echelpanov

Category:

Аркадий Минаков о творчестве Солженицына

Аркадий Юрьевич Минаков, д.и.н., профессор исторического факультета ВГУ (03.11.2019):

«Прочитал всё "Красное колесо". Великая вещь. К сожалению, так и не усвоенная русскими. 

Это – значимое событие в моей жизни.

Солженицын писал о самом главном, мне кажется, что его книги - это концентрированный опыт национальной истории: "Архипелаг", "Красное колесо", "Россия в обвале", "200 лет вместе"... А мы его почти не услышали. Сдается мне, что в миллионном Воронеже его "Красное колесо" в лучшем случае прочитал десяток-другой людей.

Читать его нелегко, читаешь медленно, но не потому что текст нудный или тяжелый для восприятия. Он все время заставляет думать и переживать. Это настоящий творческий труд - читать "Колесо".

В нем несомненно есть музыка, по которой всегда можно узнать великое произведение. 

После "Архипа" Солженицына невозможно найти сколько-нибудь убедительное интеллектуальное, моральное, эстетическое оправдание "реальному социализму", отсюда - мощнейший накат и горы фальсификаций со стороны осрамившихся, они многое сделали, чтобы "отсечь" Солженицына не только от массового, но и от "штучного" читателя. Мне, к сожалению, неоднократно приходилось сталкиваться с совершенно дикими предубеждениями против книг и идей Солженицына даже, в казалось бы, идейно близкой среде. Клевета срабатывает на каком-то отрезке. Особенно удивляет широчайшее распространение изготовленного, кажется, кургиняновцами ролика, в котором Солженицыну приписывается призыв к США начать ядерную войну против СССР. Когда же просишь привести точные цитаты из Солженицына о необходимости ядерных бомбардировок, то обычно в твой адрес следуют крайне агрессивные высказывания неосоветистов. Они абсолютно верят в этот параноидальный бред.

Я сам родом из брежневского времени. Но отнюдь не очаровываюсь им и не испытываю никакой ностальгии. Старшие классы и университетские годы, когда складывается мировоззрение и характер, жизненные цели и задачи, пришлись на 1978-1985 гг., оставившие прочное ощущение удушья и маразма, всеобщего цинизма и разложения. Нынешние проблемы и беды - во многом продолжение того времени, хотя, конечно, появились и новые проблемы. В сущности, мы живем именно что в пост-советскую эпоху и будем, судя по всему, жить в ней еще долго, десятилетия. Казалось, что в 2014 г.  начался новый период русской истории, когда почудилось, что противостояние полярных лагерей завершено за исчерпанностью повестки, перед нацией стоят принципиально новые задачи. Ан нет, мертвечина пока оказалась сильнее. Тем важнее для нас наследие национальных гениев -  И.А. Ильина, И. Л. Солоневича, А. И. Солженицына, И. Р. Шафаревича, Л. И.  Бородина, Г. В. Свиридова, великой "деревенской" литературы: В. Г.  Распутина, В. П. Астафьева, В. А. Солоухина, В. И. Белова и др.»

https://vk.com/id179024826

Егор Холмогоров. «Врал» ли Солженицын о «100 миллионах репрессированных»? https://tsargrad.tv/articles/vral-li-solzhenicyn-o-100-millionah-repressirovannyh_97537

См. также:

«Исторические заслуги русского консерватизма и консерватизм в современной России»

Суворинские чтения, 27 октября 2019 г.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=15&v=ywPgk7i2Py8&feature=emb_logo

Званый гость. Историк Аркадий Минаков. Проблемы русской цивилизации (2018)

На 41-м канале г. Воронежа доктор исторических наук, профессор истфака ВГУ Аркадий Минаков. Тема беседы - цивилизационный путь России. Чем мы отличаемся от других народов, и в чём заключается наша самобытность? Выберет ли наша страна стратегию европейского мультикультурализма, подавление национальной культуры и снижение религиозности или мы вернёмся к традиционным формам поддержания конфессионально-цивилизационной идентичности?

https://www.youtube.com/watch?v=5RIlvm8D43o&t=4s

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded