибыли сербы, валахи, молдаване, болгары и черногорцы и образовали целый ряд военных поселений Славяносербии, в дальнейшем называемых ротами. В этом же уезде селились в 1750—1760 годах бежавшие и прощённые правительством раскольники. В Славяносербском уезде по сравнению с другими уездами проживало много молдаван и сербов (по материалам Википедии). Попробуйте догадаться, какие корни у Натальи Владимировны на самом деле — тут надо очень хорошо знать ее родословную, откуда в село Михайловка приехали ее мама и папа. У меня, например, дедушка Челпанов Иннокентий Иванович был полковником гвардии Украины в отставке, вплоть до своей смерти в 2018 году постоянно учавствовавший на Параде Победы в Киеве, одним из самых уважаемых жителей г. Житомира, имевший множество наград и медалей https://polk.inter.ua/uk/polk/22909-chelpanov-innokentiy-ivanovich, программы с к-рым снимали местные региональные каналы, но себя я украинцем не считаю, украинских национальных корней у меня нет (хотя и крещен в Спасо-Преображенском соборе г. Житомира). Я думаю, что малороссы и великороссы — это части одного русского народа, даже если у их представителей есть какие-то этнические примеси других малых народностей. 

Обратите внимание на комментарий этой публикации с официальной страницы Поклонской в Фейсбуке клирика храма святителя Филиппа Московского в Мещанской слободе Московской епархии РПЦ священника Игоря Филоненко:

В интервью радиостанции «Говорит Москва» депутат Госдумы добавила, что отметит Хэллоуин дома с дочерью

Я не вижу в этом празднике ничего плохого. Христианский праздник. Молодежь собирается. Это знаете, как английские колядки (...) У нас нет такого, чтобы мы сидели, отмечали, мы просто с дочерью тоже сидим, смотрим разные передачи, устраиваем пижамную вечеринку… Это христианский праздник и ничего дурного в нем совершенно нет. Это день всех святых (...) Это субкультура молодежи, подросткового периода, когда ребята хотят общения. Они не хотят смотреть лежащих у телевизора со страшными новостями про безумную Украину родителей, они хотят общения…

Цит. по: https://govoritmoskva.ru/news/213639/

Самхэйн нравится детям
Самхэйн нравится детям

Руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин считает, что в школах может праздноваться Хэллоуин, но только с письменного согласия родителей. При этом, по мнению эксперта, редкий школьник в России знает о религиозных истоках празднования Хэллоуина, для них это скорее традиция, связанная с карнавальной культурой. «Если поговорить и с учащимися, и с теми, кто праздник устраивает и продает костюмы, для них никакого религиозного содержания нет,— отмечает господин Лункин.— Это веселая гротескная традиция, связанная с карнавальной культурой, стремлением подурачиться. Ничего религиозного ни из какого школьника вы не достанете, спрашивая,  что такое Хэллоуин». Он добавил, что в России праздник не так распространен, как в США, где на каждом шагу можно встретить его элементы. Полностью запретить в России праздновать Хэллоуин, по мнению эксперта, невозможно: «Это нужно запретить людям в частном порядке надевать страшные маски? Ввести запрет на тыквы или бороться с производителями тыкв, чтобы не было соблазна использовать их не по назначению? Все, что можно выдумать на этот счет, довольно смешно  звучит». См.: https://www.kommersant.ru/doc/4134234

+ + + 

В свою очередь депутат Госдумы Виталий Милонов заметил, что ”по своей логичности Хэллоуин и гей-парад стоят примерно на одном уровне… “Он обратился к генпрокурору с просьбой провести мониторинг во всех государственных учебных заведениях и не допустить празднования в них Хэллоуина.

В интервью Газете.ru  депутат добавил, что Поклонская из Крыма, который никогда Украиной не был. 

Видимо, для коренных украинок Хэллоуин — нормальное явление, - полагает он. - Я как коренной петербуржец не могу опуститься до того,  чтобы променять русскую культуру на современный американский примитивный  формат. Она говорит с позиции украинки, я — с позиции жителя  Санкт-Петербурга.

Также собеседник НСН признал, что пока не может высказать свое мнение Поклонской напрямую по одной причине.

«Это вопрос к ее духовным руководителям. Я не ее духовник пока, пока еще не стал священником. Вот если стану священником – я ей скажу, что  думаю. А пока не священник – не могу», - заключил депутат (с чего Валерий Валентинович взял, что у нее вообще есть духовник? — Е. Ч.)

Ранее в разговоре с «Газетой.Ru» депутат сказал, что проведение Хэллоуина в школе или детском саде нарушает федеральное законодательство  и влечет за собой административное наказание.

Он обратился к генпрокурору РФ с просьбой провести мониторинг во всех  государственных учебных заведениях и не допустить празднования в них  Хэллоуина.

Скриншот - https://otvet.mail.ru/question/96139171
Скриншот - https://otvet.mail.ru/question/96139171

«Хэллоуин является религиозным праздником. Согласно закону РФ,  проведение религиозных мероприятий в образовательных учреждениях  недопустимо. Органы прокурорского надзора обязаны следить за выполнением этого законодательства. У нас же в школах не празднуют Рождество и не устраивают колядки», – напомнил политик.

В Минпросвещения Милонову подтвердили, что проведение мероприятий,  посвященных Хэллоуину, в образовательных учреждениях запрещено.

Хэллоуин – это праздник толерантного отношения к злу. Он связан с  языческими традициями. Если уж так хочется следовать американской  культуре, кстати, очень бедной, то лучше бы День благодарения  праздновали. Хотя бы польза была – индюшачье мясо не жирное и полезно  для здоровья, 

– отметил депутат. 

При этом Милонов признал, что не будет обращать усиленное внимание на  празднование в школах таких религиозных праздников, как День святого  Валентина или День святого Патрика.

«Конечно, празднование этих дней в школах не рекомендуется, но это меня так сильно не беспокоит, а что касается Хэллоуина, то этот праздник задает совершенно опасные ценностные единицы», – считает он.

Цит. по: http://ruskline.ru/news_rl/2019/10/25/hellouin_rassoril_pravoslavnyh_deputatov

Об отношении российского филиала церкви сатаны США (зарегистрированного в Министерстве юстиции РФ в 2016-м) к Хэллоуину см.:http://сатанинская-церковь.рф/viewtopic.php?f=10&t=10747 Скриншот - https://vk.com/satanic_church_rf
Об отношении российского филиала церкви сатаны США (зарегистрированного в Министерстве юстиции РФ в 2016-м) к Хэллоуину см.:http://сатанинская-церковь.рф/viewtopic.php?f=10&t=10747 Скриншот - https://vk.com/satanic_church_rf

После заявлений Виталия Милонова Наталья Поклонская вновь пошла в наступление на своей странице в ВКонтакте:

«Я далека от того, чтобы читать нравоучения окружающим. Я за движение  вперёд, установление и укрепление культурных связей между народами,  свободу самовыражения. Несмотря на это, мне, видимо, ещё раз придётся  объяснить свою позицию.

Давайте посмотрим, что же сегодня произошло.

Я не сказала, что я за или против празднования Хэллоуина. Я сказала, что я  против попыток регулировать способы проведения досуга и карнавальные  наряды в нашей прекрасной стране. Мы не живём в Северной Корее, чтобы  всем носить одну и ту же причёску.

Веселый карнавал приближается!
Веселый карнавал приближается!

Коллега Милонов за один день  умудрился нахамить мне в своих интервью, отказался здороваться в буфете, а теперь отправил на исповедь, параллельно попытавшись прочесть лекцию "О системе ценностей" - то есть при отсутствии разумных аргументов попытался оказать давление и запретить мне иметь своё, отличное от него, мнение.

Уважаемый коллега, попробуйте меня понять: я не выступаю против вас лично, я выступаю против вашего стремления свести всё многообразие культурных форм к стереотипному штампу "наше - не наше". Моё личное мнение строится на том, что я, естественно, являюсь носителем  культуры, обычаев и традиций украинского народа, страны, неотделимой от  России, и представляю в парламенте многонациональный Крым. И позволю  напомнить коллеге, что зарплату нам платит российский народ, среди которого есть представители всех национальностей и конфессий, и более 1000 лет на этом держится Россия.

Мы стали 1/6 частью суши потому, что выбирали другие культуры, а не потому, что запрещали всё,  что не является похожим на наш культурный код. Поэтому мусульмане в нашей стране празднуют Новый год с христианским Дедом Морозом, а православные дети отмечают День святого Валентина.

О православном отношении к толерантности - https://www.stihi.ru/2018/11/13/6820
О православном отношении к толерантности - https://www.stihi.ru/2018/11/13/6820

Уверена, что если бы депутат Милонов жил тысячу лет назад, он бы обязательно стоял на берегу Днепра с идолом Перуна и кричал бы князю Владимиру, что тот является нацпредателем, который принёс вражескую Христову веру на русские земли, и заодно требовал бы защитить языческие праздники.

Рано или поздно вам придётся признать, что всё, что сейчас вам кажется  родным и близким, когда-то было чужим и далёким. Дальнейшее развитие  русской культуры является интеграцией, а не отчуждением и изоляцией».

Запоздавшее прозрение подписчиков:

См. также: https://vamoisej.livejournal.com/3516269.html

+ + +

«Православный» Хэллоуин накануне Всенощной.

святитель Иоанн Шанхайский. Фото - https://priest.today/news/svt_ioann_shankhajskij_slovo_pri_narichenii
святитель Иоанн Шанхайский. Фото - https://priest.today/news/svt_ioann_shankhajskij_slovo_pri_narichenii

Рассказ об одном указе святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского с сайта https://pravoslavie.ru/5706.html:

Случай, явившийся примером праведной строгости святителя Иоанна (Максимовича), напоминает эпизод из жизни любимого им святого Тихона Задонского, когда тот явился в самый разгар языческого празднества, устроенного во время Петрова поста, и произнес обличительную  проповедь с осуждением его участников.  

1 ноября (19 октября ст. ст.) 1964 года Русская Зарубежная Церковь  торжественную праздновала канонизацию отца Иоанна Кронштадтского.  Накануне вечером русские эмигранты решили организовать в эту ночь       (пришедшуюся к тому же на канун воскресенья) хэллоуинский бал в Русском центре, и в соборе Сан-Франциско во время первого всенощного бдения, посвященного святому Иоанну Кронштадтскому, весьма многие, к великой печали Владыки, отсутствовали. 

После службы Владыка Иоанн отправился туда, где все еще продолжался  бал. Он взошел по ступенькам и вошел в зал к полному изумлению  участников. Музыка прекратилась, и Владыка в полном молчании пристально посмотрел на онемевших людей и стал неспешно обходить зал с посохом в руке. Он не произнес ни слова, да в том и не было нужды: один взгляд Владыки уязвил совесть каждого, вызвав всеобщее оцепенение, пожилые люди и известные общественные деятели буквально прятались под столы. Владыка ушел в   молчании, а на следующий день он  издал указ, по которому все служители церкви, бывшие накануне на балу (вплоть до прислужников и певчих), не могут на следующий день принимать участие в богослужении. 

Указ о недопустимости участия в развеселениях в канун воскресных и праздничных дней 

Священные правила повествуют, чтобы кануны праздничных дней  проводились христианами в молитве и благоговении, подготовляясь к  участию или присутствию на Божественной литургии. Если к тому  призываются все православные христиане, то тем более то касается  непосредственно принимающих участие в церковной службе. Участие их в    развлечениях в кануны праздников особенно греховно. Ввиду сего, бывшие в канун воскресения или праздника на балу или подобных развлечениях и увеселениях не могут на следующий день участвовать в хоре, прислуживать, входить в алтарь и становиться на клирос. 

А вот прошлогодний рассказ корреспондента портала pravoslavie.fm Юлии Кулаковой:

Шутят ли демоны?

«Если в России ни Хэллоуина, ни почвы для его появления никогда не было (мы не празднуем в эти дни ни соответствующих церковных праздников, ни сельскохозяйственных ), то для проживающих в других странах ситуация  немного сложнее. Местами этот день празднуют традиционно как «день  урожая», с тыквенными пирогами, сладостями и без каких-либо страшилок.  Наверное, для тех, кто родился и вырос в традиции, а тем более весь  сельскохозяйственный год трудился на поле и в огороде, это и хороший  праздник. Однако вряд ли среди читающих этот текст найдется много  зарубежных фермеров. А еще слишком памятно лично для меня одно событие, после которого в этот день никакой праздничный пирог в горло не полезет. Я говорю о приуроченном к Хэллоуину страшном убийстве праведника, самоотверженного труженика ради Христа, подвижника, хранителя Иверской Монреальской иконы Божией Матери – брата Иосифа (Муньоса), которое произошло в 1997 году. Для тех, кто знал его, и для тех, кто свято чтит его память, конец октября – не о сладостях. А о том, как силы зла  находят себе исполнителей среди нас и их руками пытают и убивают Божиих  угодников. И, конечно, – о победе над смертью того, кто всю жизнь отдал Богу и Его Пречистой Матери.

Очень часто в приватных беседах люди – и не только верующие, и даже  только что утверждавшие, что праздник нечисти является «просто шуткой» –  начинают вспоминать какие-то личные моменты, происшествия, связанные с  этим днем, которые не объяснимы с материальной точки зрения, которые  вызывают ужас или как минимум недоумение. Расскажу, пожалуй, и я об  одном небольшом происшествии. Случай скорее недоуменный, курьезный и  вполне списываемый на «совпадение»… но я и не ставлю своей целью никого  напугать этим курьезом. Пугать в данном случае должно совершенно другое:  наша готовность ради моды рисковать собственным спасением и спасением  других людей.

Наша семья тогда жила в Доминиканской республике, и в школе моего  сына была традиция праздновать «сбор урожая». Ряжение в скелеты и прочее  безобразие было скорее принадлежностью ночных клубов: для детей же на  неделе перед 31 октября устраивали учебный день, когда предлагали прийти  в костюмах героев сказок (страшные костюмы не допускались под предлогом  «напугаете первоклассников») и принести соки и сладости.

Против такого мероприятия, тем более в совершенно другой день, я – в  случае желания ребенка – ничего не имела. Однако супруг и сам сын заняли  непримиримую позицию, принципиальный ученик ушел на занятия в школьной  форме и даже отказался есть конфеты.

Прошел этот день, потом другой, и наступила сама ночь, в которую  размалеванный гримом народ потянулся по улицам к местам увеселений. В  нашем районе наступила тишина, я дописала какой-то текст, «усыпила»  старенький ноутбук – и мы легли спать.

Среди ночи мы подскочили от жутких, нечеловеческих воплей. Не сразу  удалось сообразить, что это на жутких децибелах из моего ноутбука вопит  нечто, похожее на песню.

Ноутбук находился в режиме сна.

Никогда в жизни ни до, ни после с моим старичком-ноутом не приключалось подобной оказии.

Я никогда не включаю его на большую и даже на среднюю громкость.

Я впервые в жизни слышала эту песню и не подозревала о ее существовании.

И самое любопытное. Песня называлась «Demons».

Любителей ужасов придется разочаровать: ничего примечательного больше  не происходило. Мы окропили дом святой водой, помолились и вновь легли  спать. Однако, как говорится в народе, «осадочек остался».

Я не люблю нагнетания ужасов и «теории заговоров». Но в день, когда  много-много людей выходят поиграть с нечистой силой и позвать ее к себе –  похоже, шутка перестает быть шуткой, и открываются такие двери, которые  открываться не должны. И я считаю, что в тот день Господь показал это  мне – но показал осторожно, объяснив всю опасность соглашательства с  такими поветриями.

От меня не будет никакой «морали» или выводов: вывод пусть сделает  для себя каждый сам. Закончу простым пожеланием: пожалуйста, давайте  будем осторожны. И не станем менять верность Господу Христу на опасные  развлечения, которые нам пытаются продать под видом модной «шутки».

Источник: https://pravoslavie.fm/articles/shutyat-li-demonyi-ili-eshhe-raz-o-hellouine/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded