echelpanov

Categories:

«Раскаленный хаос» (Россия, 2017)

Режиссер: Сергей Дебижев

Текст читают: Александр Груздев, Николай Мартон

Продюсеры: Михаил Скигин, Алексей Тельнов

Новый фильм Сергея Дебижева посвящен событиям 100-летней давности и при этом актуален и современен, как и все работы этого оригинального режиссера. Режиссером представлена попытка объективной и взвешенной оценки того, что сегодня принято называть «русской революцией», опыт художественного исследования целого клубка внутренних и внешних заговоров, направленных на разрушение великой Империи. 

Расплетая паутину интриг, наветов и лжи, автор говорит об английском влиянии, немецком золоте, генеральском тщеславии, пролетарской сознательности, масонском братстве, геополитических нюансах и еще добром десятке факторов, сыгравших свою роль в величайшей трагедии мировой истории. Текст состоит из цитат, воспоминаний и умозаключений очевидцев. Факты изложены исходя из представлений о них авторов фильма.

Фильм снят при государственной финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

+ + +

У меня на старом диске с электронной картой г. Мурманска в цифровом варианте, когда выводишь изображение на экран, отображается надпись: ул. Карла Мракса (случайная опечатка). Это к вопросу о случайных неслучайностях, остальные улицы — Свердлова, Карла Либкнехта (основатель немецкой коммунистической партии), Софьи Перовской и пр. — без каких-либо ошибок. Понятно, что демонизировать никого не следует, в данном случае мы имеем ввиду не конкретные личности, а их деяния и идеологию (христиане осуждают не грешников, а их поведение. То же самое и в отношении самих себя, когда мы сбиваемся с пути истинного). Вспоминается прежде всего роман «Бесы» Федора Михайловича Достоевского, несомненно предвидевшего в XIX веке развитие социально-политической ситуации в России. 

В прошлом году узнал один любопытный факт: оказывается, известный банкир Джейкоб Шифф был в финансовых отношениях с "эмиссаром Колчака" Аркадием Саком, согласно утверждению исследователя Михаила Демина. https://regnum.ru/news/2336781.html В это время ближайшим советником главы белых в Сибири являлся приемный сын и крестник Максима Горького, старший брат Я. М. Свердлова Зиновий Алексеевич Пешков, генерал французской армии, владевший семью языками. Неудивительно, что Колчак был выдан своими же, преданный генералом Жаненом. А вот любопытная заметка в эмигрантской монархической печати, вышедшая в прошлом месяце:

КЕРЕНСКИЙ — ЦАРЕУБИЙЦА

Самые ценные свидетельства об участии главы Временного Правительства  Александра Керенского в расправе над Царской Семьёй есть в воспоминаниях и интервью князя Алексея Павловича Щербатова-Барятинского (1910-2003),  председателя на протяжение тридцати трёх лет Союза Российских Дворян Северной Америки, который очень тесно общался с Керенским в США.

Некоторые беседы были записаны на магнитофонную плёнку («этих катушек  набралось больше десятка») и они содержат сногсшибательные признания:

«Внимательно посмотрев на меня, Александр Федорович произнёс: “Решение  об аресте Царской Семьи вынесла наша Ложа”. Речь шла о могущественной масонской ложе Петербурга «Полярная звезда», членом которой состоял и  Керенский. Он признался мне, что сам является «масоном 33-й степени» (это  – высшая ступень в их иерархии). «Полярная звезда» поддерживала  тесные  связи с влиятельнейшими «вольными каменщиками» из Парижа... Он  рассказывал мне, что, когда Царь Николай Второй находился под арестом  еще в Царском Селе, секретную миссию по переправке его за границу (через Финляндию в Швецию) предлагал организовать генерал Маннергейм,  будущий главнокомандующий финской армией. Находясь на русской службе, он был беззаветно предан Государю... Вывезти царскую семью на «тайном эшелоне» было тогда нетрудно, но Керенский на это не пошёл. Он считал, что это привело бы к краху Временного Правительства. 

Далее рассказывается про то, как Керенский блокировал возможность переезда Царской Семьи в Великобританию и Испанию... 

"Керенский сказал, что переезд в Тобольск тоже был выбран Ложей. Там  Государя застал Октябрь, и оттуда начался его путь на Голгофу"

Цит. по: «Наша страна», Буэнос-Айрес, 19 октября 2019 г. №3112 http://nashastrana.net/wp-content/uploads/NS-3112.pdf

Характерно, что потомки российских эмигрантов до сих пор называют на страницах своего издания Патриарха Алексия «чекистом» (их отрицательное отношение к Алексию II сформировано также из-за поддержки им кирилловичей). Из интервью бывшего советского резидента, в прошлом начальника управления внешней контрразведки КГБ СССР, народного депутата РСФСР, а ныне живущим в США генерал-майора КГБ Олега Даниловича Калугина (сподвижника Андропова, неожиданно лишенным всех званий в 2002-м году и признанный при Путине предателем Родины) в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону:

— Правда ли, что ни одно назначение в Церкви не проходило без согласования с КГБ?

— Все однозначно правильно, я могу сказать так: я был знаком со всеми патриархами, ну, с послевоенными, начиная с Пимена, Алексия и нынешний Кирилл — это мои приятели бывшие... 

— Ха-ха-ха, приятели... можно истолковать двояко.

— Но я с ними не работал в профессиональном плане. Но когда я сказал об Алексии в публичном задоре что он сотрудничает с КГБ... Чего вы от него ожидаете, он сотрудничает с органами? На каком-то из митингов. На следующий день я получил звонок от Патриарха, он сказал: «Я бы хотел, чтобы вы зашли ко мне домой», а у него — дом-особняк. Я пришел к нему домой, он: «Давай, садись. Давай закусим, поедим. Я тебе расскажу, ты человек молодой и плохо разбираешься в каких-то вопросах. Ты меня публично, значит, обозвал, агентом КГБ... Но ты ведь не знаешь истории. Ведь когда советская власть взяла все в свое руки, первой из ее жертв стала православная Церковь».

— Ну конечно...

— «Треть эмигрировала, треть попала в концлагеря, некоторых расстреляли, а еще одна треть приспособилась, чтобы спасти нашу православную веру. Вот я принадлежу именно к этому числу людей. Я помог спасти православие, сотрудничая с вашими органами ради высших целей». И вот я говорю: «Почему же вы не скажете публично, у нас ведь народ поймет? Ведь сотрудничали часто не по желанию воли, а для того, чтобы выжить... У вас в данном случае миссия была сохранить православную Церковь.» С Кириллом я знаком, когда он еще кончал духовную Академию, это старый наш друг.

— А старый друг лучше новых двух

— У него хорошее отношение с руководством было, он очень грамотный

— Грамотный, конечно

— Кирилл, кстати, знает три иностранных языка, причем с юных лет.

— ФСБ с Церковью работает по-прежнему

— Я вернусь к более обобщающей... Советская власть была построена на трех китах — это компартия, КГБ и военно-промышленный комплекс. Сегодняшняя российская власть построена на: 1) КГБ, некоторые утверждают, что они на 70% представляют нынешнюю администрацию. 2) — это Русская Православная Церковь, которая поможет, пригладит и осудит (если надо) и 3) — это русский, российский бизнес, который сумел найти общий язык...

Цит. по: https://www.youtube.com/watch?v=f8qmQ490ut4&t=14s

+ + +

Интересный тоже у нас Патриарх Алексий II — с одной стороны близкий знакомый протоиерея Николая Гурьянова по Латвии, с другой стороны он отпевал «благочестивого гитлеровца» Владимира Кирилловича Романова в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга как главу российского императорского дома. Затем Владимир Кириллович был похоронен в великокняжеской усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга. Читайте: https://cont.ws/@zadunaev/411809 и в других источниках. Это ли не осквернение усыпальницы Романовых, истинных патриотов России, никогда не состоявших на службе ее внешних врагов? Просто интересно.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded