К истории возникновения лозунга "Православие или смерть" (1)
«Отношение высших официальных лиц РПЦ к лозунгу «Православие или смерть» двояко. С одной стороны, они не раз прямо осуждали его. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своей проповеди, произнесенной 8 марта 2009 года в храме Христа Спасителя в присутствии представителей Антиохийской и Александрийской Православных Церквей, сказал:
Никогда Господь не говорил: «Мое учение или смерть». Ни один апостол не говорил: «православие или смерть». Потому что православие – это жизнь вечная, это радость во Святом Духе, это радость жизни; смерть же – это тлен, это результат грехопадения и дьявольского действа. И сейчас у нас появляются время от времени лжеучители, которые соблазняют народ призывами спасать православие, спасать его чистоту, которые повторяют этот опасный, греховный и внутренне противоречивый лозунг: «Православие или смерть». В глазах этих людей вы не найдете любви, там горит дьявольский огонь гордыни, стремление к власти, к разрушению церковного единства.
С другой стороны, спустя две недели после той проповеди Патриарх удостаивает высокой церковной награды игумена Сергия (Рыбко), известного миссионера, в чьем непосредственном окружении немало тех, кто носит на публике футболку с этим самым лозунгом, – и представитель Союза православных хоругвеносцев Юрий Агещев, и известные рок-музыканты Константин Кинчев и Стас Бартенев, на концертах которых игумен произносит проповеди. Уже после передачи прокуратурой дела в суд Кинчев и вся возглавляемая им группа «Алиса» вышли на сцену на концерте в Петербурге 25 июля в таких футболках. На следующий день Священный Синод включил рок-музыканта в Патриарший Совет по культуре.
Чтобы понять разницу в подходах руководства РПЦ к одному и тому же лозунгу, надо взглянуть на его историю.» (Цит. по: http://www.ng.ru/ng_religii/2010-08-04/4_wing.html)
Лозунг «Православие или смерть» весьма популярен в современном православном мире. Тем не менее, чаще всего в эти понятия вкладывается разный смысл. А что если взглянуть на лозунг «Православие или смерть» с точки зрения афонских монахов?
Вы наверное удивитесь, узнав, что этот лозунг отнюдь не принадлежит зилотам монастыря Есфигмен, хотя он, действительно, берет начало из Греции. Дело в том, что лозунг «Православие или смерть» был выдвинут греками во время турецкой оккупации. Тогда многие исповедники добровольно принимали мучениченическую смерть. Даже на Афоне некоторые монахи брали благословение старца и отправлялись в Констатинополь, чтобы исповедать свою Веру и умереть за Христа.
Однако турки не воевали против Православия. Напротив, они были очень терпимы и предоставили Церкви невиданную для того времени свободу. Поэтому лозунг «Православие или смерть» никогда не был лозунгом Церкви. В то время лозунг «Православие или смерть» обычно брали на вооружение единичные исповедники Веры.
Тем не менее, в истории Афона можно выделить два ключевых момента, в которых лозунг ««Православие или смерть» был реализован целыми монастырями.
Первое событие – разгром имяславского движения в Русском Монастыре на Афоне. В соответствии с предписанием Святейшего Синода, 4 июня 1913 года военный корабль «Донец» доставил архиепископа Вологодского Никона Рождественского и профессора Троицкого на Афон с целью «усмирения монашеского бунта. Перепись, проведённая архиепископом, показала, что среди 1700 российских монахов 661 записали себя имяборцами, 517 — имяславцами, 360 уклонились от переписи, а остальные записались нейтральными. Это официальная статистика. Впрочем, покалечено и вывезено с Афона было гораздо больше монахов.
В течение июня архиепископ Никон "вёл переговоры" с имяславцами и пытался заставить их поменять свои убеждения добровольно, но потерпел неудачу. Не будем вдаваться в подробности, лишь заметим, что архиепископ Никон не имел богословского образования, поэтому его тактика сводилась к запугиванию монахов, доходившему до хулы. В результате произошло событие, названное историками – усмирение «монашеского бунта», а позднее названное разгром русского монашества на Балканах.
Мало кто знает, что и Синод, и Император были против подавления силой того недоразумения, которое впоследствии назовут «монашеским бунтом». И совсем осталось незамеченной роль архиеп. Антония (Храповицкого). Ведь именно он убедил Синод в необходимости немедленной расправы и таким образом повлиял на Императора. Именно ему принадлежит идея «убедить монахов порохом», именно он доказывал, что никакой диалог с монахами невозможен и не нужен. Зачем диалог, если есть солдаты?! Раз монахи выдвинули лозунг «Православие или смерть» - пусть попробуют пороха…. Таким образом, именно архиеп. Антония (Храповицкого) правильно считать главным действующим лицом расправы. Причем, если вспомнить о положении архиеп. Антония (Храповицкого) в Цекви, то можно без преувеличения сказать, что он в то время занимал место русского Патриарха.
Второе событие – конфликт в монастыре Есфигмен. Конфликт резко обострился в конце 2002 года, когда Вселенский престол официально объявил мятежную братию (тогда 117 монахов) схизматиками, что, согласно законодательству Греции, влечёт выдворение с Афона, постановление о чём было принято судом Салоник, а затем Верховным судом Греции. В декабре 2006 года произошло столкновение. А в июне 2008 года сообщалось о стягивании полицейских сил к монастырю. Между тем, официальные сведения, поступившие в русскую печать – половинчаты. Впрочем, мы к этому уже привыкли.
В греческой печати сообщались многие интересные подробности. Оказывается, последний раз, в 2008 году, полиция была стянута к Есфигмену… по требованию Вселенского патриарха. Вселенский патриарх обратился к правительству Греции с требованием изгнать мятежное братство с Афона. В качестве вежливого ответа была стянута к монастырю полиция, которая не предпринимала никаких действий. И все же официально патриарх получил совершенно определенный ответ: гражданская власть не считает себя вправе вмешиваться в церковные дела и нарушать суверенитет законов Афона.
Обратите внимание. Здесь мы встречаем уже нечто знакомое: при появлении лозунга ««Православие или смерть» церковная власть обращается к гражданской с просьбой решить церковный конфликт «с помощью пороха». Но как отличается ответ гражданской власти в обоих случаях! В Русской традиции – уничтожить людей, «нет человека – нет проблемы», в греческой – вежливое напоминание о том, что Церковь и государство имеют разные цели, задачи и методы. Церковь и государство это не единая система управления и не единый механизм подавления.
Тем не менее, интереснее всего оказывается сам результат. В Русской традиции – хотели как лучше, а получилось как всегда, разгром русского монашества на Балканах, в греческой традиции – монастырь Есфигмен постепенно исправляется и возвращается из зилотизма к Православию. Так, в Русской традиции – позиция «Православие или смерть» привела в конечном итоге к убийству, «смерти Православия», в греческой – позиция «Православие или смерть» раскрыла взаимное уважение и благородство человеческих отношений.
Таким образом, позиция «Православие или смерть» в греческой традиции отнюдь не означает неминуемой смерти. Под смертью подразумевается крайняя решимость идти до конца. Наконец, позиция «Православие или смерть» воспринимается не как политический лозунг, а рассматривается в качестве частного богословского мнения.
В Русской традиции лозунг «Православие или смерть» приводит к автоматическому срабатыванию Системы: «нет человека – нет проблемы», потому что Система опознает этот лозунг, как нечто опасное для своего существования. Возможно, тем, кто пытается серьезно следовать этому лозунгу, не лишним будет делать поправку на российские реалии, а именно, на менталитет и исторические особенности симфонии государства и Церкви.
Источник: http://www.isihazm.ru/?id=384&sid=0&iid=130
+ + +
Газета «Коммерсант» (№149 15. 08. 2011) об юридическом казусе, возникшем вокруг этого лозунга всвязи с его использованием в своей символике и повседневном обиходе Союзом Православных Хоругвеносцев:
«Напомним, скандал, связанный с лозунгом "Православие или смерть", разгорелся год назад, когда Люблинская межрайонная прокуратура обратилась в суд с требованием признать его экстремистским. Поводом для иска послужило размещение в социальной сети "В контакте" фотографии девушки в футболке с надписью "Православие или смерть". Интересно, что прокуратура не предъявила претензий к изготовителю футболок — художественной мастерской Союза православных хоругвеносцев "Русский символ".
Прокуратура, основываясь на заключении экспертов из Института культурологи, настаивала на признании лозунга экстремистским. Православные, в свою очередь, представили заключение директора Института религии и права Романа Лункина, из которого следовало, что в слогане нет призывов к разжиганию религиозной розни. "Данный лозунг присущ православной традиции, — пояснил господин Лункин. — Смысл этой фразы в том, что без православия человек не может обрести царствия Божия".
Впрочем, Люблинский суд не удовлетворился экспертными заключениями сторон и назначил независимую психолого-лингвистическую и религиоведческую экспертизу в Российском федеральном центре судебной экспертизы при Минюсте РФ. Однако прокуратура, не дождавшись ее результатов, обратилась в суд с аналогичным требованием против ЗАО "Центрохост", на площадке которого размещен сайт www.russiansymbol.ru, где представлена продукция с надписью "Православие или смерть", в Черемушкинский суд. 21 декабря 2010 года суд признал лозунг экстремистским. Впоследствии, 12 мая 2011 года, Минюст внес его в список экстремистских материалов под номером 865.
Тем временем в марте 2011 года эксперты, которые проводили исследование по заданию Люблинского суда, выдали заключение, что призыв "Православие или смерть" не является экстремистским, что он придуман греческими монахами на Афоне и не может разжигать ненависть и вражду. Исходя из этого, Люблинский суд в апреле 2011 года отказал прокуратуре в удовлетворении иска. Однако надзорный орган обжаловал это решение, и на прошлой неделе Мосгорсуд отправил дело на пересмотр.
"Имеет место юридический казус, когда два суда одного субъекта РФ вынесли противоположные решения,— рассказал господин Пчелинцев. — В принципе за использование надписи теперь могут привлечь к уголовной ответственности по 282-й статье "Разжигание межрелигиозной розни", а это грозит до пяти лет лишения свободы".
"Это попытка дискредитировать православие, — убежден руководитель правового сектора синодального отдела РПЦ по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Александр Добродеев, который выступал в Люблинском суде в качестве эксперта. — Лозунг имеет не экстремистский, а охранительный смысл, то есть он не угрожает, а предупреждает верующего человека. Мы ведь народ Божий, который должен быть жив в вере, а без нее мертв". По его словам, церковь будет защищать эту позицию, в том числе и в суде. "Мы не дадим смешать православие с экстремизмом", — заявил отец Александр. (...)
Глава Союза православных хоругвеносцев Леонид Симонович-Никшич заявил "Ъ", что, несмотря на признание Минюстом надписи "Православие или смерть" экстремистской, хоругвеносцы все равно используют ее, в частности носят майки с этим лозунгом. "Мы не боимся ответственности, так как наше дело правое, мы все равно победим",— заявил он. В прокуратуре вчера "Ъ" комментарии получить не удалось.
https://www.kommersant.ru/doc/1752202
+ + +

Сейчас футболку с соответствующей символикой также носит на себе ведущий канала «День ТВ» Андрей Фефелов, частенько появляющийся с ней в кадре во время записей своих провокационно-аналитических программ. Отсюда и симпатия ЛДСН к Проханову, интервью которого в газете «Завтра» с журналистом Владимиром Соловьевым он назвал «Диалогом Фауста с Мефистофелем» в своем альманахе «Сергий Сторожевский», отсюда, видимо, поддержка революционной риторики Фефелова по смене власти в России. А вот современные нацисты на Украине:
Смотрю на хоругвеносцев — мне почему-то вспоминаются металисты (от англ. metal) из 90-х в таких же цветных футболках с черепами, ножами (только у тех пентаграммы, а у этих кресты), тоже во всем черном. Не знаю, я лично в их внешнем виде не вижу какого-то принципиального различия.

Именно так и должны выглядеть подлинные войны Христовы? (или не всем уготована такая честь, а только особым избранникам Божиим?). Или это передовой отряд РПЦ, ведь СПХ и СПБ, возлавляемые Симоновичем-Никшичем, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла присутствует в списке Совета православных общественных объединений. Кроме того, в 2010 году в состав группы экспертов Совета православных общественных объединений при Отделе по взаимоотношениям Церкви и общества в качестве эксперта вошел координатор Союза Православных Братств Юрий Николаевич Агещев (1957-2014).
У иерархов Патриархии непонятная двойственная позиция, боятся отдалить от себя, выразив претензии в отношении главы хоругвеносцев, консервативную часть верующих? Или тут замешан кто-то из так называемых «серых кардиналов» неких специальных служб, курирующих церковно-патриотическое направление? Не знаю, как правильно называются эти граждане на профессиональном жаргоне. Может, есть и другие причины, о которых мы не знаем?.
Москва, 20 июля 2006 г., Благовест-инфо. «Мы объявляем о создании современной настоящей священной инквизиции», — такое заявление сделал председатель Союза православных хоругвеносцев (СПХ) Леонид Симонович-Никшич 19 июля на вечере, посвященном переизданию труда преп.Иосифа Волоцкого «Просветитель». Мероприятие прошло в Союзе писателей России по инициативе издателей – Опричного братства во имя св. Иосифа Волоцкого.
По мысли главы хоругвеносцев, для начала деятельность «инквизиции» должна сосредоточиться на аутодафе: он с гордостью напомнил сподвижникам о проведенной несколько лет назад акции по сожжению книг Э.Радзинского, газеты «Московский комсомолец» и других. Эстетическая сторона акции доставила ему особое удовлетворение: «Как там было красиво! Высокий столб огня! Пейзаж, как у Брейгеля!» Следующим проектом стало публичное сожжение книги Д. Брауна «Код да Винчи» и постера с рекламой одноименного фильма.
«Мы пока не можем, к сожалению, сжигать в открытую еретиков, но будем сжигать книги и кассеты с современной альбигойской ересью», — заявил Л. Симонович. Он призвал единомышленников «присоединяться»: «Где увидите – брать и предавать огню эти книги. Огонь очистит наше отечество от новой ереси жидовствующих».
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=7751
В этой борьбе, считает выступавший, должны объединиться все русские люди, «независимо от идеологических нюансов» и принадлежности к различным церковным течениям.
+ + +
Е. Ф. Грекулов. Православная инквизиция в России. Академия наук СССР. Научно-популярная серия. М.: издательство «Наука», 1964 http://opium.at.ua/Literatura/Grekulov_E_F_Pravoslavnaja_inkvizicija_v_Rossii.pdf
Некоторые российские историки считали, что начало инквизиции в восточной церкви было положено еще во времена императора Феодосия в Константинополе (IV в. н. э.). Они доказывали также, что инквизиция существовала не только в древней Руси, но и в начале XVIII в., при Петре I. «Петр I, — писал один историк в журнале «Русский вестник» в 1891 г., — создал у нас инквизицию и инквизиторов, и нет возможности отрицать, что все гражданское и церковное управление при нем и долгое время после него было проникнуто инквизиционным настроением». Церковные власти возражали против попыток разоблачить инквизиционный характер деятельности православной церкви. Видные церковные историки по поручению Синода выступали в печати с опровержением таких попыток.
Советский историк религии, канд. ист. наук, пропагандист атеизма Ефим Федорович Грекулов (1893-1979) делает в своей книге попытку изобличить инквизиционный религиозный характер Российской Православной Церкви.

Похоже, что Леонид Донатович хочет подвердить правоту всего там написанного, хотя перегибы всегда имели в место в российской церковной истории. Особенно ярко это проявилось во времена раскола 17 века и после реформ Петра I. При этом императоре будущие архиереи ездили учиться в Западную Европу в иезуитские училища, а, когда приезжали и получали в управление епархии, то на первом этаже своих архиерейских домов они устраивали гостиные, где проходили обильные трапезы и встречи гостей, а подвалах — пыточные, где провинившихся работников или подозреваемых в чем-либо лиц подвергали различным телесным наказаниям (из лекции канд. ист. наук А. И. Тучкова, руководителя Свято-Феодоритовских епархиальных катехизаторских курсов Мурманской митрополии).
Небольшая выдержка из Википедии с критикой взглядов товарища Грекулова современными российскими учеными (для более полной картины):
+ + +
"Радонеж" от 14 января 2013 г.:
Союз православных хоругвеносцев, заявил глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Димитрий Смирнов, "я бы назвал фольклорной группой". "Какие цели ставят перед собой эти организации, сказать трудно. Церковные задачи они выражают неадекватно, и их действия не всегда можно назвать конструктивными и полезными для Церкви", – полагает о. Димитрий.
"Представляется логичным, что образ Православия должен зависеть от самой Церкви, а не от тех организаций, в названии которых присутствует прилагательное "православный", – заведующий сектором отдела религиозного образования и катехизации Московской Патриархии протоиерей Александр Кузин. – И горе было бы Церкви, если бы о ней судили по делам подобных общественных организаций. Слава Богу, что это не так!" "Естественно, что Церковь не может отвечать за действия этих организаций. Я бы не сказал, что книги о Гарри Поттере – это явление культуры мирового масштаба, наносящее столь великий духовный ущерб, что для борьбы с ним нужно привлекать еще и Православную Церковь. Церкви это просто не к лицу. Сама же эта акция по сожжению книг не имеет никакого отношения ни к культуре, ни к Православию", – уверен отец Александр.

К примеру, Леонид Донатович Симонович-Никшич и Сергей Евгеньевич Троицкий («Паук»), отметившийся в роли кандидата на пост мэров различных российских городов. Оба — профессиональные пиарщики, умеющие работать с журналистами и позиционировать себя на публику, только господин Троицкий (наверное, в роду был священник, служивший при храме Святой Троицы) наверняка церковь обходит стороной за три километра. Фото участников «Коррозии метала» с членами РНЕ: https://korroziametalla.clan.su/photo/8-0-26. Если ранее упоминавшаяся В. Боброва влилась в националистическое движение (где всегда было полным-полно поклонников идеологии немецкого национал-социализма) в 2014-м, то РНЕ стал популярен среди молодежи на фоне затянувшегося российско-чеченского конфликта. «В конце 90-х (видимо вдохновленные успехами РНЕ и правого движения) Паук подсел на скиновскую, НС тему. В этом еще поспособствовала вторая чеченская кампания. Помню его бредовые призывы начать национальную революцию: "Повесть у себя на балконе флаг КТР и таким образом призвать народ на борьбу с антинациональной властью"» https://jesfor.livejournal.com/672802.html. Восток Украины, как писал в своем ЖЖ футуролог Максим Калашников, всегда отличала концетрация там различных отмороженных элементов (из-за интереса московских спецслужб), от уголовников до расистов — почва там достаточно благоприятная. Сергей Паук со своей бандой бывал там частенько еще с начала 2000-х, рассказывал на концертах страшилки о «злом ползущем чечене с кинжалом в зубах», пел песенки про «Компьютер-Гитлер» и разную чертовщину.
Текст песни “Heil Fuehrer”, альбом «Языческие Боги» (2002)
... Слава России, слава!
Танки мчатся вперед!
Дивизии в черных рубашках
Приветствует русский народ!
Замочи, замочи
Цунара-дегенерата!
Замочи, замочи
Демократа-депутата!
Подожги проклятый мир,
Римский Папа как вампир
Будет корчиться в аду
И болтаться на суку!
Есть приказ сравнять с землей аул,
Залпы “Града” зажигают горы.
Дивизии штурмуют запад и восток,
Автомат Калашникова с нами!

Текст песни «Черный террор» (альбом «Орден сатаны», 1988):
Сатанинский орден, сатанинский рок
Ореол бессмертия, знак бегущих ног
Заклеймен проклятием, заклеймен твой лик
Из могил грохочет твой возмездия крик
Над тобой проклятие: мириады глаз
Призывают к мести - пробил страшный час
Легион бессмертия, легион-вулкан
Ангел-истребитель, адский ураган.
Беспощадный призрак, беспощадный гнёт
Призывает к мести и во мрак зовет.
Черный террор
В битве за Армагеддон
На колокольне врагов
Крест переверни.
Голодом гонимы в яростный экстаз
Крестный ход на плаху пожирает нас
На кресте Голгофы покарай змею
Пусть отравит Бога у себя в раю
Просто мегалирика, вот еще песня «Бей чертей — спасай Россию» (против кавказцев и чеченцев): http://www.lyricshare.net/ru/korroziya-metalla/bey-chertey-spasay-rossiyu.html
С. Е. Троицкий никогда не выражал какого-либо раскаяния за свою творческую деятельность перед кем-либо и не позиционировал себя как человека православного даже формально, что не мешает ему регулярно появляться в эфирах «первого русского» Царьград-ТВ.

Похоже, что СПХ — это прямые антагонисты любителей тяжелого рока, что-то в этом есть от западной американской культуры, у известных «православных байкеров» точно такая же имиджевая стилизация, ничего подлинно русского и церковного в этом нет, как мне кажется, но это субъективная оценка. С другой стороны, хоругвеносцы внешне также напоминают монахов-схимников. Только светских, мiрских (они почему-то убеждены, что пугают чертей своим видом в обычной жизни, ладно, если бы действительно участвовали только в крестных ходах и богослужениях). Есть еще «Сорок сороков» — общественное движение, позиционирующее себя как объединительная платформа для лиц православного вероисповедания с активной гражданской позицией. Создано 1 июня 2013 года композитором Андреем Кормухиным и спортсменом Владимиром Носовым (читаем в Википедии).

Ну у них все более-менее цивильно и позитивно в сравнении с СПХ, фактически это официальная структура Московской Патриархии, там нет излишнего нагнетания страстей вокруг какой-либо проблемы. Они вроде бы ни в каких скандалах пока замечены не были.
+ + +
О связи епархиальных церковных структур с сектами фундаменталистов смотрите здесь: http://www.vforum.org/forum/archive/index.php/t-14.html Оказывается, на Донбассе против украинской армии воюют русские неонацисты с садистическими наклонностями, связанные со структурами РПЦ, что для меня не новость (причем подобные организации, скорее всего, создают сами московские чекисты, так как здесь упоминается РНЕ).
Продолжение следует