echelpanov

Categories:

Понять всё. От духа антихриста к Духу Божьему

Мы уже живем в новой эпохе, когда национальные государства лишились своего реального суверенитета вместе с национальной экономикой. В мире не осталось национальных экономик. Нет никакой российской экономики, как нет экономики американской, европейской или японской. Есть одна – глобальная, подчиняющаяся ТНК корпоративная экономика. Если сравнить экономику государства с его мускулами, финансы – с кровью, а власть – с душой, то можно сказать, что и Россия, и другие развитые государства мира лишились сначала тела – своего экономического и финансового суверенитета, а теперь лишаются и души – власти – которая переходит в ведение ТНК. Разрушая национальные государства, ТНК забирают в виде репараций у побежденных их бывшие государственные корпорации, оставляя ограбленным народам рекламные сказки о «национальных достояниях».

+ + +

5 декабря 2019 года в городе Александрове Владимирской области был установлен монумент первого русского царя Ивана IV Грозного.

7 декабря 2019 года в городе Александрове Владимирской области на набережной реки Серой состоится торжественное открытие памятника Иоанну IV Грозному. Эту информацию подтвердила глава Александровского района Людмила Кузьмина. Кроме фигуры самого царя на набережной Серой должны появиться фигуры двух стрельцов.» http://zavtra.ru/events/vozvrashenie_groznogo_tcarya 

— Царь Грозный возвращается на свой постамент, — указал в анонсе открытия председатель Совета избирателей Александровского района Валерий Севринов.

Напомним, памятник Ивану Грозному власти Александрова хотели открыть еще в 2016 году. После нескольких переносов, памятник все же установили в 2017 году. Однако буквально через несколько часов Грозного демонтировали согласно распоряжению администрации города. Позднее этот монумент был установлен в Москве, на «Аллее правителей».

https://trc33.ru/news/society/v-aleksandrove-otkroyut-pamyatnik-ivanu-groznomu/

Он был не только царем и великим государственным деятелем, заложившим основы современного русского государства. Он также был и выдающимся мыслителем, осмысливающим многие исторические процессы, идущие в его время. И он отлично чувствовал ход истории, понимал ее требования и следовал им во благо Российского государства и русского народа. Чтобы была понятна широта его интересов и знаний хочу привести только один факт: царь был главным редактором первой русской всемирной истории – Лицевого летописного свода, состоящего из 10 томов и охватывающего период от сотворения мира до времени его правления. На полях сохранившихся экземпляров этой книги остались его собственноручные правки – видимо, единственные дошедшие до нашего времени автографы царя.

Один из выводов, которые царь сделал для себя из своего анализа современной ему эпохи – это необходимость революционного реформирования общественно-политической жизни страны и системы государственного управления. Царем была создана т.н. земская, или народная монархия, соответствующая эпохе перехода к Новому времени, т.е. к капиталистической формации с ее атрибутами – политической нацией, национальным рынком и национальным государством, в котором все большее значение приобретало участие широких народных масс в управлении государством, разумеется, в тех границах и объемах, к которым было готово тогдашнее общество. Это был общеевропейский процесс, когда во многих странах Европы одновременно с абсолютистской монархией появлялись генеральные штаты, парламенты и конвенты.

В России, при переходе к Новому времени, наряду с жесткой вертикалью монархической власти, по воле Ивана Грозного также внедрялись такие элементы демократии, как местное самоуправление с выборностью населением местных властей и общегосударственный Земский собор как надстройка над ним. Но, в отличии от Запада, в России эти преобразования проходили мирным путем сверху, а не революционным снизу. Количество жертв этого процесса в России исчислялось тысячами, тогда как в Европе счет шел на сотни тысяч. И в этом заслуга царя.

Соборность при Иване Грозном стала неотъемлемым элементом всех сфер жизни государства и церкви, начиная с момента проведения церковного Стоглавого собора и первого Земского собора социального примирения. На следующие сто лет именно Земский собор стал органом, легитимизирующим каждого вступающего на престол царя – от сына Ивана Грозного царя Федора и до первых Романовых.

Соборность – это, быть может, самое драгоценное, что досталось нам в наследство от первого русского царя и святителя Макария, заменившего Ивану Грозному и отца, и мать, и учителя жизни. Соборность - это рецепт социального мира в России. Поэтому я и хочу поговорить о доставшемся нам от него принципе соборности, конечно же, с учетом изменения исторических, экономических и политических условий.

Примерно год назад мы с М.М. Кривоносовым опубликовали в журнале «Изборский клуб» наш экспертный доклад «Гражданское общество: русская модель», который, в частности, давал оценку современному периоду российской и шире – всемирной истории – как переходной эпохе от капиталистической формации к новой форме организации человеческого общества – Сети.

Возможно, не все знают, что переход к информационному, т.е. сетевому обществу был прокламирован руководителями стран Большой восьмерки, которые 22 июля 2000 года подписали во время саммита G8 на японском острове Окинаве т.н. Окинавскую хартию Глобального информационного общества. По существу, это был приговор существующим национальным государствам, которыми они руководили. За всеми красивыми фразами, записанными в этом документе, скрыто только одно: руководители крупнейших государств планеты дают старт построению единого глобального общества, власть в котором переходит к наднациональным структурам, как надгосударственным (МВФ, МБ, ООН), так и неофициальным (Трехсторонняя комиссия, Всемирный фонд дикой природы и т.п.). Но основным выгодополучателем данной трансформации социальной организации человечества являются транснациональные корпорации.

И это закономерно. С момента создания в 1995 г. Всемирной торговой организации завершился процесс создания единого мирового рынка. Как некогда национальные рынки отдельных территорий привели к созданию национальных государств Нового времени эпохи капитализма, так и создание глобального рынка ведет к созданию единого планетарного социума под названием Сеть. Господствующие на этом глобальном рынке ТНК, получив экономическую власть, стремятся теперь к полному господству на планете.

И Окинавская хартия зафиксировала начало процесса передачи крупнейшим ТНК реальной власти от правительств отмирающих вместе с капитализмом национальных государств.

К сожалению, люди старшего поколения в массе мыслят экономическими и политическими реалиями прошлого века, а те, кто родился после развала СССР и вовсе, даже будучи хорошими специалистами в своей узкой области, над такими вопросами как глобальное развитие редко задумываются.

А между тем, мы уже живем в новой эпохе, когда национальные государства лишились своего реального суверенитета вместе с национальной экономикой. Да, я утверждаю, что в мире не осталось национальных экономик. Нет никакой российской экономики, как нет экономики американской, европейской или японской. Есть одна экономика – глобальная, подчиняющаяся ТНК корпоративная экономика.

Как пример могу привести «российскую» корпорацию «Роснефть» - крупнейшего производителя нефти в мире. 20% акций этой компании принадлежит ТНК «Бритиш петролеум» (которая уже давно не «бритиш»), еще 19,5% - швейцарско-катарской корпорации «Ойл Вентурас» и 50% акций находятся в ведении «российской» управляющей компании «Роснефтегаз», которая, в свою очередь, на 100% принадлежит Роскомимущества. Однако учредитель стопроцентно государственной компании «Роснефтегаз», владеющей половиной крупнейшей в мире нефтедобывающей корпорации является почему-то ОАО «Технопромэкспорт», которое в настоящий момент находится в стадии банкротства. Да и сам «Роснефтегаз» является АО. И кто его реальные акционеры – не известно. Во всяком случае, в государственную казну попадает лишь малая часть доходов (по некоторым данным – лишь четверть), получаемых АО «Роснефтегаз».

В любом случае, «Роснефть» наполовину не российская компания, а если учесть, что председателем ее совета директоров является бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер, а знаменитый Игорь Сечин – всего лишь исполнительный директор, и из 11 членов Совета директоров только 3 представителя от России, а остальные представляют западный бизнес – становится понятно, что «Роснефть» не российская, а транснациональная компания, которую контролирует не Россия, а международное бизнес-сообщество. И так обстоят дела фактически во всех крупнейших мировых ТНК. Еще один пример – Русал. Председатель совета директором «Русала» голландец Зонневельд. 50% акций Русала принадлежит EnGroup, в совете директоров которой преобладают американцы, еще более 30% - западным корпорациям, и только 16% свободно обращаются на рынке. Зарегистрирован Русал в британском оффшоре на о. Джерси.

Если сравнить экономику государства с его мускулами, финансы – с кровью, а власть – с душой, то можно сказать, что и Россия, и другие развитые государства мира лишились сначала тела – своего экономического и финансового суверенитета, а теперь лишаются и души – власти – которая переходит в ведение ТНК. Разрушая национальные государства, транснациональные корпорации забирают в виде репараций у побежденных их бывшие государственные корпорации, оставляя ограбленным народам рекламные сказки о «национальных достояниях».

В настоящий момент этот процесс подходит к концу – реальная власть и управление перешли в руки корпораций практически полностью. Только в США мы видим последний этап этой борьбы – войну между Трампом и т.н. «глубинным государством», действующим в интересах ТНК. Но, боюсь, что силы слишком неравны, и мы еще станем свидетелями американской трагедии падения последней сверхдержавы капиталистической эпохи.

В России же переход реальной власти, переход рычагов управления в руки ТНК виден все отчетливей. Разве вы никогда не слышали о том, что деньги, выплаченные населением за ЖКХ, отправляются в офшоры? Разве не видели в новостях сообщений о том, что вскоре новые электронные паспорта будут выдавать не только в МФЦ, но и в частных структурах, таких как банки? Банк вообще становится центром управления нашей жизнью. При этом ни один крупный банк не является самостоятельной структурой, все они управляются представителями ТНК – как пример можно привести «Сбербанк», который по широко распространенной ошибке считают «государственным». Да, в нем 50% акций плюс 1 акция принадлежат Центробанку РФ, но сам Центробанк России не подчиняется ни правительству, ни президенту и де-факто, в противоречии Конституции, является самоуправляемой структурой под патронажем международных финансовых организаций и ФРС США, которая тоже является частной корпорацией. А доля иностранных акционеров Сбербанка – более 45%. Таким образом, реальная власть в нашей стране – вплоть до выдачи удостоверений личности – переходит в руки представителей международных финансовых организаций, как напрямую, так и опосредованно – через контроль Центробанка РФ. Так что тут ни о какой национальной безопасности и национальном суверенитете говорить не приходится – через выдачу электронных паспортов ТНК будут контролировать каждого гражданина РФ в важнейших аспектах его жизни.

Такова суть нашей эпохи – переход власти над миром в руки международных корпораций, разрушение национальных государств как экономическими средствами (например, в России), так и военными (Сирия и Северная Африка). ТНК, отказавшись от концепции мировой войны, перешли к войне против всего человечества путем организации так называемого управляемого хаоса и организации по всему миру очагов «мятеж-войны», как называют это современные философы и политологи. Война ведется против всего человечества в целом и против каждого из нас, наших детей и внуков. Цель этой войны – установление безусловного господства ТНК над планетой, закабаление человечества, сегрегация населения планеты на «золотой миллиард» и «лишние» семь миллиардов, подлежащих сокращению всем возможными способами. И ТНК уже прошли большую часть пути к этим своим целям, а большинство населения мира об этот даже не подозревает.

Если это осознать, то неизбежно приходишь к извечному русскому вопросу «что делать?». И тут нам надо вернуться туда, откуда мы начали – к наследию Ивана Грозного. Потому что единственная оставшаяся у народов Земли возможность не погибнуть под пятой глобального корпоративного фашизма (а власть корпораций всегда оборачивается фашизмом) – противодействовать им тем же образом, которым действуют они. То есть, через создание собственных сетевых организаций, сливающихся на глобальном уровне в единую планетарную Сеть, которая могла бы противостоять корпоративной Сети.

И первым принципом этой антиглобалистской Сети должна быть соборность на всех уровнях ее организации.

Иван Грозный создавал свою народную монархию через одновременную организацию и местного самоуправления, и ее надстройки – Земского собора. По этому принципу должны действовать и те силы, которые хотят спасти Россию и планету от корпоративной кабалы. Никто не может помешать людям создать на местах неформальные общественные объединения – такие, которые не требуют не только регистрации, но и физического собрания их участников. Современные средства связи позволяют проводить онлайн любые обсуждения любых вопросов. Никто не может помешать меценатам материально помогать таким объединениям, финансировать те или иные мероприятия, дарить отдельным людям оргтехнику, компьютеры и все необходимое для нормального функционирования таких местных объединений. Никто не может помешать этим людям проводить онлайн, или даже офлайн, региональные обсуждения насущных вопросов. Да создайте для этого хоть группу в «Вконтакте» (или десятки, сотни и тысячи групп, соединенных в единое целое), и обсуждайте там все, что надо. Вся прелесть в том, что при этом не будет обсуждения каких-то вопросов, имеющих отношение к официальной власти и политике. Это – отмирающие понятия, которых не останется в ближайшем будущем. Официальное государство и подобные сетевые общественные объединения, в идеале, совершенно не пересекающиеся миры.

Основная проблема в создании такой Сети – очень малое количество адекватно воспринимающих сегодняшнюю реальность людей. Поэтому первый этап – это этап перестройки сознания человечества, разъяснительная работа, которая должна привести к тому, что люди поймут как суть современного исторического этапа – эпохи перехода от капитализма и национального государства к эпохе сетевого существования человечества, так и те опасности, которые человечеству грозят, если дело перехода к сетевому обществу останется полностью в руках ТНК, не подконтрольных народам земли и враждебных им.

Наша задача остаться свободными личностями по образу и подобию Божьему. «К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу» - сказал апостол (Гал. 5:13). Это и должно стать девизом той антиглобалистской соборной Сети, которая одна может спасти человечество от духовной и физической гибели в электронном концлагере корпоративного фашизма. Той Сети, которая по форме организации и по духу станет подобна христианской Церкви первых веков ее существования – когда каждая церковная община была независимой от других общин, под водительством своего избранного епископа, и в то же время каждая церковная община была частью единого соборного Тела Христова. Эту форму организации Церкви убило государство, создавшее противную духу христианства церковную пирамидальную иерархию. Теперь государство умирает, и Церковь Христова должна стать такой, какой ее создали апостолы и направлявший их Христос.

писатель и историк Вячеслав Манягин, 5 декабря 2019 г., 20: 48 https://vk.com/@manjagin-ponyat-vse-ot-duha-antihrista-k-duhu-bozhemu

Читайте также:

В. Павленко. Почему «семерка» и «двадцатка» — лишь ширма глобального управления?

И что противопоставить олигархической трансформации мирового порядка?

Владимир Борисович Павленко — доктор политических наук, полковник запаса, действительный член Академии геополитических проблем, советник государственной гражданской службы 2 класса.

http://www.iarex.ru/articles/67533.html

+ + +

Если бы не Иван Грозный. А. Фурсов. И. Шишкин. 5 дек. 2019 г.

Известный историк Андрей Ильич Фурсов о значении фигуры Ивана IV Васильевича для нашей истории.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded