echelpanov

Как мозг нас обманывает

Лекция в рамках курса "Анализ и интерпретация данных" в магистратуре ГАУГН по программе "Экспертно-аналитическое востоковедение" от 7 октября 2019 г.

«Когнитивные искажения и систематические ошибки мышления»

Константин Валерианович Асмоловкандидат исторических наук. Один из авторов «Большой Российской энциклопедии», научный сотрудник ИДВ РАН, профессор кафедры истории стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии ИСАА при МГУ им. Ломоносова.

Мы замечаем вещи, которые уже укрепились в памяти или часто повторяются.  Это многочисленная группа искажений, которую часто эксплуатируют на телевидении. Многократное повторение одного и того же практически гарантирует, что человек упустит из внимания деталь, которая упоминается мимоходом лишь однажды. Кроме того, многократное повторение лжи увеличивает вероятность, что в неё поверят.
http://infographer.ru/illyuzii-mozga-kognitivnye-iskazheniya-iz-za-pereizbytka-informatsii/

+ + +

Никита Иванович Логинов, канд. психол. наук, научный сотрудник РАНХиГС, НИУ ВШЭ:

Когнитивные искажения — это допускаемые нами систематические ошибки, основной источник которых кроется в самих принципах функционирования познания. Когда мы говорим о когнитивных искажениях, мы автоматически допускаем, что люди:  

а) иррациональны по своей природе (или по крайней мере ограниченно рациональны); 

б) обязательно будут систематически ошибаться в неслучайных местах, поскольку каждое искажение связано с конкретным механизмом работы нашего мышления.  

Первые исследования когнитивных искажений связаны с именами Даниела Канемана и Амоса Тверски. Изначально они считали, что когнитивные искажения касаются в основном процессов принятия решения (decision making) и некоторых других мыслительных процессов, таких как умозаключение (reasoning) и вынесение суждений (judgement making). В классическом примере, связанном с вынесением суждений, Канеман просил испытуемых в двух группах оценить процентное соотношение африканских стран в ООН. Но перед этим первой группе задавался вопрос: «Доля африканских стран в ООН больше или меньше 65%?», а второй — такой же, но вместо 65% звучало число 10%. В результате оценки участников первой группы были значительно выше, чем второй. Это демонстрирует такой мыслительный механизм, как эвристика привязки, которая может приводить к целому классу схожих когнитивных искажений.

Однако впоследствии само понятие когнитивных искажений часто стали использовать по отношению к довольно широкому классу явлений вплоть до зрительных иллюзий или ошибок памяти, хотя фактически к когнитивным искажениям они совсем не относятся, поскольку не связаны с рациональностью человека. Почему, скажем, многие зрительные иллюзии не стоит относить к когнитивным искажениям? Потому что в данном случае систематические ошибки возникают не на этапе вынесения суждения, а на  этапе формирования перцептивного образа, то есть образа восприятия, который и нужно оценить с помощью суждения. В то время как исходные когнитивные искажения, которые были описаны Канеманом, связаны с самим механизмом вынесения суждений вне зависимости от содержания того, что оценивается, будь то доля африканских стран в ООН или что-то другое.

+ + +

Лекция Василия Сабирова 

"Критическое мышление и когнитивные искажения: прививка скепсиса в мире/море информации"  

Ежедневно человек сталкивается с огромным информационным потоком, пропуская который через свою голову, он принимает десятки решений. И вот здесь обнаруживается слабость человеческого разума: во-первых, всё труднее отличить ложь от правды, а во-вторых, всё труднее принимать решения строго и непредвзято.

Василий Сабиров - ведущий аналитик сервиса devtodev (платформа для анализа игр и приложений), магистр математических наук, с опытом работы аналитиком в сфере IT более десяти лет.

Москва, Фестивальный дом, 9 марта 2019 г.

https://www.youtube.com/watch?v=K-hoZjT6L-A

+ + +

Люди сталкиваются с большим объёмом информации, часть из которой  достоверна, а часть освещает интересующую область односторонне, а иногда  и сознательно искажённо.

Точность 90% воспринимается позитивнее, чем утверждение об ошибке в 10%.

Формулировка меняет восприятие. Представьте 2 идентичные по существу  постановки вопроса «согласитесь ли вы на игру с 10% вероятности выиграть  95$ и 90% вероятности проиграть 5» или «Заплатите ли вы 5$ за лотерею,  где 10% билетов выигрывают 100$?».

Люди охотнее откажутся от «скидки за…», чем согласятся на «доплату за…».

Километр на литр бензина искажает расход (практика подсчёта в США). Правильнее считать в литрах на километр. 

Напоминание о том, что за людьми наблюдают заставляет их вести себя приличнее.

Люди чувствуют себя свободными от ответственности, если считают, что другие осведомлены о ситуации. 

Уверенность в утверждении падает с ростом количества аргументов.

Лучше «сохранить 50%», чем «потерять 50%» от состояния. 

Лучше «95% выживаемость пациентов» чем «5% смертность пациентов». 

Подробнее о видах когнитивных искажений: https://waksoft.susu.ru/2018/03/14/kognitivnyie-iskazheniya/

+ + +

Том Чатфилд. Критическое мышление. Анализируй, сомневайся, формируй свое мнение. М.: «Альпина Паблишер», 2019

«Стал доступен на русском языке бестселлер Тома Чатфилда «Критическое мышление. Анализируй, сомневайся, формируй свое мнение» о работе с намеренно зашумленными, искаженными, а частично и лживыми источниками сведений. Эти источники трудно назвать кладезями информации. Скорее это –  композиции фейков, смешанных с элементами действительных данных. Одним из наиболее недостоверных и зашумленных сегментов мировой сети является Рунет.

К сожалению, у нас пока отсутствуют эффективные приложения, реализованные как плагины к Google, предназначенные для выявления фейков. Такие приложения совсем недавно появились для английского и французского языков. Например, в 2018 году успешно дебютировал стартап, запустивший плагин Фейкхантер. На странице в браузере он выделяет ту информацию, которая противоречит сведениям, почерпнутым из авторитетных источников, либо документально зафиксированных на аудио, видео или иных носителях. Поясню на примере. Среди российской квазипатриотической публики очень популярна цитата якобы Черчилля: «Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой». В реальности Черчилль подобных слов никогда не говорил. Однако цитата взята не с потолка. Она принадлежит известному британскому историку, автору наиболее полной биографии Льва Троцкого – Исааку Дойчеру. Единственно, в оригинальной цитате у него присутствует не атомная бомба, а атомные реакторы. Но российский публицист, поэт и историк Феликс Чуев, запустивший цитату в оборот, просто не достаточно хорошо знал английский и перевел «реактор» как «бомбу».

Если бы российский стартап создал интеллектуального охотника за фейками для Рунета, цены бы ему не было. А пока такого электронного помощника нет, нужно совершенствовать собственные навыки борьбы с иногда очень искусно выполненной дезинформацией. Рекомендуемая книга поможет в этом.»

(комментарий из сообщества аналитики профессорско-преподавательского состава факультета "Национальная безопасность в органах государственного управления" https://vk.com/spbbiblioteka)

Картинка - https://www.litres.ru
Картинка - https://www.litres.ru

Аннотация издательства:

Критическое мышление–одна из ключевых компетенций человека будущего. Умение подвергать сомнению и анализу любую информацию это отличный способ защитить себя от обмана и манипуляций. Том Чатфилд призывает анализировать все и везде: на работе, в учебе и повседневной жизни, и дает практические рекомендации, как это сделать. Автор перечисляет  признаки, по которым  можно  распознать  неправду и отличить  настоящие аргументы от ложных.  Знакомит с дедукцией, индукцией и абдукцией, помогает разрабатывать  поведенческие и мыслительные стратегии, рассказывает об огромных возможностях языка и риторики. Книга написана с отменным чувством юмора, в ней много ярких примеров и описаний разнообразных феноменов, парадоксов и ловушек. Она будет полезна всем, кто не хочет быть одураченным псевдологикой, статистикой или убедительно звучащими красивыми словами.

В книге приведено множество примеров анализа различных текстов: начиная от научных трудов и заканчивая рекламными объявлениями. «Критическое мышление» пригодится всем, кто имеет дело с печатным текстом. 

Читать и скачать бесплатно:

Главная книга о природе когнитивных искажений для многих российских психологов — работа профессора Пристонского университета, лауреата Нобелевской премии по экономике 2002 г. Даниэля Канемана «Думай медленно… решай быстро». М.: АСТ, 2014 (оригинал 2011), бестселлер по версии New York Times

Читать и скачать бесплатно:

+ + +

«Я и другие» (СССР, Киевнаучфильм, 1971)

Фильм режиссера Феликса Соболева состоит из документальных съёмок проводимых психологических экспериментов, голос диктора за кадром комментирует ход эксперимента и реакцию людей. Эксперименты показывают то, как человек может додумывать всё, что не смог запомнить, и как люди способны поддаваться мнению окружающих, даже доходя до абсурда. Эксперименты подготовлены и проведены кандидатом психологических наук Валерией Мухиной.

https://www.youtube.com/watch?v=_LYe58b-3HM

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded