echelpanov

Categories:

Кто виноват в сербской трагедии?

О духовно-нравственном осмыслении начала бомбардировок Югославии 24 марта 1999 года.

Христианское мировоззрение учит православных верующих искать источник своих бедствий не во внешних причинах, обстоятельствах и врагах, а в себе самих. Главной причиной того, что Господь попустил случиться на святой сербской земле - не в злых американцах, в НАТО или специальном сговоре сил зла (все это второстепенно), а в отходе сербов от Православной веры, как мне думается. Итогом 2, 5 месячной бомбардировки стало то, что прозападное руководство Российской Федерации неожиданно опомнилось и что-то полезное для себя неожиданно осознало, из-за чего (плюс неоконченная боевая спецоперация в Чеченской республике) ультралиберальный Борис Николаевич сдал свой пост преемнику из недров отечественных спецслужб, в которых всегда было много государственников-патриотов. Политическое руководство Сербии отшатнулось от идей коммунизма и повернулось лицом к демократической Западной Европе, убедившись, что от России помощи ждать не приходится. Сербский народ через национальное унижение и потерю Косово после референдума 17 февраля 2008 года познал свою немощь и беспомощность, всем сердцем обратившись к Богу - сейчас в Сербии наблюдается расцвет патриотизма и духовности, что очень благоприятно сказывается на нравственном состоянии нации. Таким образом американцы оказали огромную услугу сербским гражданам, наставили их страну, как говорится, "на путь истинный". Жители этого государства в житейском плане стали намного мудрее, многим из них не придет в голову проклинать и осыпать ругательствами албанцев или тех же американцев, спустя годы они относятся к этому намного спокойнее. Во всех своих бедах каждый народ всегда виноват сам.

В подтверждение своих выводов и размышлений приведу текст статьи кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Центра евроатлантических исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ) Николая Викторовича Бондарева, опубликованную на сайте Фонда исторической перспективы "Столетие" 29 июля 2016 года:

Огромная трагедия режима Слободана Милошевича состоит именно в том, что сам он, его соратники и его супруга Мира Маркович, имевшая на Милошевича огромное влияние, будучи сербскими патриотами, оставались при этом атеистами.

А, стало быть, неизбежно являлись заложниками «вульгарного историзма», не способными воспринять и осмыслить сакральное значение Косово, его важность не только для Сербии, но и для христианства в целом. Это тем более прискорбно, что в годы правления Милошевича предстоятелем Сербской православной церкви был святейший Патриарх Павел (Стойчевич). Патриарх Павел являл собою удивительный пример подлинно христианской жизни, смирения и аскезы, любви и всепрощения, и при этом – последовательной борьбы за сохранение Косово в лоне православной церкви.

Еще будучи епископом рашско-призренским, владыка Павел делал всё от него зависящее для сохранения христианства на Косово, не боялся даже вступать в прямую полемику с атеистическим режимом Тито. Не так давно в Сербии была опубликована его переписка с властями Югославии и патриархом Германом по поводу положения православных верующих и христианской церкви на Косово. Это поразительная по своей силе хроника последовательного разрушения албанцами православных святынь и христианского уклада жизни сербов на Косово, при попустительстве гражданских властей, в том числе этнических сербов-коммунистов. «Народ здесь как овцы без пастыря предоставлен сам себе, так что неудивительно, что люди ошеломлены и пошатнулись в своей вере под натиском всех возможных бед, которые сильно ударяют по ним. В основном, я призвал бы их сохранить самое главное – свою душу и честь своего народа, то общее благо, которое унаследовали мы от наших святых предков…» - пишет епископ Павел о положении на Косово в 60-е гг. Из писем будущего патриарха становится абсолютно очевидна первичность религиозной составляющей в трагедии сербов на Косово – сохранение православной веры было не только главным стержнем сербской жизни в этом крае, но и целью и смыслом самого возвращения этих земель в состав сербского государства в 1912 г. Начав гонения на православие, режим Тито обессмыслил и обескровил идею сербского Косово. Потеряв связь со своими парохиями, вообще с церковной жизнью, сербы начали в массовом порядке переселяться из внутренних районов Косово и Метохии на индустриально развитый север края, бросая омытые кровью отцов и дедов святыни на произвол судьбы. Таким образом, подлинная трагедия косовских сербов, предопределившая изгнание сербов из края и, в конечном итоге, его отделение от Сербии – в отказе местного населения от христианской веры. Непонимание этого факта, в свою очередь, предопределило безрезультатность косовской политики Милошевича.

См. подробнее:
Почему сербы отдают Косово? / Славянское поле
О корнях главной сербской проблемы

http://www.stoletie.ru/slavyanskoe_pole/pochemu_serby_otdajut_kosovo_592.htm

+ + +

"Сербы сами виноваты в своих бедах. Великое горе и распад Сербии произойдут из-за безнравственности и отсутствия покаяния у народа. Сербию разделят на части, оторвут Воеводину, а не только Косово, а Санджак и Черногория станут частью Албании. И сербы не смогут там жить – наши святыни разрушат, а весь мир будет на стороне наших врагов.

Старец Гавриил Бошнянский
Старец Гавриил Бошнянский

На Белграде нет благословения Божия. Белград погрязнет в беззакониях, его погубят взятки, коррупция, сектантство и разврат. Богатые будут купаться в роскоши, а бедным не на что будет купить хлеба детям. Эта неправда навлечет на Белград гнев Божий. Когда отберут Воеводину, пророчествовал отец Гавриил, Белград больше не будет столицей Сербии. Народ будет умирать так быстро, что священники не будут успевать на похороны. Людей станет мало, и ради беседы с кем-нибудь придется преодолевать долгий путь. Не будет питьевой воды, только в горных источниках, там люди будут стоять в очереди за водой. Из городов люди станут исходить толпами – не останется средств на жизнь: заводы и фабрики встанут. Нельзя будет купить и хлеба, на все будут налоги…

Как добрый отец карает своё дитя из любви к нему, чтобы исправить его, так и Бог, когда исчерпаны все методы призвать к покаянию, допустит тяжёлые испытания сербскому народу.

Сербии не видать свободы до тех пор, пока Россия снова не станет царской. Молитесь же Богу, чтобы это быстрее произошло, тогда для сербов настанет рассвет. Тогда все православные сдружатся, поймут, что вместе они сильнее, и будут защищать свою веру и святыни. А мусульмане все будут думать, как получить господство над миром, и папа вместе с ними. Св. Косьма Этолийский говорил: "За все беды православных в последние времена виновен папа, от него все зло". Уже в Белграде не будет наших властей, каждый разрозненный кусок будет иметь свой центр. Поэтому, чада, не верьте никаким политическим партиям и благим обещаниям – это все ложь. Благословение Сербия может получить только с небес по молитвам Матери Божией, святых Неманичей и всех святых. Святой Савва плачет перед Богом.

После победы России с помощью православных братьев с Востока, Косово вернется к нам, как было. Албанию зальет водой. Албанцы будут уплывать на кораблях, так что от тесноты живые будут вываливаться за борт. А сербы, из-за карточек или чипов, вернутся из чужих стран домой. На Косове не останется ни одного шиптара, а столицей Сербии станет Крушевац».

- старец Гавриил Сербский (1902-1999) из монастыря св. Луки в Бошнянах, из документального фильма "Навстречу Царствию!" (произв-во Сербия) https://www.youtube.com/watch?v=PKWjrBxahes

Старец Гавриил из Бошнян был великим молитвенником сербского народа. С молодых лет Витомир (так старца звали в миру) присоединился к Богомольческому движению, что послужило причиной установления особого контроля за будущим старцем со стороны коммунистических властей. Однажды его арестовали как врага народа и пытались заставить его не говорить более о существовании Бога, вступить в партию и забыть о Сербской Славе. Но Витомир не отрекся от Господа и своей веры. За это его жестоко избивали, так что из носа, изо рта и ушей мученика текла кровь. От побоев у него лопнула барабанная перепонка, с тех пор он не слышал на одно ухо. После очередного страшного избиения Витомира бросили в подвал, залитый ледяной водой. Через некоторое время охрана заявила, что он умер, и попросила вынесли тело. Пережить такую расправу было невозможно, и в смерти Витомира никто не сомневался. Но ко всеобщему удивлению, он оказался жив.

После освобождения из тюрьмы Витомир устроился служивать в Ягодинском храме, а в монастырь пошел, когда ему было уже больше 50-ти лет. Монаха Гавриила не интересовало ничто мирское: он не читал газет, не смотрел телевизор. Жил скромно и нестяжательно…

Последние сорок дней перед смертью старец постоянно молился за Литургией и причащался. Упокоился он в свои 98 лет в день святого Архангела Михаила в 1999 году. Монахини, бывшие у смертного одра, видели, как он перебирал четки, творя Иисусову молитву до последнего вздоха. Похоронили старца Гавриила в монастыре св. Луки в Бошнянах. От его гроба распространялось легкое благоухание, в руках у него был Крест и свеча с Гроба Господня, а лицо праведника сияло.

См.:
http://srpska.ru/article.php?nid=20421

P. S.
Подобно протоиерею Николаю Гурьянову, который (со слов келейницы Николаи Гроян) стал свидетелем в видении ночью с 17 на 18 июля 1917 года злодейского убийства и мучения Царской семьи, старец Гавриил увидел 9 октября 1934 года в тонком сне гибель короля Югославии Александра I Карагеоргиевича в Марселе от рук террориста. Он поспешил рассказать о своем видении родным, но ему никто не поверил.

+ + +

23. 03. 2019 Президент Сербии Александр Вучич объяснил смысл своего выступления на международной конференции "Белградский стратегический диалог", посвященной 20-летию бомбардировок Союзной Республики Югославия силами Североатлантического альянса, где он заявил о том, что Сербия обязана простить НАТО, но не забыть.

"Считаю, что это - суть и православного христианства и нормального, порядочного и рационального поведения. Наше дело простить за что-то, так как то, что мы их прощаем - это значит, что они виноваты, - отметил он. - Я уверен, что все сербы его хорошо поняли, уверен, и русские тоже. Так что простить мы можем, но забыть мы не сможем никогда, и поэтому мы здесь, чтобы напоминать поколениям, следующим за нами, об этом страшном преступлении".

Цит. по: https://rg.ru/2019/03/23/aleksandr-vuchich-serbiia-nikogda-ne-budet-v-nato.html

— Евгений Викторович Челпанов, 31 марта 2019 г. https://vk.com/love_to_christ?w=wall211076044_5733%2Fall

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded