echelpanov

Categories:

Несколько слов о большевиках и коммунистах (1)

#тотальная_декоммунизация

Цитата со страницы док. ист. наук В. М. Лаврова от 8 дек. 2019 г. https://vk.com/vmlavrov?z=photo170632696_457246228%2Falbum170632696_00%2Frev
Цитата со страницы док. ист. наук В. М. Лаврова от 8 дек. 2019 г. https://vk.com/vmlavrov?z=photo170632696_457246228%2Falbum170632696_00%2Frev

«Я считаю, что должен быть политический процесс над КПСС. Она виновата не меньше, чем нацистская партия и даже больше. Там воевали против других народов, а тут воевали против своего. Это была чудовищная система, основанная на страхе. И главный лозунг был — не высовываться, люди должны были стучать друг на друга, поэтому я никогда не прощу то время»

— Леонид Сергеевич Броневой (1928-2017), актер театра и кино, народный артист СССР

«Да, не было проведено то, что аналогично германской денацификации.  Главное, что семидесятилетнее правление компартии – с миллионами безвинных жертв в нашей стране, в оккупированных перед войной странах и в  послевоенные годы в странах-сателлитах – не было официальным вердиктом  признано преступным. И это оказывало и оказывает разлагающее влияние на сознание людей. Сегодня выхватывают отдельные положительные черты – например, почти бесплатный летний отдых детей в пионерлагерях – и делают отсюда вывод о преимуществах советской власти. Но такое и в фашистской Германии легко найти. Не проводилась и не проводится работа  по системному анализу советского тоталитаризма – и донесению его результатов до широких слоев населения.»

— Мариэтта Омаровна Чудакова, советский и российский  литературовед, историк, текстолог. Доктор филологических наук, писательница и мемуаристка, общественный деятель, педагог. 

«Мы стыдимся самих себя, мы боимся самих себя. В России за последние 100 лет было убито тем или иным способом 52 миллиона человек. Нужно  признать, что мы с вами родились и выросли в стране, которая является  самой страшной точкой геноцида и издевательства над людьми, которая  когда-либо существовала в мире за всю историю человечества. Мы этого не  осознаём, но ничего даже близкого к этому в истории человечества не было  никогда.»

Владимир Егорович Яковлев, российский журналист и медиаменеджер. Основатель, первый главный редактор, генеральный директор и владелец Издательского дома Коммерсантъ. Сын известного советского журналиста Егора Владимировича Яковлева и внук чекиста Владимира Ивановича Яковлева. 

«А чего бы нам не назвать улицу, например, в честь Шамиля Басаева или в честь Геббельса, или в честь Геринга? Это же по сути одно и то же — Ленин и Гитлер: их существо, их ненависть к человечеству, к людям, их "труды", которые они понесли, причинив столько страданий, горя, крови… Они как две стороны одной монеты. Просто мы как-то привыкли, нам какая-то инерция, навык мешают подумать».

— протоиерей Евгений Попиченко, руководитель Отдела  социального служения Екатеринбургской епархии. Благочинный  Рождественского округа г. Екатеринбурга. Настоятель Собора в честь Успения Пресвятой Богородицы (на ВИЗе) г. Екатеринбурга (ТК «Союз», 2018)

«В христианстве выше всего ценится свобода совести. Совесть свободна,  и  прикасаться к ней с грязным насилием, по христианскому учению,  преступно. Совесть человеческую не может насиловать никакое большинство.  В христианстве нет подчинения; там есть только согласие свободной  совести. Кто требует безграничного подчинения большинству, подчинения  даже свободной совести, тот сам еще раб. К такому рабству и зовет  социализм, а где Дух Господень, там свобода. Свобода, конечно, ценнее  рабства, и христианство, основывающееся на свободе, без сомнения,  радикальнее социализма.»

— Священномученик Иларион (Троицкий), погиб, после  заключения в Соловецком лагере и этапа в Среднюю Азию в 1929 году, перед смертью бреду говорил: «Вот теперь я совсем свободен!».

«Пока Россия живёт прошлым другие страны идут вперёд. Мы требуем друг  от друга каких-то верных шагов, решительных действий – движение, курс  на  развитие! Оставаясь в это время в глубине души теми самыми  «совками»,  про которые мы так любим рассказывать анекдоты и смотреть  комедийные  фильмы. И пока «совок» сидит внутри нас и манит желанием   получать полный соцпакет, ничего не делая, никакого процветания не   будет. А вот Северная Корея как явление со всеми её прелестями вполне  может наступить. Коммунизм – несбыточная мечта человечества, которую  нигде в мире реализовать без вреда для собственного народа не смогли.  Это идея, которая противоречит сущности человека.

А в современном мире куда актуальнее слова Достоевского, который  писал про коммунизм, что «...человеку трудно и невозможно отказаться от  безусловного права собственности, от семейства и от свободы; что от  будущего своего человека они слишком много требуют пожертвований, как от  личности; что устроить так человека можно только страшным насилием и  поставив над ним страшное шпионство и беспрерывный контроль самой  деспотической власти». Вот о чем, действительно, стоит помнить.

Именно идеология коммунизма стала главной дорогой к противостоянию со  всем миром и десяткам миллионов потерянных и искалеченных жизней  людей.»

Никита Олегович Исаев  (1978-2019) — политик, экономист. Лидер общественно-политического движения «Новая  Россия», директор Института актуальной экономики. Кандидат юридических наук, действительный государственный советник 3 класса.

«Сталин, я думаю, сейчас находится в аду»

— протоиерей Всеволод Чаплин, настоятель московского храма Феодора Студита у Никитских ворот, член Общественной палаты РФ, цит. по: Всеволод Чаплин о Собчак, церковных понтах, законе о домашнем насилии и церкви правозащитнике, 6 дек. 2019 г. https://www.youtube.com/channel/UCRWA7r9tCKLYde03awgik7Q/videos

+ + +

М. Н. Покровский (1868-1932) - советский историк-марксист, общественный и политический деятель. Лидер советских историков в 1920-е годы, «глава марксистской исторической школы в СССР». Член РСДРП(б) с апреля 1905 года. Академик Белорусской АН (1928). Академик АН СССР (12.01.1929). Захоронен в Кремлёвской стене. Родился в семье статского советника, помощника управляющего Московской складской таможни.
М. Н. Покровский (1868-1932) - советский историк-марксист, общественный и политический деятель. Лидер советских историков в 1920-е годы, «глава марксистской исторической школы в СССР». Член РСДРП(б) с апреля 1905 года. Академик Белорусской АН (1928). Академик АН СССР (12.01.1929). Захоронен в Кремлёвской стене. Родился в семье статского советника, помощника управляющего Московской складской таможни.

"В своем выступлении на конференции историков-марксистов (1930 г.) М. Н.  Покровский подчеркивал: «Мы поняли, – чуть-чуть поздно – что термин  “русская история” есть контрреволюционный термин, одного издания с  трехцветным флагом и “единой и неделимой”». Историческая роль русского народа на протяжении столетий сводилась к «угнетению» «порабощенных» им национальностей и слепому следованию «шовинистической» политике правящей власти. На той же конференции Покровский без обиняков заявлял: «В прошлом мы русские были величайшие из грабителей, каких можно себе представить». Такая интерпретация российской истории получила свое законченное выражение еще за десятилетие до этого выступления Покровского – в его известной работе «Русская история в самом сжатом очерке» (М., 1920–1923). Изданная при непосредственной поддержке В. И. Ленина книга должна была стать не только обобщающим «марксистским» исследованием по русской истории, но и идеологическим пособием для широких масс населения. Книга выдержала 10 изданий при жизни М. Н. Покровского (он умер в 1932 г.) и переиздавалась в послесталинские советские десятилетия."

Цит. по: Кожевников А. Ю. Русский патриотизм и советский социализм. М.: Прометей, 2017 https://www.litmir.me/br/?b=594419&p=30

Член Политбюро ЦК КПСС академик Александр Яковлев:

"У меня было представление, что при Ленине и Сталине у нас был  тоталитарный режим, режим личной диктатуры. К чему я пришел в результате моей работы, в результате документального знакомства со всеми ужасами, которые были засекречены (они прекрасно понимали, что все это надо засекречивать)? Я пришел к выводу, что я ошибался. 

На самом деле фашистом номер один в прошлом веке был не Гитлер, а Ленин. Он был организатором фашистского государства. В российском, разумеется, исполнении. Сталинский режим - это дальнейшее развитие фашистского государства. Развитие не в смысле развития принципов - Сталин ничего нового не придумал, - а в смысле расширения масштабов репрессивной деятельности. Ничего не придумал и Гитлер. По сравнению с Лениным. Гитлер - сволочь, это понятно, но концлагеря, газовые камеры мы придумали раньше его. А еще придумали кое-что, чего даже и у него не было. Практика захвата детей-заложников у Гитлера была? Нет. А у нас была. Гитлер с 1933-го по 1939-го уничтожил десять тысяч своих политических противников. У нас же, как известно, были убиты миллионы. Причем подавляющее большинство из них никакими политическими противниками режима в действительности никогда не были. Конечно,все они одним миром мазаны - все эти сталины, ленины, гитлеры, пол поты... Все это одна компания. 

Сталин, презирал русский народ, стремился его  уничтожить. Генофонд, конечно, подорван. Это очень серьезная проблема.  Самая активная часть общества была уничтожена. А войнами, в которых не в  последнюю очередь тоже были повинны большевики, - самая молодая. Ведь  было уничтожено будущее страны - те тридцать миллионов, которые погибли во время войны 1941 - 1945 годов. Погибли будущие писатели, академики, ученые... Гении... Самые молодые и самые красивые. Я лично считаю - не меньше двадцати миллионов. Расстрелянных, погибших в лагерях, умерших от голода...От голода, умышленно организованного в тридцатые годы. Это пять с половиной миллионов. Или от голода в гражданскую войну. Тоже товарищ Ленин организовал. Считайте, пять миллионов. Только от голода погибло десять с половиной миллионов.»

Сергей Владимирович Волков, д-р ист. наук, профессор (ПСТГУ): 

"Важнейшим обстоятельством, обозначившим радикальный разрыв Советского государства и исторической России и повлиявшим на степень этого разрыва была полная смена после революции общественно политической элиты и культуроносного образованного слоя в целом. Причем полнота этого явления в России практически не имеет прецедентов в европейской истории последних столетий... 

...если управленческая элита дореволюционной России состояла из лиц, получивших лучшее для своего времени воспитание и образование, если государственная элита современных европейских стран также в огромном большинстве состоит из выпускников самых престижных университетов, то в  СССР наблюдалась прямо противоположная картина: высший политико-управленческий слой отличался едва ли не самыми худшими культурно-образовательными характеристиками среди других категорий лиц  умственного труда в стране... Типичное же образование её членов —  провинциальный технический вуз плюс ВПШ (высшая партийная школа), т.е.  учебные заведения наинизшего общекультурного уровня."

(из книги "Почему РФ - не Россия", 2018)

+ + +

О Сталине

«Чем меньше будет русских, тем лучше» — о том, каким был Сталин, вспоминает Иван Ковалев, министр путей сообщения СССР

Иван Владимирович Ковалёв (15 [28] июня 1901 — 28 мая 1993) — советский военный и государственный деятель. Генерал-лейтенант технических войск. Депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва. Преемник Лазаря Моисеевича Кагановича на посту министра (до этого наркома) путей сообщения СССР. 

Министерством обороны Российской Федерации 19 января 2018 года учреждена медаль «Генерал-лейтенант Ковалев». 

https://youtu.be/99m7HSfXZic 

https://www.facebook.com/watch/?v=555828051582228

+ + +

18 марта 2019 года в актовом зале Сретенской духовной семинарии насельник Московского Сретенского монастыря иеромонах Игнатий (Шестаков) провел встречу на тему: «Опыт духовной жизни святителя Николая Сербского». 

Характерное высказывание иеромонаха Игнатия на 58-й минуте этой лекции:  "Террор, который развязали коммунисты после войны, он был отнюдь не  меньше террора, который развязали фашисты. Один интересный факт, что  после освобождения Югославии до 9 мая [1945] коммунисты расстреляли  больше священников, чем немцы и усташи хорватские вместе взятые. То есть такой террор был очень жестокий в отношении Церкви, может быть, не такой жестокий, как в России, потому что не такой продолжительный, но тем не менее и архиереи многие пострадали..." То есть террор югославских коммунистов против Православия в Сербии был страшнее зверств фашистов, но не такой страшный как в СССР. Почему-то многие архипастыри РПЦ избегают делать подобные сравнения с немецкими нацистами российских большевиков и коммунистов (нацисты своими бомбами меньший ущерб нанесли материальной базе РПЦ, чем сталинисты и троцкисты), про страдания народа вообще никто ничего не говорит. Из светских авторов об этом упоминал только Солженицын в своем "Архипелаге" и доктор филос. наук, главный наш россиевед И. Б. Чубайс. Хорошо было бы дать честный историко-юридический анализ событиям 20-х, 30-х и 40-х годов XX века (что это было - геноцид или стратоцид?).

+ + +

«Для меня стало очевидным, что народ, который закрывает глаза на своё  прошлое, не может твёрдо встать на ноги... Это же касается и России, где  до сих пор стоят памятники террористам, а улицы носят имена большевистских вождей. По моему глубокому убеждению, памятники так называемым героям революции, переименованные улицы и другие символы советского прошлого губительно влияют на менталитет народа, оскверняют его, духовно отравляют страну. И боюсь, что, если ситуация не изменится, Россия не сможет вернуться на свой исторический путь и проводить в будущем ответственную политику.»

«Многие  говорят, что в советское время наряду с отрицательными были и  положительные моменты. Безусловно, были, – отметил архипастырь. – Но  даже то, что коммунистические вожди совершали правильные – я не назвал  бы их при этом добрыми – дела, не может оправдать те преступления,  которые легли мрачной тенью на страну и сбили целый народ с его  исторического пути. Гитлер в Германии тоже делал много полезного. Мы до  сих пор ездим по автобанам, которые он построил, но это не очищает его  от совершенных им страшных деяний. И здесь то же самое».

Архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк (в миру Михаэль Арндт)

Владыка считает, что Россию ждет судьба Югославии. В качестве примера должного отношения к мрачному периоду своей истории владыка Марк назвал Германию, которая нашла в себе силы трезвым взглядом посмотреть и оценить своё прошлое: https://rusk.ru/st.php?idar=60655

Л. Разумовская "РУССКИЙ ОСТАТОК" 

Спектакль - лауреат IV-го Пасхального театрального фестиваля в Санкт Петербурге (номинации "За лучшую режиссуру", "За лучший сценарий" и "За лучший актёрский дуэт" (засл.артист России Валерий Пигаев и Евгений Покромович.). 

Известный драматург Людмила Разумовская написала инсценировку по своему одноименному роману специально для Санкт-Петербургского Православного драматического театра «Странник». Пьеса, как и роман, пропитана болью за Россию, за русский народ.

Спектакль по роману Л. Н. Разумовской повествует о трагической судьбе нашего народа в ХХ веке начиная с Февральского переворота и до наших дней. Судьба человеческая и судьба народная (по пушкинскому определению) стали главным предметом авторского исследования, а преображение души человеческой и её возвращение к духовным истокам – смыслом и надеждой на её воскресение.

Посмотреть спектакль можно по ссылке:

Продолжение следует

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded