echelpanov

Category:

Анна Комнина. Алексиада

"Я приступаю к рассказу не с целью выставить напоказ свое умение владеть слогом, а чтобы столь величественные деяния не остались неизвестными для потомков. Ведь даже самые значительные дела исчезают в мраке молчания, если их не сохраняет для памяти историческое повествование."

Так писала 1000 лет назад первая в мире женщина-историк, византийская принцесса Анна Комнина в предисловие к своему историческому труду "Алексиада". Анна Алексеевна описала в нем жизнь и деятельность своего отца - императора Византийской империи Алексея Комнина (1081-1118). Хотя в целом, «Алексиада» носит исторический характер, она не сводится к описанию фактов, представляя собой и литературный памятник. В тексте содержится большое число цитат (в том числе и из античных авторов - Гомера, Геродота, Софокла, Аристотеля), ярких образов, портретов действующих лиц. Анна Комнина была очевидцем многих описываемых событий, среди действующих лиц повествования — её ближайшие родственники, что определяет как живость и эмоциональность изложения, так и некоторую его пристрастность. В «Алексиаде» описаны события Первого Крестового Похода, а также дана характеристика основных лидеров крестоносцев, богомильской ереси и др.

1 декабря исполняется 917 лет со дня ее рождения. Как оказалось, принцессы тоже плачут - обрученная с Константином Дукой, сыном другого византийского императора, Михаила VII Дуки, по воле отца она потеряла своего жениха и в 14 лет была вынуждена выйти замуж за сановника из числа его придворных - кесаря Никифора Вриенния. Однако в результате интриг и подковерной борьбы при дворе, лишилась и этого мужчины. После смерти мужа в 1137 году Анна удалилась в монастырь, где вдали от мирских тревог и страстей стала излагать события прошедшей перед ее глазами эпохи на пергамент. "Алексиада" вышла в свет 11 лет спустя после пострига бывшей принцессы - в 1148 и стала одним из крупнейших исторических сочинений XII века. Она охватывает время с середины XI века до 1118 года и является продолжением "Исторических записок" ее мужа Никифора Вриенния. Для исторической науки эта работа является одним из основных источников по истории крестовых походов с точки зрения византийцев. Конечно, это не всегда объективно по отношению к участникам крестового похода. Иногда хронология в «Алексиаде» явно ошибочная, и географические указания являются расплывчатыми. Как правило, значение источника работы, который также сложно и литературно разработан, очень высоко в современных исследованиях. Он представляет собой самый обширный и самый надежный источник для изучения византийской истории на рубеже XI и XII веков.

Анна Комнина. Алексиада. Читать и скачать бесплатно: https://vk.com/doc30752993_525394777?hash=16c832f772a3831550&dl=799e9b19e9f6f13d2c

Источник: https://vk.com/manjagin?w=wall-179436521_3409

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded