echelpanov

Categories:

"Русская мощь. Пламя в снегах"

День памяти. Неприкаянные русские православные люди со сложной судьбой, про которых в России никогда не снимут качественный художественный фильм. Лишь в 2009 году, по личной инициативе Патриарха Алексия II в память об его отце, протоиерее Михаиле Ридигере из Псковской православной миссии, была снята кинолента «Поп» (по одноименному роману Александра Сегеня), прототипом главного героя которой стал протоиерей Алексий Ионов, с приближением линии фронта к Пскову (после 1943-го) включившегося в Русское освободительное движение генерала Власова. Окормлял лагеря перемещенных лиц в районе города Зальцбург (Австрия). В реальности он был непримиримым противником Советов, эмигрировал после окончания войны в США, служил близ Нью-Йорка и Сан-Франциско в юрисдикции РПЦЗ.

«Из яйца социальной утопии может вылупиться только кровавый дракон тоталитаризма» (Б. П. Башилов)

Башилов, Борис Платонович (настоящая фамилия Юркевич; 1908, Златоуст, Российская империя — 2 января 1970, Буэнос-Айрес, Аргентина) — русский публицист, исторический писатель, единомышленник и сподвижник И. Л. Солоневича.

Родился в г. Златоуст Челябинской обл. Отец его был директором учительской семинарии, статский генерал, умерший от голода во время революции. Фамилию Башилов, которую он взял себе как творческий псевдоним, носил один из его предков с материнской стороны. 

Во время Второй мировой войны воевал в Красной армии, попал в немецкий плен под Вязьмой в октябре 1941 года. Более трех месяцев содержался в Вяземском и Смоленском немецких концетрационных лагерях. Только случай спас Башилова от неминуемой гибели в нацистском аду. Как журналиста его выделили из общей массы военнопленных и направили в распоряжение отдела пропаганды «В» германской армии, действующей на среднем участке фронта. На положении военнопленных Башилова и других подобных специалистов держали под замком в подвале с железной дверью. 

«Я решил пойти работать в Центральную пропаганду немецкой армии, чтобы иметь возможность разоблачать очередные обманы большевистской пропаганды во время войны и быть в курсе замыслов гитлеровской пропаганды, чтобы иметь возможность разоблачать и их. И в годы войны, и после нее, я неуклонно выполнял клятву, данную мной в сочельник 1941, в подвале пропаганды «В»:

“Я до последнего дыхания буду бороться с большевиками и теми, кто пытается, под предлогом борьбы с большевизмом, снова поработить Россию!”»

Башилов сделал свой выбор. Конечно, в чем-то он был ошибочен. Работая в отделе пропаганды немецкой армии, он тем самым вступал в ряды врагов русского народа. Вместе с тем он как раньше в советское время чувствовал себя борцом в тылу у врага. Башилов в равной степени ненавидел большевиков и гитлеровскую власть, мечтал о возрождении России на национальных началах. Вероятно, он переживал те же чувства, которые испытывали разведчики, заброшенные на вражескую территорию [только в данном случае он работал сам на себя — Е. Ч.]

Примерно в это время с Башиловым произошел странный случай, о котором он впоследствии рассказывал друзьям в Буэнос-Айресе. Однажды в бараке он впал в летаргический сон. Врач признал его мертвым и дал разрешение похоронить. Перед самым спуском Башилова в вырытую могилу он, к счастью, очнулся.

В 1942 Башилов на короткое время забежал в родной дом в Курске. Простился с детьми и женой, сказав ей, что идет бороться за Россию.

В первой половине 1943 Башилов оказался в Школе пропагандистов Дабендорф, около Берлина. Дабендорф называли «свободной республикой», ибо там, в своем кругу, дискутировались все вопросы, включая даже и отношение к немцам. 

Окончив школу пропагандистов, Башилов, по данным П. Савелова, некоторое время служил в рядах Бригады Каминского (в 1944 г. из нее немецким командованием будет создана пехотная дивизия СС «РОНА» (1-я русская)). Имел звание капитана РОА. 

Статья Бориса Юркевича (Башилова) о бригаде Каминского (кровавый пособник фашистов) на оккупированых фашистами территориях СССР опубликована в газете „Наша страна“ (Буэнос-Айрес, суббота, 13 декабря 1952) https://www.libfox.ru/484970-boris-bashilov-pravda-o-brigade-kaminskogo.html

См. также:

Борис Башилов (Юркевич Б. П.). Кто враг? Буэнос-Айрес, «Наша страна», 1959

http://na-puti-k-vozrozhdeniyu.ru/wp-content/uploads/2017/07/%D0%91%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2-%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81.-%D0%9A%D1%82%D0%BE-%D0%B2%D1%80%D0%B0%D0%B3.pdf

После поражения Германии оказался в репатриационном лагере для военнопленных в американской оккупационной зоне — Платтлинг. Затем попал в лагерь для перемещенных лиц Менхегоф близ Касселя в Германии [благодаря чему избежал репатриации в Советский Союз — Е. Ч.]. Пережив лагерную жизнь, после окончания войны остался в Мюнхене, живя под фамилией Тамарцев. Там написал несколько исторических повестей. Принимал участие в деятельности Народно-трудового союза (НТС), работал секретарём издательства «Посев», состоял членом Суворовского союза. 

С конца 40-х Башилов становится твердым православным монархистом, принципиальным противником иудаизма и масонства. Конечно, с таким мировоззрением ему нечего было делать в рядах НТС, во многом состоявшем из различных мастей демократов и республиканцев, ненавистников исторической России, к тому же существовавшем на деньги ЦРУ и нередко выполнявшем разведывательные задачи в пользу США.

В 1948 году Башилов порвал с НТС и переехал в Аргентину, сменив свое имя (путем подчистки документов) на фамилию Тамарцев. Там он сблизился с Иваном Солоневичем и устроился в издаваемую им газету «Наша страна». Его фраза «После падения большевизма только Царь спасёт Россию от нового партийного рабства» была помещена на первую страницу «Нашей страны» [сначала, с 9 декабря 1950 г. вторая половина этой фразы «только Царь спасёт Россию от нового партийного рабства» см. "Наша страна" №59 1950 г. http://nashastrana.net/wp-content/uploads/2012/05/NS_59_online.pdf, затем на короткий промежуток «не назад к монархии, а вперед — к монархии!», а полностью она стала приводиться с 31 июля 1958 г. — Е. Ч.].

"Наша страна" №445 1958 г. Скриншот - http://nashastrana.net/wp-content/uploads/2012/05/NS_445_online.pdf
"Наша страна" №445 1958 г. Скриншот - http://nashastrana.net/wp-content/uploads/2012/05/NS_445_online.pdf

В начале 50-х Башилов составляет политический справочник «Монархия, республика, диктатура», где на основании анализа трудов И. А. Ильина, Л. А. Тихомирова и И. А. Солоневича показывает преимущества православной монархии перед другими формами государственного управления. С 1950-х годов в русских аргентинских издательствах печатались его историко-политические этюды, он сотрудничал с изданиями «Знамя России», «Жар-птица», «Владимирский вестник». Создал своё издательство под названием «Русь», издавал альманах «Былое и грядущее». В 1950—1960-х годах печатался главный труд Башилова — «История русского масонства» в девяти томах. 

В 1950-х годах активно участвовал в работе Российского имперского союза-ордена под начальством Николая Сахновского. 

Как выяснилось впоследствии, все годы эмиграции Башилов находился под колпаком советских спецслужб. Несмотря на все старания скрыть свое настоящее имя, оно было известно в КГБ. Более того, один из наборщиков в издательстве «Русь» был агентом советской разведки и сообщал на Лубянку о деятельности Башилова. Обо всем этом стало известно из переписки первой жены и детей Башилова с КГБ. В середине 50-х они пытались выяснить его судьбу и направили запрос в компетентные органы. В ответ им пришло письмо, в котором сообщалось, что их муж и отец живет в Аргентине под именем Борис Башилов. В ответе указывался его адрес в Буэнос-Айресе. Первая жена и дети направили Башилову письмо, на который получили теплый, но уклончивый ответ. Башилов опасался за судьбу своей первой жены и детей, категорически отрицал, что он есть тот самый Борис Платонович Юркевич, но вместе с тем предложил продолжить переписку, чтобы помочь им найти отца и мужа. 

Последние годы Башилов сильно болел. Здоровье, подорванное в фашистском и американском концлагерях, все сильнее давало о себе знать. Он реже выходил из дома. Сидел, думал и писал. Друзей угощал виноградом в сиропе, который он готовил сам. В дружеском кругу, рассказывал мне близкий друг Башилова А. Н. Макотченко, он любил сидеть в кресле, закрывая глаза руками. «Когда вы сидите, — говорил он друзьям, — мне легче думается». А иногда спрашивал: «Я вам еще не наскучил?».

А. Н. Макотченко был свидетелем последних месяцев жизни Башилова, на его руках он и умер.

Отошел ко Господу 2 января 1970 года, похоронен на кладбище Сан-Мартино.

Подробнее: http://rusinst.ru/avtory/bashilov-b.html

Михаил Борисович Смолин, канд. ист. наук, член Союза писателей России:

«Политическое сознание — предмет, относящийся к области ведения образованных людей. Область эта очень сложная и конфликтная. И, пожалуй, нет в мире более бессознательного и внутренне разделенного слоя, чем русский, — бессознательного не в смысле невнимания к политическим вопросам, а в смысле крайне малой осознанности своего политического выбора. 

У каждого человека, относящего себя к образованному классу, есть своя Россия, свое восприятие политических идеалов Родины. Это политическое разъединение русского образованного слоя стало трагической катастрофой XX столетия. Нация перестала самоидентифицироваться как единомышленное сообщество, как психологическое и политическое братство. 

Преодолеть подобное разделение можно, лишь выяснив политические идеалы, исторически сформировавшие лицо нации и русскую государственность. Эмиграция, многое пережившая и передумавшая после революции, уделила весьма много внимания этой работе. Работе, в которой Борис Башилов был одним из самых активных участников.»

К сожалению, он не знал в свое время, что Третий рейх очень тесно сотрудничал с вождями мирового сионизма и американскими банковскими домами, по сути помогая им создавать государство Израиль (профессор Стэнфордского университета Энтони Саттон. Уолл-стрит и приход Гитлера к власти. М.: Алгоритм, 2015, Хейнеке Кардель «Адольф Гитлер — основатель Израиля» 1974 и др.).

Башилов Б. П. Русская мощь. Пламя в снегах. М.: Москва, 2008 / Серия: Наследие Русского Зарубежья ISBN 978-5-89097-069-5

В настоящий сборник вошли работы Бориса Башилова (1908, г. Златоуст Челябинской области — 1970, г. Буэнос-Айрес, Аргентина), созданные им в 1949–1952-е годы и выходившие в русских аргентинских газетах и издательствах. Книга включает историко-политологические этюды, разоблачающие различные «мифы» о России (миф о русском «сверхимпериализме», мифы о русской душе и русском характере), наблюдения «внутреннего эмигранта», а также статьи, опубликованные в издававшейся И.Л. Солоневичем газете «Наша страна», в которых «сбежавший от ненастоящего социализма» публицист пытался донести до читателей правду о русском народе.

Источник: https://vk.com/emigrantbooks?w=wall-77265500_70997
Источник: https://vk.com/emigrantbooks?w=wall-77265500_70997

Читать и скачать бесплатно: https://yadi.sk/i/0E6fnoRPheKLVg

Жаль, что очень сложно сегодня достать его книгу Робеспьер на троне (Петр I и исторические результаты совершенной им революции). , можно только скачать 

+ + +

См. также:

Последний рыцарь империи. Иван Лукьянович Солоневич (1891 — 1953)

https://www.youtube.com/watch?v=9il4yLGpfII

Фильм рассказывает о выдающемся человеке Иване Лукьяновиче Солоневиче  (1891 — 1953) — русском публицисте, писателе и общественном деятеле, чьё имя в СССР было долгие годы засекречено. Солоневич получил широкую известность в мире как автор книг «Народная монархия», «Россия в концлагере», «Две силы» и др. Известный в среде эмигрантов как теоретик монархизма, труды которого переводились на десятки иностранных языков, он вместе с тем был выдающимся атлетом, мастером джиу-джитсу, создателем борьбы самбо.

Режиссер: Сергей Дебижев

Фильм создан при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации

Российское военно-историческое общество

Студия: «Санкт-Петербургская студия документальных фильмов» 

Россия, 2014

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded