echelpanov

Category:

"Воин, который боролся за чистоту Церкви"

5 августа 2019 г., в шестую годовщину мученической кончины протоиерея ПАВЛА АДЕЛЬГЕЙМА в Пскове, в Академическом театре драмы им. Пушкина состоялся ставший традиционным вечер «СОХРАНЕНИЕ ПАМЯТИ» - с участием близких и друзей убиенного пастыря, священников Санкт-Петербурга, Москвы, Пскова, прихожан псковских храмов, гостей из других городов. Фрагменты проповедей батюшки, его стихи и проза, воспоминания и размышления об отце ПАВЛЕ стали содержанием вечера. И снова - уже шестой год подряд - равнодушных не было.

«Критикуя положение дел в РПЦ, о. Павел не собирался покидать ее» (газета «Версия», 19. 08. 2013)

Убитого недавно 75-летнего православного священника Павла Адельгейма протодиакон Андрей Кураев назвал «последним свободным священником Московской патриархии». Действительно, в последние годы из лона Русской православной церкви (РПЦ) был изгнан целый ряд священнослужителей, несогласных с политикой руководства. Трагические обстоятельства случайной смерти отца Павла привлекли внимание к другим священникам, критикующим сегодняшнюю церковь. Корреспондент «Нашей Версии» попытался разобраться, как живётся церковным «инакомыслящим». 

Некий 27-летний москвич, приехавший в Псков к отцу Павлу, чтобы вонзить в него нож, кричал, что убить священника ему велел  сатана, а при задержании ударил себя ножом в грудь. Увы, от встречи с подобными душевнобольными не застрахован никто. Однако в данном случае трагедия особенно символична. Имя Адельгейма было фактически нарицательным в православном мире – известнейший священник, который выступал с резкой критикой иерархов и общего положения дел в РПЦ, при  этом не собираясь покидать её.

Будущий епископ писал донос в КГБ 

Вся жизнь Павла Адельгейма была примером искренности и принципиальности. Его деда и отца расстреляли в годы сталинских репрессий, мать арестовали. Там, в казахстанской ссылке, он решил стать православным священником. Поступил в Киевскую семинарию, отлично учился, но перед выпускными экзаменами был отчислен за… нескрываемо отрицательное отношение к советской власти. В священники Адельгейма всё же  рукоположили, однако спустя пять лет служения, в 1969 году, он был арестован за распространение религиозного самиздата и осуждён за «клевету на государство» на три года лагерей. Спустя почти 40 лет он написал открытое письмо митрополиту Винницкому и Могилёв-Подольскому Макарию, где рассказал о том, что обнаружил в материалах своего уголовного дела донос. Оказывается, Макарий, учившийся с Адельгеймом в семинарии, сообщил органам, что последний «высказывался против исполнения гимна и хвалебных песен в адрес СССР», а исполнявших их лиц «называл хамелеонами, преклоняющимися перед властями». Отец Павел предлагает Макарию в этом письме «в живом общении разрешить сомнения и  примириться»: «Бог уберёг меня от озлобления и обид… Храни Вас Бог в  мире, здравии и благополучии…»

В тюрьме Адельгейм потерял правую ногу. Отсидев срок, он стал священником Псковской епархии и продолжал критиковать власть – и  светскую, и церковную – и в советские годы, и в новые, капиталистические. Его главным трудом стала книга «Догмат о церкви», в которой он заявил о вертикали власти в РПЦ и несоответствии такого порядка вещей церковным канонам. По его мнению, РПЦ должна строиться не на иерархии, а на соборности. У священника потребовали, чтобы он отрёкся от книги и покаялся в клевете. В ответ Адельгейм предложил указать, в чём именно она состоит. Разумеется, реакции не последовало.

По словам Кураева, «у отца Павла была одна тема – удушения общинно-приходской жизни». Библеист Андрей Десницкий пишет о нём: «У него всегда были убеждения, и он их высказывал. Каким он был в молодости, таким и остался до конца.». Церковная власть за излишнее вольнодумство отобрала у Адельгейма и построенный им храм в Богданове при областной психоневрологической больнице, и приход в Писковичах, и здание школы регентов. Закрыла созданный священником приют для сирот и свечную мастерскую. Наконец, уволила с должности настоятеля псковского  храма Святых Жён-мироносиц. Казалось бы, сделано всё возможное, чтобы отец Павел обиделся и перешёл в альтернативную православную церковь –  например, Зарубежную или Катакомбную. Ан нет, Адельгейм принципиально не хотел уходить из РПЦ…

Источник: https://versia.ru/v-rpc-stanovitsya-vsyo-bolshe-inakomyslyashhix-svyashhennikov

ПРОТОИЕРЕЙ ПАВЕЛ АДЕЛЬГЕЙМ. Проповедники (телеканал «Россия-Культура», 2019)

+ + +

Келейница старца Николая Гурьянова с острова Талабск схимонахиня Николая (Гроян) рассказывала на традиционном «Николаевском вечере» в Москве (ЦДРИ) в этом году, что псковский епископ Евсевий постоянно ущемлял и в мягкой форме терроризировал батюшку Николая своими прещениями и наездами на остров. Так, в конце августа 2002 года он планировал отправить 93-летнего старца в монастырь против его воли, но не смог: тот отошел ко Господу. Тогда епископ возглавил отпевание праведника. Многих все-таки достал этот архипастырь в Псковской митрополии, можно было бы снять при желании правдивый телевизионный телесериал на основе воспоминаний очевидцев.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded