echelpanov

Categories:

Последний императорский собор

Собор Архистратига Михаила в Ораниенбауме (Дворцовый проспект, 61 в г. Ломоносов Петродворцового района Санкт-Петербурга) — последний собор, построенный в Царской России. 

#Ораниенбаумский_хронограф 

21 ноября - День Архистратига Михаила.

Тропарь, глас 4:

Небе́сных во́инств Архистрати́же,/ мо́лим тя при́сно мы недосто́йнии,/ да твои́ми моли́твами огради́ши нас/ кро́вом крил невеще́ственныя твоея́ сла́вы,/ сохраня́я нас, припа́дающих приле́жно и вопию́щих:/ от бед изба́ви  нас,// я́ко чинонача́льник вы́шних Сил.

Архангел Михаил, Архистратиг небесных воинств. Главная икона Собора в Ораниенбауме. Фото - https://vk.com/michael.prihod
Архангел Михаил, Архистратиг небесных воинств. Главная икона Собора в Ораниенбауме. Фото - https://vk.com/michael.prihod

Архангел (Архистратиг) Михаил - святой покровитель великого князя Михаила Павловича, владельца Ораниенбаума.

Великий князь Михаил Павлович (1789 - 1849) — четвёртый сын Павла I и Марии Фёдоровны, самый младший ребёнок, единственный порфирородный из сыновей  Павла I (то есть родившийся в период его правления). «Ходила молва, будто с первого дня царствования государя часовому Летнего дворца было видение Архангела Михаила… При первом известии о чудесном видении часовому император Павел дал обет — в случае, если у него будет ещё сын,  назвать его Михаилом…», - вспоминала графиня В. Н. Головин. 

12 февраля 1914 г. митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром (Богоявленским) в Ораниенбауме был освящён собор Архангела  (Архистратига) Михаила. Построенный в честь покровителя Михаила Павловича (и в память о нём самом), год празднования 300-летия царствования Дома Романовых в 1911–1914 архитектором А. К. Миняевым, храм стал своеобразным центром города.
http://rambov-lib.ru/infusions/aw_ecal_panel/view_event.php?id=564

Также в 1916 году архиепископом Архангельским Нафанаилом (Троицким) был освящен закладной камень в основание собора святителя Николая Чудотворца (покровителя моряков и путешественников) в городе Романов-на-Мурмане, но ему было не суждено стать возведенным. Не построен он и до сих пор, на этом месте возле зданий Областной думы и Дворца культуры им. Кирова нет даже часовни, установлен лишь скромный закладной деревянный крест с маленькими иконками (миниатюрным пластмассовым триптихом, изображающим Спасителя, Богородицу и Николая Чудотворца).

Последний императорский собор. История возрождения (Санкт-Петербургская студия документальных фильмов ОК&НО, 2014)

"Ломоносовский городской собор. Величественный, белокаменный. Сто лет он украшает город, возвышаясь над ним, оберегая. Его достопримечательность, его доминанта, не только архитектурная, но и духовная. Собор носит имя Архистратига Михаила - предводителя небесного воинства. Это последний императорский собор, возведённый в России перед революцией в предместьях Санкт-Петербурга — Ораниенбауме. У храма удивительная судьба: мученическая, полная терний, скорби, но, одновременно, и чудес, которые творит истинная вера. Документальный фильм режиссёра Евгения Захарова создан по заказу Прихода собора Михаила Архангела в городе Ломоносов.  

Текст читает народный артист России Николай Витальевич Буров (директор Санкт-Петербургского  государственного бюджетного учреждения культуры "Государственный  музей-памятник «Исаакиевский собор»" в 2008—2017 годах)

Сценарий — Виктория Мухамеджанова 

Продюсер — Александр Салтыков Монтаж — Ксения Васильева  

© 2014, собор Михаила Архангела в г. Ломоносов  

© 2014, студия документальных фильмов "OK&NO"

DVD-диски с этим фильмом продавались в церковной лавке Ораниенбаумского собора в 2014-2015 гг. за 500 рублей / шт.

+ + +

Другие Романовы (ТК "Культура", 2019) 8-я серия "Солдат своего Государя"

Триста лет и четыре года правила Россией династия Романовых. Кажется, мы знаем об этой семье всё. Но это иллюзия. В действительности все эти коронованные Екатерины, Александры и Николаи – лишь самая верхушка огромного династического айсберга. Те, кто на виду. А в тени, за троном все 300 лет стояла большая романовская семья. Сыновья и дочери, братья и сестры, дядюшки и тетушки – нынче основательно забытые: Михайловичи, Владимировичи, Константиновичи. Их было много и каждый из них сыграл свою роль с истории Российской империи и в судьбе династии. Династии блистательной и обреченной. 

"Я хочу, чтобы не меня, а брата любили", – говорил Михаил Павлович, без колебаний отправляя на гауптвахту очередного проштрафившегося офицера. Этот Великий князь от рождения знал, что его роль всегда будет второй и верно служил своему венценосному старшему брату Николаю I. Николаевская эпоха, начавшись декабрьским восстанием, вошла в историю России как время цензуры, сводов законов и уставов. Михаил Павлович был для гвардии вторым лицом после Государя. Многие побаивались его, но так ли он был суров, каким хотел выглядеть в глазах окружающих?

Текст читает народный артист России Николай Витальевич Буров.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded