echelpanov

Category:

Отречение, которое было

Опровержение спорной версии П. В. Мультатули о событиях марта 1917 г. связанных с отречением от престола императора Николая II.

Павел Валентинович Мультатули — канд. ист. наук, старший преподаватель Первого Музыкального кадетского корпуса им. А. В. Александрова МГИК http://www.mgik.org/sveden/employees/26002

  • В 1991 г. окончил Ленинградский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, факультет истории.
  • 31 мая 2011 года в Саратовском государственном социально-экономическом университете под научным руководством кандидата исторических наук Л.П. Решетникова защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук по теме «Император Николай II во главе действующей армии: военно-политические вопросы управления государством (Август 1915 — март 1917 гг.)» (специальность 07.00.02 — Отечественная история).
  • В 2008 году по сценарию Петра Мультатули был снят документальный фильм «Николай II. Сорванный триумф», получивший диплом 1-й степени на кинофестивале «Радонеж» (Москва).
  • П. В. Мультатули является одним из ведущих современных биографов Императора Николая II и исследователей его эпохи.

Владимир Михайлович Лавров, док. ист. наук, профессор Николо-Угрешской православной духовной семинарии:

«И в этот Великий пост заговорщики организуют революцию, государственный переворот. О чем это свидетельствует? О маловерии или даже безверии высших генералов, руководителей Государственной думы, многих, многих... То есть это опять результат ослабления веры, которое имело место в нашей стране. Самая главная причина здесь.

Говоря об отречении, нужно иметь в виду, что оно было вынужденным, то, что документ был им подписан вынужденно, это дает в принципе возможность оспорить правомочность этого документа, таких примеров множество. Вот, я знаю одного известного историка, не буду называть его фамилию, к его сыну ворвались бандиты, привязали к батарее и [говорят]: «подписывай передачу нам твоей квартиры или...» Он подписал. Судья оспорил, судья встал на его сторону. Ну чего стоит эта подпись, если человеку угрожают, его пытают? Так же угрожали Николаю II. Ну наверняка Гучков, Шульгин, такие вот образованные интеллигентные люди, ну наверняка при встрече с Государем сказали: «Если вы не подпишите, то мы не можем ручаться за безопасность вашей семьи». О пытке они, конечно, не говорили, но как-то очень интеллигентно дали понять, (...) Наверняка, В таком же духе говорил генерал Рузский, который возглавлял группу главнокомандующих Северного фронта и давил на Государя. То есть правомочность этого документа, я думаю, никакая. При объективном рассмотрении, при объективном. 

То, что он подписывал, тоже безусловно... Есть историк, который утверждает, что отречение, которого не было и он подписывал... Подписывал! Об этом свидетельствует его мама, вдовствующая императрица Мария Федоровна и в своем дневнике, когда Николай II вернулся из Пскова, подписав, вернулся в Могилев, он встречался с мамой, которая приехала с юга из Киева и встречалась она 4-5 марта. Дневник сохранился и она пишет, что Ники с большим волнением рассказывал, как подписал отречение.

Мария Федоровна — замечательная женщина, которой полное доверие. В своем дневнике о том, что было отречение, через год писала Александра Федоровна, тоже замечательная святая женщина. Об этом есть свидетельство Пьера Жильяра, замечательного учителя (учил французскому языку детей Государя). Протоиерей Беляев тоже об этом свидетельствовал. Он исповедовал Государя и беседовал, свидетельствуя, что Государь подписал. То есть был документ, который Государь подписал.

Если бы он знал, к чему это приведет... На что он рассчитывал? Ему ведь говорили: вот подпишите, революция прекратится, закончим войну победой в Берлине. Не подпишите — будет Гражданская война, Гражданская война не позволит выиграть внешнюю войну. Вот почему подписал, стремясь прекратить внутреннюю Гражданскую войну. Если бы он знал, какая Гражданская война вспыхнет у нас в 1918-м году, он бы, конечно, не подписал. Он не был пророк. (...) Так что отречение было.

Документ не сохранился или был специально уничтожен. То, что хранится в Государственном Архиве Российской Федерации — это, безусловно, не подлинник. Там много есть оснований считать, что такой подлинник быть не может и карандашная подпись там, и отсутствие бланка там и т. д. и т. д. Много чего говорит о том, что это не подлинник. Но документ был. Лучше бы, чтобы его не было. Да? Поэтому у многих православных, когда приходит известный историк, с которым у меня хорошие отношения, и говорит, что отречения не было, это многими воспринимается на ура, все в восторге. Но оно было, что поделаешь. В жизни и истории бывает такое. Потом сам Николай II жалел, что он его подписал потом. В тот момент, стремясь предотвратить Гражданскую войну, ради выигрыша внешней войны, он подписал. 

Документа у нас нет. Может быть, были какие-то отличия от того, что он подписал, от того, что опубликовано. Вот в нашем сборнике в семинарии я высказывал предположения, какие могут быть отличия. Может быть, Николай II написал, что это должно быть произведено с соблюдением всех законов. А закона об отречении не было. Значит, его нужно принять. И потом уже, в соответствии с юридическими положениями этого закона, подписать отречение. Я не исключаю, что когда Временное правительство опубликовало отречение, оно могло что-то выкинуть, что Временное правительство не устраивало. То есть подлинника у нас нет. Какой-то документ был подписан, он может практически совпадать с тем, что там опубликовано... Буквально одной-двух фраз там может не хватать. Могли что-то изъять.

Так же, как последний документ Николая II того времени, последний приказ по армии, он был опубликован. И генерал Алексеев в этот момент вставил слова о необходимости подчиняться Временному правительству. В ГАРФ хранится подлинник, там нет слов о необходимости подчиняться Временному правительству. Иди разбирайся, через сто лет там историки разберутся.  

Также может быть, что из подлинника отречения Николая II изъяли 1-2 фразы. Главное — это объявить, а уж там кто где будет когда-то разбираться.»

Цит. по:

Открытая лекция док. ист. наук В. М. Лаврова «Император-страстотерпец Николай II». Николо-Угрешская православная духовная семинария, 13. 11. 2019 Хронометраж 1:11:00 — 1:17:00 https://www.youtube.com/watch?v=g0GQBBptk-s&t=7s

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded