echelpanov

Category:

Чудо в Кронштадте

Необычайное происшествие в Квартире святого Иоанна Кронштадтского.

Хочу рассказать необыкновенную историю, произошедшую несколько дней назад в Мемориальной квартире святого Иоанна Кронштадтского. Постараюсь описать всё как можно точнее и объективнее, не выражая каких-либо своих эмоций.

Это было 5 декабря.

Мне позвонила из Музея сестра, дежурившая в тот день, и тревожным голосом сообщила, что в Квартире находится какой-то странный священник. Он представился иеромонахом Макарием из скита Иоанна Предтечи в Греции, в Халкидики. Хотя сам русский, но служит в Греции. Он очень почитает святого Иоанна Кронштадтского и специально приехал в Кронштадт, чтобы помолиться в Квартире великого пастыря. С ним были спутники.

Отец Макарий спросил разрешения послужить молебен святому Иоанну Кронштадтскому. Сестры предоставили ему епитрахиль, дали требник и Евангелие.

Но когда он начал служить, начались какие-то странности.

Об этом мне и рассказала сестра по телефону: «Он служит как-то странно. Медленно и неуверенно. Читает слова молитв как будто по слогам. А когда читал Евангелие, было такое чувство, что он его читал первый раз. Делал паузы. Останавливался. Посетители с удивлением смотрели на него. У сестер он вызвал искушение. Батюшка, может, это какой-нибудь самозванец? Мы не знаем, что делать. Как вы благословите?»

Я тоже был удивлен рассказанным. Расспросил, как выглядит этот священник, как он себя ведет. Будучи на расстоянии, мне трудно было представить всё, что там происходит, и я не знал, как лучше поступить в этой ситуации. Остановить молебен? Попросить документы у священника? А может быть, это какой-нибудь блаженный батюшка? Или у него какая-то болезнь?

После сомнений я сказал сестре: «Этот священник сказал, что он священник. Он назвал свое имя. Он указал свой храм. Что нам еще надо? Мы не можем проверять всех, кто приходит в Квартиру к отцу Иоанну. Мы можем только верить. Я верю этому священнику. Зачем ему обманывать в Квартире Дорогого Батюшки?! А почему он так странно служит, я не знаю. Пусть служит как служит. Не мешайте ему».

Но все равно волнение у меня осталось.

Через время сестра позвонила еще раз и рассказала, что было после молебна.

Отец Макарий рассказал, что как только он надел епитрахиль и начал служить, он почувствовал, что с ним как будто кто-то рядом стоит. Не поворачивая головы, он боковым зрением увидел стоящего рядом с ним святого Иоанна Кронштадтского, он был в богослужебном облачении. Священник понял, что ему сослужит сам отец Иоанн. В это время он почувствовал неподдельный страх и трепет и как будто остолбенел. Его словно заклинило. Отец Макарий с трудом мог прочесть слова молитвы и еле-еле прочитал Евангелие. Периодически он косился в сторону и видел рядом с собой стоящего в облачении святого Иоанна Кронштадтского. Он не мог преодолеть охватившее его непонятное оцепенение.

Только когда священник с трудом закончил служить подзатянувшийся молебен, он стал спокойно говорить. Но Иоанна Кронштадтского уже не было.

Священник стал извиняться перед людьми, невольно ставшими свидетелями его странного молебна. Он просил прощения за то, что, может быть, кого-то ввел в искушение. А сестрам Квартиры он рассказал, что же с ним было на самом деле. В журнале молебнов отец Макарий сделал памятную запись.

Вот и всё. Как и обещал, я не буду делать никаких комментариев.

Если кто-нибудь из свидетелей этой истории будет читать мой рассказ, прошу дополнить и поделиться впечатлениями.

Протоиерей Геннадий Беловолов, директор Мемориальной квартиры святого праведного Иоанна Кронштадтского.

30 декабря 2019 г.

http://благовестсамара.рф/-public_page_39526

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded