echelpanov

Categories:

Видовдан - 2020. Духовная битва сербов не закончена

Битвой на Косовом поле произошла 28 июня 1389 года. Войска сербского князя Лазаря потерпели поражение в битве с турецким войском султана Мурата. Это поражение привело к потере независимости Сербии почти на 500 лет. Турки также понесли тяжёлые потери. Но Косовская битва надолго задержала и затруднила их дальнейшую экспансию в Европу.

По церковному преданию, в ночь перед битвой князю Лазарю явился ангел и спросил его, что он выбирает — «царствие земное», то есть победу над турками и благополучие Сербии, но только пока он сам будет жить на земле - или мученичество ради Царствия Небесного, а также обещание, что сербский народ до конца времён останется православным. Лазарь ответил, что «земное царство - на миг, а небесное царство — на век» («земаљскоје за малена царство, а небеско увек и довека»).

Князь Лазарь был пленен, изрублен, обезглавлен. Его мощи были перенесены в монастырь Раваница. Отрубленная голова до сих пор находится в Турции (турки отказываются вернуть ее сербам). По одному из преданий, Сербия возвратит себе былую мощь только тогда, когда голова князя Лазаря вновь соединится с его мощами.

Особенно силен в сербской традиции Видовдан - поминание сербских воинов, живот свой положивших на Косовом поле.

https://vk.com/slavfond?w=wall-43723578_18806%2Fall

Bitwa na Kosowym Polu. Obraz Adama Stefanovića (1870) https://ziemkiewicz.dorzeczy.pl/historia/129554/blyskawica-na-kosowym-polu-bitwa-w-ktorej-zgineli-przegrany-i-zwyciezca.html
Bitwa na Kosowym Polu. Obraz Adama Stefanovića (1870) https://ziemkiewicz.dorzeczy.pl/historia/129554/blyskawica-na-kosowym-polu-bitwa-w-ktorej-zgineli-przegrany-i-zwyciezca.html

«Boj na Kosovu» (Југославија, 1989)

Жанр: история, военный

Режиссер: Здравко Шотра

В главных ролях: Милош Жутич, Горица Попович, Воислав Брайович, Жарко Лаушевич, Люба Тадич, Бранислав Лечич, Katarina Gojkovic, Неда Арнерич, Тихомир Арсик, Марко Бацович

28 июня на Видовдан (День Св. Вида) 1389 года на Косовом поле в Южной Сербии произошло решающее сражение между объединенными войсками сербов и боснийцев под предводительством князя Лазаря и турецкой армией, возглавляемой султаном Мурадом Первым.

На Косовом поле сербы приняли неравный бой с превосходящими силами турок, и главным был именно их выбор — свободное судьбоносное решение бороться, но не предавать. Косовская битва, раскрывшая евангельскую этику сербского народа, переживается как торжество мучеников, но никогда — как поражение.

«В сербском фольклоре считается, что это поражение привело к потере независимости Сербии почти на 500 лет; с другой стороны, турки также понесли тяжёлые потери, а Косовская битва надолго задержала и затруднила их дальнейшую экспансию в Европу.»

Примечание

«Святой Вит (лат. Sanctus Vitus) — христианский святой, римский мученик периода раннего христианства. Был убит в 303 году. Память святого Вита совершается в Православной церкви 16 (29) мая и 15 (28) июня, в Католической церкви 15 июня. 

Достоверных исторических свидетельств о жизни и мученичестве святого Вита не сохранилось. Согласно церковному преданию, св. Вит был мальчиком семи (по другим источникам, двенадцати) лет, сыном римского сенатора-язычника из Сицилии. Мальчик принял христианство под влиянием своего наставника. Был убит во времена преследования христиан римскими императорами Диоклетианом и Максимианом.

По преданиям, он отправился в Рим, где изгнал бесов из сына императора Диоклетиана. Но когда Вит отказался молиться римским богам, его арестовали снова и бросили ко львам, которые не тронули праведника. Тогда Вита бросили в котёл с кипящим маслом.»

https://ru.wikipedia.org/wiki/Святой_Вит

Косово поле. Монумент Видовдан, 2009 https://ru.wikipedia.org/wiki/Видовдан#/media/Файл:Vidovdan_na_Gazimestanu_2009._godine.JPG
Косово поле. Монумент Видовдан, 2009 https://ru.wikipedia.org/wiki/Видовдан#/media/Файл:Vidovdan_na_Gazimestanu_2009._godine.JPG

В Сербии 28 июня празднуется день национальной доблести - Видовдан или день святого Вита - годовщина гибели святого сербского князя Лазаря, принявшего в 1389 году мученическую смерть от османов на Косовом поле. Говоря о значении праздника, глава Сербской православной церкви Ириней констатировал, что Косово и Метохия - это основа сербского государства: без нее "Сербия - это не Сербия".

"Там зародилась наша культура. На той территории находятся наши главнейшие святыни и пролита огромная кровь от Видовдана до настоящего дня", - указал Патриарх Сербский.

Строки из сербской песни "Видовдан":

Куда б я не пошел,

Опять сюда вернусь,

Никто из души моей

Не может вырвать Косово…

https://rg.ru/2020/06/28/serbskij-patriarh-bez-kosovo-serbiia-eto-ne-serbiia.html

«В третье воскресенье после Пятидесятницы 15/28 июня 2020 года в праздник Видовдана Его Высокопреосвященство епископ Нови-Сад и Бачка господин Ириней председательствовал на Святой литургии в храме Святого Саввы в Нови-Саде и Преосвященному епископу Мохачскому, г-ну Исихию, священникам Нови-Сад и дьяконам.

Епископ Ириней: Мы празднуем Видовдан: это не поражение - это победа, это не просто историческое событие - это духовный подвиг.
Епископ Ириней: Мы празднуем Видовдан: это не поражение - это победа, это не просто историческое событие - это духовный подвиг.

Выступая после прочтения Евангельской перикопы, епископ Ириней сказал: - Обычно мы говорим о битве за Косово как о древнем событии, но это событие продолжается и сегодня, которое еще не закончилось. Это продолжалось каждый день с 15 июня 1389 года и продолжается по сей день. При нынешнем положении дел наша история в будущем будет отмечена страданиями Косово, а также славой мученичества и духовной победы над всеми врагами - видимыми и невидимыми. Святой великий мученик князь Лазарь не пошел на войну, чтобы завоевать другие страны и народы, ни из-за ненависти к другим людям, но он пошел, чтобы положить свою жизнь, если это необходимо, на святилище православной веры. Святой принц Лазар, как думают некоторые из нас, особенно самопровозглашенная интеллектуальная элита, - это не национальный миф, из которого мы делаем церковный культ. Все вернее, чем такое понимание. Напротив, мы празднуем чисто духовное событие и духовную победу. Помимо священной веры, существует проблема защиты человеческих жизней, от детей до пожилых людей. Святой князь Лазарь начинает не побеждаться, а побеждать, но он готов к любому исходу. Вот почему народный поэт, полностью в духе Евангелия, понимает, что это была битва и преданность Царству Небесному. Вот почему мы празднуем Видовдан: это не поражение - это победа, это не просто историческое событие - это духовный подвиг, заявил епископ Бачка Ириней. 

Кроме того, Его Высокопреосвященство добавил, что от нас во многом зависит, будем ли мы на духовном пути Святого Князя Лазаря и Святого Саввы. - На пути Завета наших предков, которые были готовы стоять в ужасном месте и бороться за вечные и нетленные ценности - за святилище веры и жизни. Мы должны всегда молиться Святому Князю Лазарю и верить, что битва в Косово - прежде всего на духовном поле битвы, но и всеми возможными другими способами - не закончена и не закончится, если мы будем верны Господу Христу, Косово и Святому Савве. Клятва, подчеркнул епископ Ириней.  

После последней молитвы Преосвященные епископы Ириней и Исихия отслужили поминальную службу всем нашим князьям и воинам, которые отдали свои жизни за веру и отечество, начиная с битвы за Косово и до наших дней.»

http://spc.rs/sr/vidovdan_u_svetosavskom_hramu_u_novom_sadu

«Примечательно, что важнейшие события в истории Сербии приходились именно на Видовдан (15 июня по юлианскому календарю, в XX и XXI веках соответствует 28 июня по григорианскому календарю).

[покушение на царя Александра, выдача Милошевича Гаагскому трибуналу и др.]

28 июня 1914 года австрийский престолонаследник — эрцгерцог Франц Фердинанд и его жена Софи прибыли в Сараево по приглашению генерала Оскара Потиорека, чтобы наблюдать за военными учениями, посвящёнными очередной годовщине Косовской битвы.

В этот день эрцгерцог и его жена были убиты сербским националистом Гаврило Принципом, что послужило поводом к началу Первой Мировой войны.»

https://ru.wikipedia.org/wiki/Видовдан

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded