echelpanov

Categories:

Святой Александр Невский и Русский Север

Галина Сиротинская, г. Мурманск, 7 декабря 2019 г.:

Имя Александр в переводе с греческого означает "защитник людей". По имени и житие. Невский защитил Русь, русских людей от лютой католической ереси (ложного учения) и от оккупации иноземными захватчиками.

Наиболее ярко и в то же время достоверно о князе рассказывает русский летописец в древней "Повести о житии Александра Невского", созданной по инициативе сына Александра Ярославича, князя Димитрия Александровича. Приведу начало жития:

"Во имя Господа нашего Иисуса Христа, Сына Божия.

Я, худой и многогрешный, недалекий умом, осмеливаюсь описать житие святого князя Александра, сына Ярославова, внука Всеволодова. Поскольку слышал я от отцов своих и сам был свидетелем зрелого возраста его, то рад был поведать о святом, и честном, и славном житии его. Но как сказал Приточник: "В лукавую душу не войдет премудрость: ибо на возвышенных местах пребывает она, посреди дорог стоит, при вратах людей знатных останавливается". Хотя и прост я умом, но все же начну, молитвою Святой Богородицы и помощью святого князя Александра.

Сей князь Александр родился от отца милосердного и человеколюбивого, и более всего – кроткого, князя великого Ярослава и от матери Феодосии. Как сказал Исайя-пророк: "Так говорит Господь: "Князей я ставлю, священны ибо они, и я веду их"". И воистину – не без Божиего повеления было княжение его.

И красив он был, как никто другой, и голос его – как труба в народе, лицо его – как лицо Иосифа, которого египетский царь поставил вторым царем в Египте..."( Портал "Слово" https://www.portal-slovo.ru/history/35614.php).

В те страшные годы тринадцатого века само существование Святой Православной Руси было поставлено под вопрос. Батыем и его ордой были разорены Владимир, Рязань и множество городов, в декабре 1240 года татары сожгли Киев - матерь городов русских. Последняя вольная Русь оставалась в Великом Новгороде и Пскове, но их ждала еще большая опасность - духовное, а не только политическое порабощение. По велению римских пап на Северную Русь устремились военными походами шведы и немцы, авантюристы и разбойники. Их задачей было не просто завоевать, но еще и окатоличить Русь. На пути их встал юный русский князь Александр Невский, разбивший в возрасте 20 лет шведов на Неве 28 июля 1240 года, и немецких рыцарей 5 апреля 1242 года на Чудском озере. Кроме того, святой Александр, как говорит об этом летопись, возрождал испепеленные татарами земли и города, воздвигал храмы.

Невский защищал православных от духовного порабощения

Почему же благоверный князь Александр терпел власть язычников  - свирепых и кровожадных татар, и в то же время дал военный отпор западным завоевателям? Ответ один. Запад осуществлял католическую экспансию. Католичество - еретическое (ложное учение). В католической вере искажены догматы. Вот как говорит об этом протоиерей Митрофан Зноско- Боровской в книге "Православие. Римо- католичество. Протестантизм и сектантство", изданной Троицкой Сергиевой Лаврой в 1992 году: "Начиная с XI века римо-католическая Церковь исповедует, что Святой Дух «от Отца и Сына исходит»: в Никео-Цареградский Символ Веры, не обсудив вопроса на Вселенском Соборе, односторонне, Римский епископ внес добавку «и от Сына».

Внесение в Никео-Цареградский Символ Веры «и от Сына» осудил и папа Иоанн VIII, признав, что добавление это сделано «по безрассудству» (879 г.), а уже его преемник Адриан III, личный враг Константинопольского патриарха Фотия, учение об исхождении Святого Духа «от Отца и Сына» возвел на степень догмата. Так, под влиянием мирской власти и человеческой страстности, новый догмат к концу Х столетия распространился по всему западу... Обратимся  к Евангелию. «Егда же приидет Утешитель, Егоже Аз послю вам от Отца, Дух Истины, Иже от Отца исходит» (Ин.XV, 26). Спаситель говорит о том, что: 1) Святой Дух будет послан Им Апостолам, и 2) что Дух Святой исходит от Отца. Здесь указаны два разных состояния, два разных явления: исхождение Духа Святого и посольство Его в мир".

Искажение в католичестве Символа веры, православных догматов - это ересь, ложное учение. Католическая вера - еретическая.

Вот почему Невский решительно отказался от перехода в католичество. Об этом рассказывает церковное житие святого, а также дореволюционный исследователь жизни Невского протоиерей Михаил Хитров в своей книге "Святой благоверный великий князь Александр Невский" 1893 года издания:

"Решительные победы Александра Ярославича принудили наших западных врагов навсегда отказаться от мысли о порабощении Руси наподобие Ливонии. Ни шведы, ни немцы не могли сокрушить доблестного князя. Даже литовцы, проснувшееся мужество которых грозило сделаться опасным даже для соединенных сил двух орденов, приведены в трепет непобедимым героем. Папы увидали, с каким противником они имеют дело, и вот вместо грозных булл, призывавших к крестовым походам против русских наравне с язычниками, папская политика избирает другой путь. Оставалось испытать последнее средство - уловить Александра в свои сети коварством, хитро рассчитанными речами, пышными обещаниями. В 1248 году папа Иннокентий IV отправил к Александру посольство и во главе его двух хитрейших кардиналов, Галда и Ремонта, которые должны были вручить ему папское послание и употребить все усилия к тому, чтобы склонить его к подчинению Риму. Послание было составлено весьма искусно, но, как это часто бывает, слишком большая хитрость и тонкость приемов при встрече со светлым, возвышенным умом, с правдивостью благородной души потерпели полное крушение.

Читать полностью: http://rys-strategia.ru/news/2019-12-07-8584

+ + +

См. также:

ВСТРЕЧА. ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ ТКАЧЕВ. РУССКИЕ КНЯЗЬЯ. Телеканал «Спас», 1 дек. 2019 г.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded