echelpanov

Categories:

На российском телевидении не показывают лучших людей страны

Можно взять к примеру Первый канал. За последние пять месяцев им были сняты и показаны документальные фильмы о Владимире Шахрине, Александре Ширвиндте, Дене Рубиной, Олеге Стриженове, Людмиле Хитяевой, Надежде Румянцевой, Борисе Клюеве, Татьяне Лиозновой, Жене Белоусове, Сергее Соловьеве, Эдуарде Хиле, Олеге Басилашвиле, Александре Михайлове, Ролане Быкове, Николае Караченцове, Ирине Купчиной, Дмитрии Диброве... Ладно еще Игорь Тальков, это можно посмотреть. Ниже мы поясним, что мы имеем ввиду.

Год назад в программе «Парсуна» на канале «Спас» Владимир Романович Легойда спросил своего гостя, Федора Владимировича Емельяненко (хронометраж 26:27): 

— И вот такой неприятный вопрос. Андрей Мерзликин приходил к нам в программу и я ему сказал: «Слушай, были эпохи, когда святой был таким культурным героем, а сейчас это актеры». Он говорит: «Не-не-не, у нас самые известные — это спортсмены, актеры не такие известные». Разве это хорошо, что сейчас самые известные, популярные люди — это спортсмены и актеры, а не врачи или учителя? (посмотрите на Госдуму, где сидят телеведущие, боксеры и олимпийские чемпионки с сыновьями в США. По сути в РФ нет нормальной национальной элиты. «Лучшими людьми страны» федеральное ТВ в прямом эфире называет крупных бизнесменов, приближенных к правительству, а также Тимати, Стивена Сигала, Поклонскую и др., как на последней церемонии инаугурации — Е. Ч.). Как ты к этому относишься?

(после паузы)

— Я думаю, это зависит от того, какие ценности в обществе...

+ + +

Конечно, с одной стороны хорошо, что российские чиновники любят большой спорт и здоровый образ жизни, силовые виды единоборств... С другой стороны, кому, по большому счету, была нужна эта олимпиада и огонь на дне Байкала?

Что богема о себе возомнила?

Богема - не элита! И уж точно не в современной России. 

«Боге́ма (фр. bohème — букв. цыганщина) — необщепринятый, эксцентричный стиль жизни, характерный для определённой части художественной интеллигенции, или те, кто ведёт подобный образ жизни: прослойка между интеллигенцией и другими общественными классами, театральные, литературные круги; круг (около) театральных и артистических деятелей, обычно ведущих образ жизни в условиях нестабильных доходов». (Цитата из Википедии).

Или вот еще одно краткое определение: «Богема – это неформальная общность, в состав которой входят представители свободных, творческих профессий». Остается только задать вопрос: от чего свободных? От принципов, от морали, от законов, от чужого влияния? Может ли человек в принципе быть свободным от всего этого? Для себя я отвечаю: «Да, и даже в двух вариантах: 1) когда ему НИКТО не нужен 2) когда он сам НИКОМУ не нужен».

Народная актриса РСФСР Екатерина Васильева, по своей воле ушедшая из профессии, сказала о ней: «Просто сесть и задуматься: что это за профессия, когда человек играет другого человека? ! Это же сумасшествие, аномалия. Об этой профессии нельзя даже и говорить! Изображая другого человека, я плачу, смеюсь - это же психушка! Очевидно, что это придумано. Это ложь, облечённая в профессию».

«Иоанн Златоуст говорил, что театр — училище страстей, отождествляя актрис с блудницами. Сейчас священство придерживается мнения, что театр Станиславского, то есть психологический театр, может быть школой жизни. Хотя Иоанн Кронштадтский, во времена которого уже существовала система Станиславского, всё-таки считал, что театр — дело опаснейшее для души человека. И я убеждён в том, что если человек не имеет в сердце и в своём творчестве сверхзадачи, которая направлена к идеалу, к Богу, то это очень душевредный путь». (М. Г. Щепенко, режиссер с богословским образованием)

Мне трудно представить, например, великого советского актера народного артиста СССР, Лауреата Государственной премии СССР Анатолия Дмитриевича Папанова в роли отрицательного персонажа, который возбуждал бы желание подражать этому персонажу в жизни. Возникают вопросы: А смог бы, захотел бы он сам сыграть злого гения? Позволили бы ему это сделать в условиях советского кино? Думаю, нет, не стал бы и не позволили бы, потому как он явно имел свою сверхзадачу в своем творчестве, а Госкино СССР свою. Но ведь он играл отрицательных героев! Но о таких героях в его исполнении мы точно знали - так жить нельзя. И это пример того, что, как сказано выше "...психологический театр может быть школой жизни".

Папанов - Актер (именно с большой буквы и от слова "акт" - действие). Таких мало, сейчас же больше артистов (от "арт" - искусство), которые искусством почитают способность держаться на виду.

Сильно разборчивый артист рискует остаться без куска хлеба, если не выдаст зрелище, коим сейчас признается «чернуха», «порнуха», «грязное белье», «политическая и/или коммерческая успешность», обретенные беспринципными героями, истории о «покорении столицы провинциалами», бред о «буднях» полиции, прокуратуры, спецслужб… Артистки кинулись в откровенно порнографические сцены, при этом в своих интервью об успехе этих "шедевров" клеймят ничего не понимающего обывателя и воспевают свое свободное искусство. Помните как у Васильевой? - «ложь, облечённая в профессию». Точно так.

Многие деятели искусств за чистую монету принимают интерес СМИ к их «смелым» высказываниям о жизни и власти в России, о гонениях на их «цех», о нарастающей «цензуре», при этом многие произведения таких «деятелей» создаются при поддержке Правительства России. Еще Марк Твен сказал: «Любое упоминание в прессе, даже самое негативное, кроме некролога, это реклама». Это, господа артисты, реклама СМИ и ваша антиреклама!

«Что естественно – то не безобразно? Естественно, что выгодно, то и сообразно!». Как-то так получается… Может хватит этой нецензурной свободы?

Никого не называю. Не стремлюсь заклеймить всех профессионалов сцены, среди них еще много тех, кого есть за что уважать, и можно называть Актерами, но ... что-то Остапа понесло.

Хотелось бы не их скандальных интервью, а большей доступности театров при приемлемой цене билетов, премьер, на которые можно пойти с детьми, теплоты бы побольше, а пошлости уже хватит. 

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ba60f818ad01000a9322fbd/chto-bogema-o-sebe-vozomnila-5de3d8c09515ee00addfefd4

Пора уже писать на эту тему научные статьи (раз уже в России проводятся научные семинары по «Игре престолов»)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded