echelpanov

Categories:

Новый фильм студии Twentieth Century Fox's

В прокат кинотеатров США вышла увлекательная черная комедия о нацистской Германии

«Jojo Rabbit» не восхваляет нацистов - это урок того, как преподается ненависть

ЭМИЛИ БУРАК 18 ОКТЯБРЯ 2019 г. 10:11

Тайка Вайтити, в центре, написал и снял "Кролика Джоджо.- Роман Гриффин Дэвис, прыгающий справа от него, созвездие. (Кимберли Френч/Двадцатый Век Фокс Фильм Корпорейшн)
Тайка Вайтити, в центре, написал и снял "Кролика Джоджо.- Роман Гриффин Дэвис, прыгающий справа от него, созвездие. (Кимберли Френч/Двадцатый Век Фокс Фильм Корпорейшн)

( JTA ) - «Jojo Rabbit» так называется фильм, который трудно снять в условиях растущего антисемитизма в 2019 году.

Во время Холокоста это комедия о том, как 10-летнему немецкому мальчику промывают мозги нацистская идеология и его воображаемый друг - игривая версия Гитлера, который любит танцевать.

Но прежде чем вы оскорбитесь или предположите, что это преуменьшает ужасы Холокоста, как уже говорили многие критики, сделайте глубокий вдох: «Кролик Джоджо» - очень хороший фильм с осмысленным посланием.

Во-первых, основы. 

Фильм написан и снят режиссером Тайкой Вайтити - евреем из племени маори, самым известным за то, что он написал и снял недавний фильм «Тор: Рагнарок», - который также играет Гитлера. Его версия фюрера - воображаемая проекция мальчика по имени Джоджо (Роман Гриффин Дэвис), который собирается присоединиться к Гитлеровской молодежи (Гитлерюгенд — молодёжная организация НСДАП. Членами союза были только юноши, для девушек существовал отдельный Союз немецких девушек. Запрещена в 1945 году в процессе денацификации — Е. Ч.)

Джохо рано обнаруживает, что его мама (Скарлетт Йоханссон) прячет еврейскую девочку на чердаке. Двое детей развивают маловероятную дружбу, и их отношения лежат в основе фильма.

Хотя действие фильма происходит в конце правления Гитлера в Германии, Джохо все еще учат ненавидеть, и влияние нацистской идеологии на молодого мальчика очевидно. Он горячо верит в антисемитские теории заговора о евреях, и это начинает меняться только тогда, когда он подружился с Эльзой (Томасин Маккензи), еврейской девушкой на чердаке.

Но Джохо уязвим в своей сути и просто хочет быть одним из крутых ребят. Во Второй мировой войне в Германии они оказались нацистами.

В какой-то момент Эльза говорит ему: «Ты не нацист». Он отвечает: «Я очень люблю свастику».

Предпосылка фильма - мальчик, который верит в нацистскую идеологию, начинает узнавать, что евреи - люди - и тот факт, что зритель чувствует этого бесстыдного нацистского мальчика, кажется абсурдным. Все же это абсолютно необходимый просмотр. Не потому, что нам нужно учить, что евреи - люди, а потому, что нам нужно напомнить о том, как легко детям внушать ненависть.

Скарлет Йоханссон, справа, играет мать Джохо, которая принимает еврейскую девушку, чтобы скрыть ее от нацистов. (Кимберли Френч / Двадцатый век Fox Film Corp.)
Скарлет Йоханссон, справа, играет мать Джохо, которая принимает еврейскую девушку, чтобы скрыть ее от нацистов. (Кимберли Френч / Двадцатый век Fox Film Corp.)

Вайтити, 44 года, называет фильм «сатирой ненависти».

«Я вырос в предрассудках как еврей-маори», - пишет он в записках к фильму. Создание фильма в 2019 году «стало напоминанием, особенно сейчас, о том, что мы должны обучать наших детей терпимости и продолжать напоминать себе, что в этом мире нет места ненависти. Дети не рождаются с ненавистью, их учат ненавидеть ».

На протяжении всего этого зрителю никогда не разрешалось забывать, что Джоджо 10 лет. Ближе к концу, друг Джохо Йорки (Арчи Йейтс) ошеломлен всеми боями и говорит Джоджо: «Мне нужна обнимашка. Ничто больше не имеет смысла.

Это дети, напоминает нам «Кролик Джоджо», погруженный в ненавистный мир. Их все еще можно научить силе любви и принятия.

Вайтити использовал свой собственный фон для создания фильма. Он вырос в регионе Raukokore Новой Зеландии. Его мама русская еврейка, а папа - Те Ванау-апануи, племя маори.

«Большинство предрассудков, которые я испытал, были из-за цвета моей кожи», объясняет он. «Традиционно в Новой Зеландии существовало предубеждение против народа маори. Я пережил этот взросление и научился отмахиваться, что не очень хорошо, но ты делаешь то, что должен делать.

«Тем не менее, я думаю, что завел многие из этих чувств в комедию. Вот почему я чувствую себя очень комфортно, дразня людей, которые считают умным ненавидеть кого-то за то, кто он есть ».

В этом смысле он идет по стопам Мела Брукса .

«Если вы можете уменьшить Гитлера до чего-то смешного, вы выиграете», - однажды сказал знаменитый еврейский комик.

И Гитлер Вайтити смешной . Он нахальный. Он смешной. Его руки шлепаются повсюду, когда он бежит. Я громко смеялся над многими из его строк. Гитлера играют за смех, даже несмотря на то, что зрители помнят, это Гитлер .

Почему это смешно? Ну, потому что Гитлер Вайтити на самом деле не Гитлер. Не историческая версия Гитлера.

Тайка Вайтити дает Роман Гриффин Дэвис направление на съемочной площадке. (Кимберли Френч / Двадцатый век Fox Film Corp.)
Тайка Вайтити дает Роман Гриффин Дэвис направление на съемочной площадке. (Кимберли Френч / Двадцатый век Fox Film Corp.)

«Это 10-летняя детская версия Гитлера. Поэтому ему не нужно ничего рассказывать фактическому Гитлеру, потому что 10-летние никогда не встречают Гитлера. По сути, ему 10 лет, у него маленькие усики », - сказал Вайтити Deadline . «Мне не нужно было проводить никаких исследований, и я не проводил никаких исследований. Я не основывал его на том, что видел о Гитлере раньше. Я просто сделал для него версию себя, у которой случилась плохая стрижка и дерьмовые маленькие усы. И посредственный немецкий акцент.

Вайтити объявил себя Гитлером после разочаровывающего поиска. Когда он начал снимать, он написал в Твиттере : «Что может быть лучше, чтобы оскорбить Гитлера, чем его изображать полинезийским евреем?»

Пока я смотрел, я продолжал возвращаться к этой цитате в своей голове. Что могло бы сделать Гитлера злее, чем быть изображенным цветным еврейским человеком? (Чтобы быть справедливым, нашего простого существования как еврейского народа, вероятно, было бы достаточно, чтобы вызвать гнев у давно умершего Гитлера.)

Некоторые утверждают, что, несмотря на свои благие намерения, фильм недостаточно чутко обращается с предметом - точно так же, как получивший премию Оскара фильм Роберто Бениньи «Жизнь прекрасна» 1997 года был подвергнут критике за создание комедии в обстановке Второй мировой войны.

Кит Улих написал в IndieWire, что фильм содержит слишком много антисемитских стереотипов, которые «постоянно используются для легкого мошенничества» вместо учебных моментов. Ханна Вудхед написала в «Маленькой белой лжи», что в фильме слишком хочется указать, что «тоже были хорошие нацисты».

В фильме есть кляп, в котором персонажи говорят «Хайль Гитлер» взад-вперед друг другу. Новый персонаж, который входит в комнату, приветствует каждого «Хайль Гитлер», и они отвечают по очереди. Сцены, полные «Heils», растягиваются немного слишком долго - но в этом-то и дело. Зловещая фраза избавилась от ужаса и превратилась в неловкую шутку.

«Jojo Rabbit» не пытается быть типичным фильмом о Холокосте. Речь идет о понимании того, что заставляет людей ненавидеть - как их учат так рано ненавидеть - и о том, что они действительно смеются над ними.

Источник: https://www.jta.org/2019/10/18/culture/jojo-rabbit-doesnt-glorify-nazis-its-a-lesson-in-how-hate-is-taught

Аннотация к фильму на «Кинопоиске» https://www.kinopoisk.ru/film/726838/:

Неловкий и нескладный 10-летний немецкий мальчик, потерявший отца, пытается найти своё место в непривычном мире. Ровесники лишь потешаются над ним, а мама считает, что ребёнок сам придумывает себе проблемы. В надежде получить замену пропавшего отца мальчик придумывает себе воображаемого друга — Адольфа Гитлера, который совсем не похож на знакомого всем фюрера Третьего рейха. Ситуация только осложняется, когда мальчик обнаруживает, что его мать прячет в доме еврейскую девочку.

+ + +

Скарлетт Йоханссон в роли Silken Floss (Шелковой нити), ассистентки Осьминога (Спрута) в фильме The Spirit, 2008
Скарлетт Йоханссон в роли Silken Floss (Шелковой нити), ассистентки Осьминога (Спрута) в фильме The Spirit, 2008

Скарлетт Йоханссон — нацистская медсестра в фильме «Мститель» (The Spirit), 2008. Практически одновременно с этой кинокартиной (раньше на два месяца) вышла пошлая российская комедия «Гитлер Капут», где Ксения Собчак сыграла Еву Браун.

Черная комедия о нацистской Германии «Jojo Rabbit» не выйдет в прокат в России

13:17, 25 сентября 2019  Источник: Кинорепортер

Филиал «Двадцатого века Фокс» для Содружества Независимых Государств сообщил российскому кинопоказу « Кинорепортер», что компания не планирует распространять в России фильм Тайки Вайтити « Кролик Джоджо» . Двадцатый век Фокс не объяснил причины этого решения.

Jojo Rabbit - это темная историческая комедия, следует за 10-летним немецким мальчиком, поскольку его воображаемый друг, тупой двойник Адольфа Гитлера, помогает ему пересмотреть нацистскую идеологию. Фильм будет выпущен на международном уровне 18 октября.

Читайте также:

Захватывающая история о том, как Голливуд помогал Гитлеру (Эксклюзив)

https://www.hollywoodreporter.com/news/how-hollywood-helped-hitler-595684

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded