echelpanov

Categories:

Какая она, настоящая русская аристократия?

13 сентября 2019 года его светлости Петру Петровичу Шереметеву исполнилось 88 лет.

(Интервью Петра Петровича Шереметева Фонду Людвига Нобеля 17.01.2017)

Граф Пётр Петрович Шереме́тев (по французскому паспорту Pierre Chérémetieff). Родился в 1931 году в Королевстве Марокко (г. Кенитра), государстве в Северо-Западной Африке, после того, как его семья была вынуждена эмигрировать из России, дождавшись выхода из тюрьмы (все члены семьи Шереметьевых были арестованы большевиками во время революции и провели в заключении 7 лет.). Архитектор, меценат и общественный деятель, исполнитель старинных русских народных романсов. Глава династии "Шереметевых" (с 1980 года). Председатель Российского музыкального общества в Париже и ректор Парижской русской консерватории им. Сергея Рахманинова. Председатель президиума Международного совета российских соотечественников. 

Вероника Маанди («Русская мысль», Франция):

В Париж мы летели из Шереметьевского аэропорта, построенного на землях, которые принадлежали его предкам. И было почему-то не по себе. Как будто это я лично национализировала их в 1917-м, а вот сегодня в Париже присутствую на приеме в честь его 80-летия.

Граф Петр Петрович Шереметев в юности хотел стать актером или оперным певцом. Любовь к музыке и театру у всех Шереметевых в крови. Должно быть, она исходит от прапрапрапрабабушки Петра Петровича - крепостной актрисы и певицы, а потом и жены графа Николая Шереметева Прасковьи Ивановны  Ковалевой-Жемчуговой.

- Наверное, это очень ответственно - быть представителем великих родов?

-  Так случилось, что и по материнской, и по отцовской линиям я - человек с  большим прошлым. С Романовыми мы в родстве со второй половины XIVвека. У сподвижника Дмитрия Донского по имени Федор Кошка было пятеро сыновей. От одного из них, Александра, пошел род Шереметевых, от  другого, Николая, - Романовых. Борис Петрович Шереметев стал первым  графом в России. Этот титул был пожалован ему Петром Великим за особые  заслуги перед Отечеством, победу в Полтавском сражении над Карлом XII и  безупречную службу.

А со стороны матери я - Рюрикович. И потомок Владимира Мономаха, Александра Невского, Ярослава  Мудрого и так далее, включая  фельдмаршалов Суворова и Кутузова.

Это мой долг - быть продолжателем дел, начатых моими предками, продвигать их идеи: духовность, нравственность, культуру, образование,  благотворительность. Путем открытия консерваторий, художественных  галерей, университетов, девичьих институтов, кадетских корпусов.

- Расскажите, как живет сегодняшний граф?

- Мы  уже давно не живем, как графы. Во Франции всем  непросто, и не все  богатые. Мы небогатые. И работаем как волы, чтобы  обеспечивать свою  семью, воспитывать детей и быть полезными другим  людям. Вот и все.

Я расскажу вам случай из моей жизни. Однажды ко мне обратился некий  чиновник российской администрации довольно важного уровня. "Петр Петрович, - сказал он. - Вы ведь живете за счет своего имущества, которое вывезли из России ваши предки. Вы - настоящий олигарх". На что я ответил: "Во-первых, мы ничего не вывезли из России, когда нас выгнали из нашей страны. А во-вторых, я объясню вам наше главное отличие. Попросите любого сегодняшнего олигарха вернуть в Россию те средства, которые он из нее вывез. Это невозможно себе даже представить. Мы же, русские, живущие за рубежом, еще до революции были вынуждены продать все свое имущество, которое находилось в Европе, чтобы участвовать в поддержке нашей Родины и нашей армии, сражающейся на полях Первой мировой войны. Вот разница между олигархом и аристократом".

В России сейчас все основывается только на доходе и  прибыли. Никто ничего не делает для людей, для поддержки образования, социальных программ. По крайней мере, я не вижу таких людей. Напротив. Я вижу людей, которые покупают себе футбольные клубы или строят яхты. К примеру, господин Абрамович, если его можно называть господином, построил себе пять яхт. Почему пять, а не только одну? Те средства, которые он потратил на четыре, лишние. Они могли бы пойти на поддержку какой-то школы или лицея.

- После революции, как известно, многие дамы из дворянских семей были вынуждены зарабатывать себе на жизнь.

-  Да, моя бабушка - графиня Голенищева-Кутузова -  служила швеей в  обществе "Шанель". И это было достаточно сурово: будучи фрейлиной  императрицы Марии Федоровны, начать зарабатывать на свою жизнь в таких  условиях.

- Когда вы смогли впервые вернуться в Россию, какой вы ее нашли?

-  Я познакомился с Москвой в 1979 году. С тех пор она изменилась. К лучшему - с одной стороны. И к худшему - с другой. Лужков сделал из этого города настоящий Манхэттен. Даже чересчур. Город стал каким-то…  по-французски это superficiel, то есть очень отдаленным от красоты, от  спокойствия, неудобным по способам передвижения. Я имею возможность наблюдать это, потому что из-за работы уже много лет  приезжаю в Москву очень часто, буквально еженедельно.

- Вы родились в Марокко. Как оказались во Франции?

-  Я впервые приехал в Париж только в 22 года, когда поступил в Высшую  архитектурную школу Франции. В Марокко, несмотря на материальные  трудности, из-за которых мой отец должен был очень много работать, мы  были счастливыми людьми.

Но Париж был способом получить высокое образование. Поэтому, несмотря ни на что, те, кому удавалось оказаться здесь, радовались. Ведь этот шанс выпадал далеко не всем. Вот пример: нас было двое детей. Я смог получить образование, а моя сестра - нет. Потому что у отца не было достаточно средств, чтобы послать учиться и ее (Источник: http://www.ruvek.info/?module=articles&action=view&id=6613)

Выдающиеся заслуги рода Шереметевых перед Отечеством отмечены Президентом Российской Федерации В. В. Путиным, который в ноябре 2002 года специальным Указом удостоил графа П. П. Шереметева статуса российского гражданина. В 2011 году Петр Петрович Шереметев на своё восьмидесятилетие был удостоен президентом Медведевым Почётной награды "Соотечественник года".
Выдающиеся заслуги рода Шереметевых перед Отечеством отмечены Президентом Российской Федерации В. В. Путиным, который в ноябре 2002 года специальным Указом удостоил графа П. П. Шереметева статуса российского гражданина. В 2011 году Петр Петрович Шереметев на своё восьмидесятилетие был удостоен президентом Медведевым Почётной награды "Соотечественник года".

- Что такое Русская консерватория в Париже, чем она отличается от нашей?

- От вашей она не может не отличаться. Потому что она - продолжение Русского музыкального императорского общества, которое было создано в 1851 году в Петербурге и уничтожено революцией 1917 года. Русские люди, которые появились во Франции в 20-х годах, решили создать такие места, где бы можно было собираться и проявлять своим таланты. Таким образом и родилась Русская консерватория. Она была создана Шаляпиным, Глазуновым, Черепниным, Гречаниновым. Вся русская диаспора постоянно встречалась в этой консерватории. - То есть она была чем-то вроде клуба?  - Нет, это всегда было учебным заведением, где учили музыке, танцам. И  еще вдобавок там был ресторан. Он существует до сих пор. - Какого возраста у вас ученики?  - С четырех лет до восьмидесяти. - Может, все-таки до восемнадцати? - До восьмидесяти. У нас действительно есть ученики такого возраста, они любят музицировать, хотят для себя поучиться. Но у нас два направления: одно - любительское, другое - профессиональное. Особенно для рояля. У нас пятнадцать профессоров рояля. К двоим из них направляют самых одаренных учеников. Учебный срок - шесть лет. Каждый год - экзамены, после которых либо остаешься на том же курсе, либо продвигаешься дальше. Я снова ввел в консерватории курс танца и еще есть курс театра по системе Станиславского.

- Какой контингент? По-прежнему русская эмиграция?

- Нет. Знаете, русской эмиграции уже давным-давно нет. В двадцатых годах  было триста тысяч русских в Париже, теперь осталось пять тысяч. Поэтому  большинство наших учеников - это французы. Их процентов 75.

- А вы знакомы с какими-нибудь потомками знаменитых русских музыкантов?

- С потомком Прокофьева нет, но мечтаю встретиться. С внуком Рахманинова почти никогда не встречаюсь, потому что он меня ненавидит. Он на самом  деле Конюс, а не Рахманинов. Все стараются захватить это имя, чтобы  получить какие-то права. Одна барышня в Париже тоже получила такое право  - называться Рахманиновой. Но она племянница Рахманинова. Еще в Париже  есть внучка Скрябина. Мой хороший знакомый - потомок Римского-Корсакова. Знаком я с женой Шостаковича, хотя не являюсь большим поклонником его  музыки.

- Я знаю, что вы по образованию архитектор. Как вы относитесь к проблеме  строительства новой сцены Мариинки в историческом центре?  

- Я думаю, это неуместно.  

- Но в Париже ведь построили Опера Басти.  

- И это тихий ужас (Источник: https://iz.ru/news/278873)

Интервью с Графом Шереметевым П.П. в консерватории имени Рахманинова в Париже берёт Президент европейского информационного агентства "Euroinfo" Наталья Медведева.

См. также:

Беседа с графом Шереметевым Aurora Expertum Club:

https://www.loyalroyal.me/beseda-s-grafom-petrom-petrovichem-sheremetev-v-aurora-expertum-club/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded