echelpanov

Category:

Футбол, мировые финансы и убогий российский быт

— Вчера смотрел, как «Локомотив» сыграл? Опять проиграл...

— В «Ювентусе» один игрок стоит как три «Локомотива», чего сравнивать?

— Сейчас все за бабки...

(из случайно подслушанного разговора 23 октября на улице в Мурманске).

Битва кошельков: российская нефть против австрийского кофеина

Глупо, конечно, проводить какие-либо параллели между вечно молодой «старой сеньорой» (владелец «Ювентуса» — Андреа Аньелли, итальянский бизнесмен, член совета директоров компаний EXOR и FIAT), и объектом финансирования ОАО «РЖД», но клубы из Санкт-Петербурга и Лейпцига вполне сопоставимы по своим финансовым возможностям. «Зенит» потратил на трансферы летом 2019 года 66 млн. евро, «Лейпциг» — 55 млн. В чем же причина поражения первого в двухраундовом противостоянии? Только ли в низких скоростях российского чемпионата, неожиданно пропущенном мяче в концовке первого тайма и отсутствии на поле «вечно травмированного» Малкома, которого доктора обещают вылечить ближе к весне следующего года? Как сказал в своем интервью на послематчевой пресс-конференции 5 ноября Сергей Богданович Семак, лимит на легионеров отрицательно сказывается на конкуренции внутри коллектива и, надо думать, оказывает влияние на итоговый счет в конкретном матче, и это мнение многих тренеров и менеджеров профессиональных клубов РФПЛ. В международном спортивном союзе, каким является УЕФА, не может быть никаких ограничений для спортсменов по национальному принципу. Какой смысл в лимите (анахронизм наших дней), если два человека в национальной сборной (Гильерме и Фернандес) являются натурализованными иностранцами?

Футбольный клуб «РБ Лейпциг», которому уступил «Зенит» на своем поле 2 дня назад — бывшая немецкая команда «Маркранштедт», 49% акций которого в 2009 году выкупила компания Red Bull GmbH, которая уже владела следующими футбольными командами: «Ред Булл Зальцбург» (Австрия), «Нью-Йорк Ред Буллс» (США), «Ред Булл Бразил» (Кампинас, Бразилия) и «Ред Булл Гана» (Согакоп, Гана). У новой команды не было ни эмблемы, ни истории, ни болельщиков, но владелец – хозяин концерна «Ред Булл» Дитрих Матешиц (№64 в списке миллиардеров Forbes в 2016-м)  – громко пообещал, что уже в 2017-м клуб будет играть в высшем дивизионе. В январе 2017-го «РБ Лейпциг» уверенно идет в нем на втором месте, имея самый молодой состав в Бундеслиге, а каждый домашний матч команды собирает больше 40 000 зрителей. Отчет Deutsche Sponsoring-Index 2016 института Facit Research признал партнерство «РБ Лейпциг» и «Ред Булла» самым эффективным в немецком  футболе. См. подробнее: https://www.forbes.ru/biznes/337099-byk-proizvoditel-kak-red-bull-sozdal-futbolnuyu-komandu-konkurenta-dlya-bavarii

Дитрих Матешиц (нем. Dietrich Mateschitz) — австрийский бизнесмен, создатель и владелец 49% акций компании Red Bull GmbH, производителя энергетических напитков. Фото - https://sg.news.yahoo.com/photos/chelseas-roman-abramovich-arsenals-stan-slideshow-wp-123412950/p-portland-trail-blazers-owner-photo-123412108.html
Дитрих Матешиц (нем. Dietrich Mateschitz) — австрийский бизнесмен, создатель и владелец 49% акций компании Red Bull GmbH, производителя энергетических напитков. Фото - https://sg.news.yahoo.com/photos/chelseas-roman-abramovich-arsenals-stan-slideshow-wp-123412950/p-portland-trail-blazers-owner-photo-123412108.html

За всю свою короткую историю «Лейпциг» успел лишь дважды выступить в Лиге Европы и столько же — в Лиге Чемпионов. На момент 7 ноября 2019 года он является третьей командой в турнирной таблице немецкой бундеслиги сезона 2019-2020 (и третьей по итогам предыдущего), опережая мюнхенскую Баварию по количеству набранных очков. Как видим, рано сравнивать чемпионаты России и Германии, российская премьер-лига — одна из самых средненьких в УЕФА по качеству футбола (вполне сопоставимая с Голландией и Португалией) и сильнейшая в Восточной Европе, но уступающая по капитализации «большой пятерке» — Испании, Англии, Германии, Италии и Франции. Откуда же взялась такая грозная компания «Red Bull»? 

Краткая справка из Википедии:

В 1982 году, во время командировки по Восточной Азии, Дитрих Матешиц  заинтересовался уже тогда широко там распространёнными энергетическими напитками. Он приобрёл лицензионные права на известную в Таиланде марку «Krating Daeng» (в переводе с тайского «красный бык») и на использование рецепта фирмы «Taisho Pharmaceuticals» (Япония), которая до сих пор производит первоначальный вариант напитка в Таиланде. 

В 1984 году Матешиц основал «Red Bull GmbH» с местонахождением в австрийском городе Фушль-ам-Зее. После усовершенствования рецептуры (основными ингредиентами напитка остались кофеин и таурин, но в нем стало меньше сахара и больше газа) и развития маркетинговой программы, в 1987 году напиток появился на рынке. Сегодня «Red Bull» доступен более чем в 160 странах. 

Обороты компании составляли в 2002 году — 626 млн евро, в 2004 году это были 1,668 млрд евро и в 2006 году уже 2,6 млрд евро. В 2004 году во всем мире потреблялось примерно  1,9 млрд банок «Red Bull» (в каждую секунду примерно 60 штук). В 2006 году эта цифра увеличилась более чем в 3 раза. 

В России напиток «Red Bull» присутствует с 1998 года, в 2007 году ему принадлежало 23,9 % рынка в стоимостном выражении (почти вдвое уступал Adrenaline Rush от PepsiCo).

Согласно данным Forbes, в 2015 году капитализация Red Bull была выше $20 млрд. https://www.forbes.ru/svoi-biznes/istorii-uspekha/279865-konets-vecherinki-pochemu-energetiki-rockstar-ustupili-rynok-red

Напомним, что текущая рыночная капитализация компании "Газпром" составляет 6 412.21 млрд руб https://www.vedomosti.ru/business/articles/2019/06/03/803175-gazprom, компания также является официальным спонсором Лиги чемпионов УЕФА и немецкого футбольного клуба «Шальке». 

Этот вид спорта мне почему-то напоминает покер с большими ставками в каком-то престижном европейском казино, куда могут попасть только очень крупные компании и где без денег делать совершенно нечего. Кончились деньги (как у Берлускони, многие годы финансировавшего «Милан») — ваши фишки уже нигде не котируются, несмотря на одержанные громкие победы и выдающиеся достижения. Если футбол в каком-то конкретном географическом месте не является самоокупаемым финансовым центром, яркая и успешная жизнь его недолговечна. Хорошо, если у вас профессиональная спортивная академия — воспитанники один раз могут выступить так, чтобы клуб смог заработать достойные деньги на их продаже (как «Аякс» в прошлом году), чтобы мог дальше крутиться коммерческий конвейер. Каждый год одни и те же клубы играют в игру «царь горы» (Англия бодается с Испанией), раз в четыре года — национальные сборные.

Футбол как спортивный тренд глобального мира

Таверна «Вольные каменщики» (Freemason's Tavern) на Грейт-Куин-стрит в Лондоне. Фото - https://www.zerozero.pt/text.php?id=5269
Таверна «Вольные каменщики» (Freemason's Tavern) на Грейт-Куин-стрит в Лондоне. Фото - https://www.zerozero.pt/text.php?id=5269

26 октября 1863 года представители 11 лондонских клубов и школ собрались в таверне «Вольные каменщики» (Freemason's Tavern) на Грейт-Куин-стрит и основали Футбольную ассоциацию Англии, первую футбольную организацию в мире. Существуют разные теории происхождения этой игры в древнем языческом мире, например, формы выражения удовольствия после победы над врагом в военном сражении, когда солдаты, забавляясь, пинают ногами отрубленные головы своих поверженных противников. 

Как бы там ни было, как должны относиться к этой игре православные христиане? Эту тему невозможно рассматривать вне богословского отношения к спорту как таковому, что никак не охватить в одной интернет-публикации. Можно вспомнить, что в первых Олимпийских играх в Афинах в 1896 году принимала участие Российская империя, в которой православие являлось государственной религией. Главным популяризатором спортивных состязаний в нашей стране являлся сам Государь Николай Александрович, превосходно игравший в теннис, занимавшийся греблей и стрельбой, увлекавшийся велопрогулками и лыжами, который был одним из первых мотоциклистов России. Николай II также придавал огромное значение военно-прикладным видам спорта, поддерживал авиационные состязания. При содействии Государя в 1898 году прошли первые в России соревнования по велогонкам и испытательные пробеги на мотоциклах. Под его личным покровительством находился Императорский Санкт-Петербургский яхт-клуб, в 1909-м году титулом «гроссмейстер» он наградил победителей Международного шахматного конгресса, пожаловав будущему чемпиону мира А. Алехину драгоценную фарфоровую вазу. Тогда же образовались сотни спортивных обществ и клубов, впервые были проведены соревнования по различным видам спорта http://epoha-nikolaya-2.ru/%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/. 

Вполне закономерно, что Учредительное собрание Всероссийского футбольного союза состоялось 6 (19) января 1912 г. в Санкт-Петербурге в ресторане «Вена» на углу Малой Морской и Гороховой улиц, в том же году он был принят в состав ФИФА. Руководство России в то время было настолько либерально и прогрессивно (в чем как раз и была одна из причин ее крушения в 1917-м), что она вступила в союз с республиканской Францией, принимала участие в Олимпийских спортивных состязаниях, главным символом которых являлся языческий огонь, а сама церемония их открытия очень напоминала древние идоложертвенные мистерии. На эту тему можно много дискуссировать, находить богословские аргументы как «за», так и «против» присутствия на подобных мероприятиях... Было время, что отцы Церкви осуждали даже просмотр коммерческих конских забегов на колесницах.

Большой спорт и футбол в частности в XX веке пришел на смену кровавым гладиаторским боям, зрелищам с участием диких хищников в Колизее, стадионы — аренам Древнего Рима. К концу столетия звезд большого футбола по зарплатам и популярности можно было сравнить только с лучшими актерами американского Голливуда (сопоставимые с европейскими футболистами звезды НХЛ в остальном мире не так известны). В начале нового столетия отрыв футбола в финансовом отношении от других видов спорта только усугубился.

«Великобритания — родина не только промышленной революции, но и спорта. Эта страна породила множество спортивных дисциплин, которые стали популярными в XX веке. Оттуда родом футбол, крикет, лакросс, поло, регби и многие другие виды. Крикет оказался страшно популярным у себя на родине и в бывших британских колониях. В Индии, Пакистане, Шри-Ланке, Австралии и на островах Карибского моря крикет ценят намного выше  футбола. 

Однако внутри Англии крикет не стал столь же доходной игрой, как футбол. Здесь намного меньшие денежные обороты и меньшая совокупная аудитория. В списке 100 самых высокооплачиваемых спортсменов по версии Forbes трое из первой пятерки представляют футбол, а из игроков в крикет присутствует только один, и то на 83-м месте. Это Вират Коли из сборной Индии.

Футбол отодвинул в сторону своих конкурентов и превратился в глобальную силу на рубеже XIX-XX веков. С этого времени индустрия футбола работала на самоподдержание особого статуса этой игры. Сейчас в мировом футболе крутятся сотни миллиардов долларов. Это и профессиональные клубы, и специализированные СМИ, и производители экипировки (детский труд в Пакистане по пошиву мячей — головная боль для правозащитников), и выпуск сувениров, и издание футбольной литературы, и строительство стадионов, и многое другое.

В настоящий момент ведущие клубы Европы по своему значению  сопоставимы с крупными промышленными или финансовыми корпорациями: скажем, бренды Prada и Armani стоят дешевле «МЮ».

Работа президента клуба по своей сложности не уступает руководству крупным городом, холдингом или банком. Сейчас это не только  покупка-продажа игроков и подбор тренера, но и работа сотен сотрудников, содержание стадиона и тренировочных баз, рекламные контракты, продажа коммерческих прав, транспортные вопросы, связи с общественностью, содержание футбольных школ, общение с фанатами и масса других аспектов.

В условиях, когда за спиной футбола стоит такая финансовая и маркетинговая мощь, у других видов спорта практически нет шансов в  борьбе за массовую аудиторию.» См. подробнее — https://www.forbes.ru/biznes/363793-igra-nomer-odin-kak-futbol-pobedil-ostalnye-vidy-sporta

Кадр из официальной заставки Чемпионата мира по футболу ФИФА 2018 года.
Кадр из официальной заставки Чемпионата мира по футболу ФИФА 2018 года.

По мнению некоторых аналитиков, политическая «элита» России имеет большую слабость к международным спортивным соревнованиям и ЧМ-2018 года стал возможен благодаря проявлениям коррупции в высшем руководстве ФИФА, пару лет назад федеральные российские каналы чуть ли не с пеной у рта защищали Блаттера, когда его финансовую деятельность пыталось проверить ФБР. Тогда же, в июне 2018 года, под шумок Чемпионата мира, Правительство РФ стало продвигать антисоциальную пенсионную реформу, поддержанную президентом (очередная крупная ошибка В. В. Путина, как утверждают эксперты). Действительно, уйдет глава государства со своего поста и нечего будет вспомнить кроме присоединения Крыма, никому не нужной, по большому счету, Олимпиады в Сочи и этого огромного мирового шоу в 2018 году.

Прямой эфир Первого канала 14 июня 2018 года. Официальная церемония открытия ЧМ-2018. Музыкальный номер Робби Уильямса перед выступлением президента России. Как объяснил певец, его жест был направлен против британских журналистов (пойди, догадайся)
Прямой эфир Первого канала 14 июня 2018 года. Официальная церемония открытия ЧМ-2018. Музыкальный номер Робби Уильямса перед выступлением президента России. Как объяснил певец, его жест был направлен против британских журналистов (пойди, догадайся)

Многие ничего не ждали от сборной после ее провала на Кубке Конфедераций в 2017 году, но после потраченных на проведение турнира $15 млрд. (самая большая сумма за всю историю чемпионатов мира), мы были вправе надеяться на какое-то снисхождение к себе со стороны ФИФА. Ведь чем дальше зайдет сборная страны-организатора, тем выше ажиотаж в мировых масс-медиа (к примеру, как это было во Франции в 1998-м). Российская сборная обыграла своих «суперпринципиальных» соперников из ОАЭ и Египта, с треском уступив Уругваю, героически сыграв вничью с Испанией, где только сменился главный тренер, благодаря Акинфееву, и вот, матч с Хорватией... После этого все готовы носить на руках Артема Дзюбу, выдающегося матерщинника российского футбола и талантливого нападающего, начинавший 2018-й год в аренде. Как легко купить народную любовь! (к вопросу об эффективности PR-технологий). В отборочном цикле к Чемпионату Европы 2020 года футбольные чиновники решили существенно упростить турнир, разгрузив количество команд в группах (в нашей не с кем играть кроме Шотландии и Бельгии).

Как сказал один православный батюшка (я точно не помню) в интернете, сейчас все игроки боятся травмироваться и поэтому убирают ноги, никто «умирать на поле» за свою команду или свою страну не собирается, футбол сегодня это не спорт, а часть мировой коммерческой индустрии, но даже 20 лет назад все было еще по-другому, с советскими временами лучше вообще не сравнивать. Боюсь, что Льва Ивановича Яшина в Европе будут называть «лучшим русским футболистом» до Второго Пришествия Христова, тут вряд ли в ближайшие годы появится кто-то еще, сопоставимый с ним по уровню (президент «Real Madrid» Сантьяго Бернабеу лично уговаривал Яшина играть в Испании у него в клубе, но тот отказался). Если российский клуб действительно хочет выиграть что-то в Европе, нужно тотально вкладываться в трансферы, зарплаты легионерам, развитие собственных школ, рекламу и т. д. По-настоящему сильных игроков можно привлечь только завышенными зарплатами, как это было в «Анжи». А один раз можно выиграть все, что угодно и пример «Порту» при Моуриньо в Лиге Чемпионов это доказывает. «Лига Европы» — это не показатель, второсортный турнир в мировом спорте. Вопрос — нужно ли все это российским гражданам, двадцать миллионов которых живут за гранью нищеты? Какое «чудо в перьях» находится у власти, в какой он вертится системе координат?

Возвращаясь в Мурманск...

Теперь к началу публикации. В тот день, среду 23 октября, я возвращался домой из поликлиники, сел в обычное маршрутное такси. На пол-пути от дома нас остановил патруль ДПС, оказалось что у водителя-азербайджанца был не пристегнут ремень безопасности, тот пробовал уговорить инспектора отпустить его с миром «на первый раз» и дать доехать до конечной, но получил жесткую отповедь. Оформляли протокол о нарушении минут десять, люди стали выходить из маршрутки, требуя свои деньги за проезд обратно. Какой-то парень вышел на улицу покурить... У меня весь вечер тогда перед глазами мелькала мигающая сирена дорожной полиции, даже когда ложился спать.

Наконец мы приехали, прихожу домой в свой грязный вонючий подьезд (в котором даже нет кодового замка и дворники убираются только по большим праздникам) — на кухне в квартире попалась в обычную деревянную мышеловку мышь, надо было ее срочно положить в полиэтиленовый мешок и выбросить в мусорный контейнер на улице. Шкура у нее прилипла к клею от тараканов, я потом отдирал кусок шерсти кухонным ножом с пола. Дом у нас полудеревянный, весь прогнивший с 1950-х годов... Вот такая веселая жизнь.

Я думаю: приходят люди после тяжелого трудового дня и им хочется как-то расслабиться, отдохнуть, разгрузиться. Они не будут искать в и-нете разоблачения политиков, у кого какие зарплаты, что творят чиновники и т. д. То есть не будут смотреть в и-нете программы Центра Сулакшина, ФБК Навального, «Рой-ТВ», «День-ТВ» или слушать «Эхо Москвы», что-то искать в Твиттере, простым гражданам это не очень интересно. Просто смотрят футбол или сериалы, и там какая-то российская команда проигрывает. Комментаторы: «как обидно, это незаслуженное поражение, но мы провели достойную игру»... Добавится ли после этого положительных эмоций и впечатлений? (мотив для финансирования спортивных клубов государством или крупным бизнесом). С другой стороны, надо учиться радоваться мелочам, например — цветок в комнате зацвел или кто-то тебе «спасибо» сказал на улице, книжку хорошую прочитал... Можно в церковь зайти, свечку поставить — уже день прошел не зря.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded