echelpanov

Памяти Василия Александровича Жданкина

2 сентября 2019 года погиб певец, бард, прекрасный человек Василий Александрович Жданкин.
Погиб в ДТП, рядом со своим домом, в г. Кременец, Украина. 5 сентября, в день похорон в городе был объявлен траур.

https://ivan4.ru/news/traditsionnye_semeynye_tsennosti/killed_our_friend_the_singer_vasily_zhdankin/

Васи́ль Олекса́ндрович Жда́нкін (23 травня 1958, станиця Гурмай, Краснодарського краю, РРФСР, СРСР — 2 вересня 2019, місто Кременець, Україна) — український бард, кобзар, бандурист. Володар «Гран-прі» першого фестивалю «Червона Рута»(1989) у місті Чернівцях. Лауреат фестивалю «Оберіг» (1990, Луцьк).
Васи́ль Олекса́ндрович Жда́нкін (23 травня 1958, станиця Гурмай, Краснодарського краю, РРФСР, СРСР — 2 вересня 2019, місто Кременець, Україна) — український бард, кобзар, бандурист. Володар «Гран-прі» першого фестивалю «Червона Рута»(1989) у місті Чернівцях. Лауреат фестивалю «Оберіг» (1990, Луцьк).

Протоиерей Геннадий Беловолов (Санкт-Петербург):

«"Батюшка, скорбь какая! Два часа назад Василий Жданкин разбился на мотоцикле. Настя, дочь, позвонила о.Андрею Логвинову. Нет больше Великого кобзаря! Вечная память! Помолитесь!" Когда пришла эта смс-ка от Ирины Болдышевой, я отказывался верить произошедшему, - пишет протоиерей Геннадий Беловолов на своей странице в ВКонтакте. - Эта весть для меня была бы равна известию о том, что накануне Куликова поля преставился Дмитрий Донской.

Уже при жизни Василий Жданкин стал легендарным певцом, великим кобзарем и самое главное голосом Малой Руси. А в наше время это означает, что он был духовным воином, причем богатырем. Он родился на Кубани, но его второй родиной стала Тернопольщина, где он жил с 2-х лет в городе Кременец неподалеку от знаменитой Почаевской лавры. Здесь же на улице своего города рядом со своим домом он погиб в автокатастрофе.

Кобзарь на Украине - это не просто народный сказитель, сопровождавший свои песни-думы игрой на кобзе, но прежде всего голос народа, воплощение его заветных дум и совести. Он пел о красоте единой великой Руси, гражданином которой и являлся. Он стал символом нашего духовного единства. Почитая знаменитых казацких атаманов и гетманов Малой России, он был и глубоким почитателем российских государей, особенно царя-мученика Николая Александровича. Его можно назвать свидетелем и исповедником единства Русской земли: Великий и Малыя и Белыя Руси - от Киева до Новгорода, от Минска до Владивостока.

Он пел как на русском, так и на украинском языке, пел о России и об Украине, пел старинные казацкие песни, песни на стихи Шевченко и других малороссийских поэтов. Достаточно вспомнить, что он один из первых исполнил "Ще не вмерла Украина" еще в советское время. О нем пишут, что он был украинским исполнителем, но по-настоящему он был русским певцом в древнем еще неразделенном смысле этого слова. Он был каким-то древнерусским человеком, явившемся из глубины веков, из Киевской Руси, в котором не разделились три славянских народа, но пребывали в нераздельном единстве. Он часто приезжал в Россию, был желанным гостем на многих форумах и торжествах.

Не удивительно, что в современной Украине его как бы не замечали, а его трагическую кончину ведущие СМИ вообще замолчали.

Мне посчастливилось быть знакомым с этим могучим и удивительным человеком.

Когда в год 400-летия Дома Романовых я проводил Царский Таисиинский концерт, решил пригласить Василия участвовать в нем. Много слышал о легендарном современном кобзаре. Нашел телефон. Но его не пришлось уговаривать. Он отреагировал как воин. Если надо, приедем! Приехал с дочерью и кобзой прямо на концерт, буквально с вокзала прямо на сцену.

На этом вечере я каждому царю из дома Романовых сделал какое-то музыкальное приношение. Выступление Василия Жданкина стало символическим посвящением русскому царю Алексею Михайловичу Тишайшему, который восстановил единство Малой и Великой России. Я предложил Василию самому выбрать то, что хотел бы посвятить объединителю России. Он предложил гимн из знаменитого древнерусского "Слова о погибели Земли Русской". Его исполнение на царском вечере 400-летия Дома Романовых в Санкт-Петербурге стало событием. Считаю этот гимн Русской Земле, исполненный Василием Жданкиным, главным из всего, что он пел.

Он был мой ровесник. Мы родились в один год, неподалеку друг от друга: он на Кубани, я на Северном Кавказе. Ему исполнился 61 год. Он был полон сил и планов...

Жизнь трагически оборвалась в дорожной катастрофе. Но такое ощущение, что он пал на поле битве. Наверное, потому что всю жизнь сражался.

Господь призвал его в Свои обители. Наверное, потому что он спел свою главную песню в жизни.

Пусть Господь сподобит душу новопреставленного раба Божия Василия Царства Небесного. Русская Земля потеряла своего великого сына. Но глубоко верю, что его голос будет звучать в ней всегда, пока существует сама наша земля».

Схимонахиня Николая (Гроян):

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ВАСИЛИЯ ЖДАНКИНА – ЧИСТУ ДУШУ ВЗЯВШЕ – ЧИСТУ ОТДАЛ БОГУ   

Лирник Василий Жданкин на XI Николаевских Чтениях в 2013 году в Москве
Лирник Василий Жданкин на XI Николаевских Чтениях в 2013 году в Москве

Вечером  2 сентября 2019 года пронзило сердце известие: погиб в автомобильной  катастрофе на 61 году жизни человек большой духовной силы, проповедник и  исповедник Христа, кобзарь-лирник Василий Жданкин…Миротворец… Наш Друг…  Думается, он Архидиакон в Очах Божиих… В Вечности… Именно так… Василий  многих привел к Богу своим словом и дивным голосом, звенящим под  церковными куполами как колокол. Его творчество оказало огромное  благодатное влияние на души людей. И чистый исповедальный голос Василия,  как голос Архидиакона, поющего Богу уже в Небесной Церкви, будет  звучать в наших сердцах всегда, исправляя мир своей чистотой и силой  Веры. Его пение было молитвой. Его жизнь была молитвой. Всегда – к Богу,  к Небу. Он много послужил Богу, Царю и России.  

Василий был  истинным лирником. Когда он пел, ясно ощущалось присутствие Божией  Благодати в самом голосе. Одержимые злыми духами не могли слышать его. А  многие, слушая, умирялись душой. Он говорил духовными кантами с  человеком. Старался понять каждого. Не оттолкнуть. Но он никогда не  смешивал Добро со злом и не шел на уступки злу и неправде. 

Его  выступления нельзя было назвать концертами. Это была именно проповедь  Христа. Он не выступал на одной площадке с людьми, рядящимися в  «православие». Это была его принципиальная позиция: «Я не могу принимать участие в каких-то  «солянках», где выступают разношерстные артисты. С рокерами на одной  площадке не буду работать. Хотя с удовольствием могу посидеть с ними за  одним столом и поговорить… Был я однажды на православном фестивале  «Золотой витязь» в Москве – это пародия на Православие. Люди, которые  хотят считаться верующими, а жить по законам этого мира, и фильмы такие  же снимают. Там слишком чувствуется светский дух – его не спрячешь, он  везде выпирает: на сцене красивые речи, а потом – пьянки, гулянки…  Например, опера. На сцене все красиво, благозвучно и торжественно. А за  кулисами – интриги, разврат, такое болото… В сущности, что такое театр?  Это подмена Церкви. Это лукавый нашел людям форму замены Литургии. Хотя  Господь и из театра иногда делает то, что Ему нужно». 

Василий был  откровенен в своих оценках этого мира. Не боялся быть искренним и в  отношении самого себя. Делился трудностями, которые испытал на духовном  пути. И призывал не лукавить, жить без фальши. Он спокойно делал свое  дело, к которому был призван. И главное – он учился слышать Волю Божию. И  слышал… Чистая светлая душа… «А вообще-то, в сегодняшнем мире  разобраться, где Правда, а где нет, - очень непросто, - утверждал  Василий. - Без Бога и молитвы этого не сделаешь, поскольку только они  просветляют ум. Даже очень красивая музыка этого не сделает. Она  расслабляет человека, вводит его в мир какой-то мечты, эйфории или  ностальгии, но уводит от созерцания реального мира, от того, что  человеку необходимо. Хотя иногда и эта музыка человеку нужна, - чтобы  наш «натянутый лук» не треснул, приходится время от времени его  ослаблять». 

МЮНХЕНСКИЙ ОТШЕЛЬНИК РУССКИЙ СТАРЕЦ ТИМОФЕЙ БЛАГОСЛОВИЛ ВАСИЛИЯ К ОТЦУ НИКОЛАЮ НА ОСТРОВ 

В  2012 году мы пригласили Василия с дочерию Анастасией на Десятые  Николаевские Чтения «Николаевская Царская Русь» в Москве, посвященные  памяти отца Николая (Гурьянова). С той поры мы обрели людей  единомышленных, родных по Духу, искренних и открытых. Они стали  постоянными участниками Царских Чтений. «Для нас большая честь -  участвовать в Николаевских Чтениях. Мы благодарны Богу, что можем  послужить своим творчеством Батюшке-Царю и дорогому Старцу Батюшке  Николаю», - сказал Василий. И поведал всем, что, а главное кто, соединил  его с отцом Николаем. У него была воистину духовная молитвенная связь с  Батюшкой, хотя он его не видел и не был у него при жизни. Необычная и  крепкая вера в небесное заступничество Старца Николая. Это дивная и  очень поучительная история о встрече, которая изменила жизнь Василия и  его семьи. Об этом можно прочитать в интервью, которое Ирина Медведева  взяла у Василия в 2009 году: «Мюнхенский отшельник»  (http://ruskline.ru/monitoring_smi/2009/09/12/myunhenskij_otshel_nik/).   

Упомянем только одно. Мюнхенский отшельник,  стодесятилетний русский Старец Тимофей (Прохоров, 1894+2004), изменил  своей любовию внутренний духовный мир Василия и вернул его молниеносно в  Лоно Православной Церкви. Дедушка Тимофей, как его величали многие в  Европе, был Памятником Русскому Духу и Русской Душе, изломанной, но  оставшейся светлой и сильной, всегда готовой творить Добро. Эту Любовь и  Свет он влил в сердце Василия. «От него такая Любовь исходила – ну ни с  чем нельзя сравнить… Я не заметил, как начал ему исповедоваться. Это  все было настолько неожиданно и молниеносно. А потом я замолчал, а он  мне стал про меня рассказывать – с самого детства». Старец показал Василию, к чему надо стремиться – к – к чистоте души, чтобы, «взявши у Бога душу чисту – чисту и  возвратить». «А поможет тебе не свернуть с этого Пути Старец Николай  (Гурьянов) с Острова Талабск (Залит)… Ты к нему беги за помощию» -  таково было благословение мюнхенского отшельника Тимофея. Чтителя Царицы  Небесной, Ее послушника, и верного Царского молитвенника. Один святой  Старец препоручил другому попечение о душе Василия.  

ВАСИЛИЙ  И АНАСТАСИЯ ЖДАНКИНЫ НА НИКОЛАЕВСКИХ ЧТЕНИЯХ «НИКОЛАЕВСКАЯ ЦАРСКАЯ  РУСЬ» В МОСКВЕ, ПОСВЯЩЕННЫХ ПАМЯТИ СТАРЦА НИКОЛАЯ (ГУРЬЯНОВА) 

Лирник Василий Жданкин на XI Николаевских Чтениях в 2013 году в Москве
Лирник Василий Жданкин на XI Николаевских Чтениях в 2013 году в Москве

Поэт  Людмила Скатова из Великих Лук поделилась своими впечатлениями от XV  Николаевских Чтений в 2017 году: «Глубокие раздумья вызвало и  выступление лауреата международных и российских конкурсов, лирника и  кобзаря из Киевской Руси Василия Жданкина, который вместе с дочерью  Анастасией исполнил Покаянную ектению «Господи, помилуй», написанную  самим Батюшкой Николаем, а также песнопение «Эмалевый крестик в петлице»  (на стихи русского поэта-эмигранта Г. Иванова). В особой тишине  прозвучала молитва «Пошли нам, Господи, терпенье» - на стихи «Царского  гусляра» С. Бехтеева. Строки этой молитвы, переписанные рукой Великой  Княжны Царской Дочери Ольги, были найдены в Ипатьевском Доме после  мученических истязаний Царской Семьи. Василий говорил о том, о чем болит  душа всякого русского человека – о единстве нашего народа, о его  неразделимости. Говорил просто, нелицемерно. Это живая проповедь исходит  из сердца. Особой была молитва «За Веру, Царя и Отечество» (памяти  убиенного русского поэта Игоря Талькова). Верность Василия Царской Руси  не может не вызывать чувство благодарности Богу, что мы крепки  единодушием. Единомыслием. Как-то очень просто Василий сказал: «Я не  умею говорить, я умею петь»… И подарил всем свою огромную любовь. Сказав  «я не умею говорить», он умалил себя. Ибо в его выступлениях Слово –  всегда выверенная молитвами святоотеческая мысль. Да, Василий говорит  мало, но духовно. Ибо говорит не от себя, а от отцев. Среди удивительных песнопений он вдруг  пересказывает поучения из древних патериков, либо наставления старцев  нашего времени. И люди не только слушают его дивный голос, но через него  – слышат Небо. Всякий раз, когда мы видим наших дорогих участников  Чтений, приехавших из такого далека, радуешься: Ангелы считают их шаги и  записывают в Книгу Жизни. Воздай им, Господи, спасением души за их  труды на благо Церкви и Отечества». 

ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ И ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ  РАБУ БОЖИЮ ВАСИЛИЮ 

 Клирик Тернопольской епархии УПЦ протоиерей Георгий Прокопчук написал:  «Страшная трагедия произошла в нашем г. Кременце. Сегодня в результате  аварии разбился насмерть мой хороший друг кобзарь Василий Александрович  Жданкин. Легенда нашего края. Прекрасный Христианин и вообще Человек с  большой буквы. Царство Небесное и вечная память!»  

Мы не знаем,  нам не открыто, почему Господь так рано забрал Василия к Себе, но знаем,  что он всегда стремился жить по Евангелию. Как-то он сказал: «Знаете,  почему у человека ностальгия по детству? Во-первых, потому, что в  детстве человек чист от грехов, это Ангельское состояние, вот сердце и  мозг по нему и тоскуют. Собственно, Христианство призвано вернуть  человека в то детское состояние, к той чистоте первозданной. Есть такая  песня, старинный христианский кант, по-старославянски он звучит так:  «Чисту душу взявши, чисту должен дати»… То есть, взял у Бога чисту душу,  так и верни столь же чистую. В этом заключается главный смысл этой  жизни»… И раб Божий Василий вернул Богу душу чисту, убеленную…  

Схимонахиня Николая (Гроян) 

3 сентября 2019 года 

Источник:

Радио «Радонеж»:

Памяти кобзаря Василия Александровича Жданкина.
12.09.2019 21:00
Творчество  Василия Жданкина - уникальное явление в музыкальном православном  пространстве, неповторимое звучание его голоса в сочетании с виртуозным  владением инструментом, кобзой, открыло нам удивительный мир  малороссийского православного чувства - мир смиренной боли за землю  свою, боли по утраченной Святой Руси. Еще совсем недавно он был в нашей  студии, и вот пришла печальная весть о его гибели, с которой трудно  примириться. И многие из нас невольно задаются вопросом: "Почему уходят  лучшие?" Отец Николай Гурьянов, которого любил и почитал Василий  Александрович, отвечал на это в свое время так так: " Они ушли домой, а  мы еще в гостях. ,Из лучших лучшие ушли, уходят и подлучшие, а мы каковы  и с кем остаемся!" Еще раз молитвенно вспомянем талантливого человека и  услышим его голос.
https://radonezh.ru/radio/2019/09/12/21-00

Жданкины  Василий и Анастасия.Концерт 22 января 2012 г. Дом кино


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded