echelpanov

Category:

Государь Павел I - не сын Петра III?

20 сентября [1 октября] 1754 — День рождения императора Павла I Петровича.

«Ну а княжна заговорила с ним о цензуре, об истории, о Пугачевском бунте. 

(...)

Именно Пушкин передал Елене Павловне, пожалуй, самую запретную рукопись в истории императорской семьи — «Записки Екатерины II». 

Словарь придворной жизни.

Собственноручные записи императрицы. В них Екатерина II, в частности, намекала на то, что ее сын был рожден от Сергея Салтыкова, а не от великого князя Петра Федоровича, то есть фактически Романовым не является. При дворе к этим записям имел доступ лишь царствующий император. Однако имелись рукописные копии придворных записок, распространявшиеся тайно. Мемуары впервые были опубликованы за границей в 1859 году, в России — в 1907-м.»

Цит. по:

«Другие Романовы», 3 серия «Ода к радости и грусти». Великая княгиня Елена Павловна (телеканал «Россия-Культура», 2019), эфир от 15. 09. 2019, 13: 39

https://www.youtube.com/watch?v=gvh0VRSsafM

Записки Императрицы Екатерины II. Издание Искандера [А.И. Герцена] / Перевод с французского. - Лондон: Truner & Co, 1859. - VIII, 277 с.
Записки Императрицы Екатерины II. Издание Искандера [А.И. Герцена] / Перевод с французского. - Лондон: Truner & Co, 1859. - VIII, 277 с.

Вот что сообщает сайт аукционного дома «Антиквариум»:

«Публикация мемуаров Екатерины Великой (1729–1796) имеет долгую предысторию. Французская рукопись «Записок» оказалась в руках Павла I вместе с завещанием почившей императрицы. В ноябре 1796 года пакет с рукописью был запечатан особой печатью, и вскрыть его можно было лишь по указанию государя. Опасения Павла I ясны — в тексте «Записок»  содержался довольно прозрачный намек на то, что его отцом был не  император Петр III, а камергер Сергей Салтыков. Однако, Павел позволил  ознакомиться с рукописью князю Александру Куракину, который тайно сделал с нее списки, начавшие стремительно распространяться в придворных  кругах. Николай I предпринял попытку конфисковать списки, считая, что  они «позорят род». Его сын, Александр II, напротив, заинтересовался  «Записками» и по восшествии на престол потребовал доставить их из  Московского архива иностранных дел. В это же время произошла «утечка»  одного из списков за границу: Петр Бартенев переправил его Александру  Герцену. В 1858 году «Записки» вышли в Лондоне. Русские послы, руководствуясь негласным распоряжением правительства, принялись скупать и  уничтожать тираж. По Минцлову, - «большая редкость» (Книгохранилище Минцлова № 184).»

Сравните с субъективным мнением Пазина Михаила Сергеевича, историка и журналиста газеты «Новости Петербурга»:

«Петр Федорович сразу же засомневался в своем отцовстве: «Бог знает,  откуда моя жена берет свою беременность, я не слишком-то знаю, мой ли  это ребенок и должен ли я принять его на свой счет?» Все тот же Болотов  писал относительно Елизаветы Воронцовой и «сына» Петра: «Петр Федорович  стал обходиться с ней (женой) с величайшей холодностью и слюбился  напротив того с дочерью графа Воронцова и племянницей тогдашнего  великого канцлера Елизаветой Романовною, прилепясь к ней так, что не  скрывал даже ни перед кем непомерной любви своей, которая даже до того  его ослепила, что не всхотел от всех скрыть ненависть к супруге и к сыну  своему и при самом еще вступлении на престол сделал ту непростительную  погрешность и с благоразумием совсем несогласную неосторожность, что в  изданном первом от себя манифесте не только не назначил сына своего по  себе наследником, но не упомянул о нем ни единого слова. Не могу  изобразить, как удивил и поразил тогда еще сей его шаг всех россиян и  сколь ко многим негодованиям и разным догадкам и суждениям подал он  повод».

Переведем на современный язык писания Болотова: Петр III, взойдя на престол, в своем манифесте не упомянул своего сына и не назвал его своим наследником. Этим якобы были возмущены многие «негодующие россияне». А с  чего бы это Петр III стал назначать не своего сына преемником? Тем более что Болотов отлично знал: Павел – от Салтыкова. Не мог он не  знать, ведь об этом говорили все! При дворе открыто говорили, что новорожденного Павла Петровича следовало именовать Сергеевичем. Да и сам Сергей Салтыков открыто хвастался, что он отец Павла. Косвенным доказательством этому может послужить то, что императрица Елизавета выдала Екатерине «за труды» по деторождению 100 тысяч рублей, а Петр как «отец» не получил ничего! Узнав об этом, он пришел в ярость – ведь он имел равные права на щедрость императрицы! Он закатил грандиозный скандал, и только после этого, спустя шесть недель, Елизавета распорядилась наградить Петра такой же суммой.

Сергей Витальевич Салтыков и Государь Павел Петрович Романов Голштейн-Готторпский
Сергей Витальевич Салтыков и Государь Павел Петрович Романов Голштейн-Готторпский

Помните, мы говорили о двух вариантах мемуаров Екатерины? Так вот, в первом из них, написанном на французском языке и предназначенном только для членов императорской фамилии, Екатерина пишет, что родила своего сына Павла не от мужа, а от Сергея Салтыкова. И сделала она это по приказу императрицы Елизаветы, которая служила в качестве сводни. Этот вариант мемуаров, написанный рукой самой Екатерины, был опубликован только в начале XX века по специальному разрешению Николая II академиком А. Пыпиным. Позже, когда Павел подрос, обнаружилось его заметное сходство с Сергеем Салтыковым, а особенно с его братом Петром. От них Павел унаследовал приметные черты лица – вздернутый нос и большие глаза. Эти признаки не были присущи ни династии Романовых, ни линии Голштейн-Готторпских князей.

Сочинения императрицы Екатерины II на основании подлинных рукописей и с объяснительными примечаниями академика А. Н. Пыпина. - Санкт-Петербург : издание Императорской Академии наук, 1901-1907.
Сочинения императрицы Екатерины II на основании подлинных рукописей и с объяснительными примечаниями академика А. Н. Пыпина. - Санкт-Петербург : издание Императорской Академии наук, 1901-1907.

Кстати, о  братьях Салтыковых. Они принадлежали к очень знатному роду. Их мать,  урожденная княжна Голицына, в свое время прославилась своим чудовищным  развратом. Она ходила со своей служанкой по солдатским казармам,  пьянствовала со служивыми и предавалась с ними грубому сладострастию.  Современник сообщает, что у Салтыковой было около 300 любовников из  среды гренадеров. Сама Екатерина писала о ней: «Она была красива, но  вела себя так странно, что лучше было бы, если бы ее поведение не стало  известно потомству».

Какова же  дальнейшая судьба Сергея Салтыкова? Он хотя и любил Екатерину, но еще  больше любил свою карьеру, и в сложившихся обстоятельствах сильно за нее  опасался. Сергей то появлялся в окружении Екатерины, то исчезал,  объясняя это нежеланием скомпрометировать великую княгиню. Иной раз он  назначал ей свидание, но сам не приходил, а Екатерина напрасно ждала его  до трех часов ночи. После рождения Павла, и особенно после того, как  Салтыков похвастался, что это его сын, императрица Елизавета посчитала  его задачу выполненной и, чтобы не разносить слухов, отправила его с  дипломатическим поручением в Стокгольм, а потом и дальше за границу. Он  был дипломатическим представителем русского двора то в Гамбурге, то в  Париже, то в Дрездене, чему был, по-видимому, несказанно рад – легко  отделался.»

Цит. по:

Пазин М. С. Романы Романовых (научно-популярное издание). СПб, «Питер-Пресс», 2007

https://itexts.net/avtor-mihail-sergeevich-pazin/224-romany-romanovyh-mihail-pazin/read/page-17.html


Что это — аристократические великосветские сплетни, ставшие бульварными, исторический анекдот или тщательно скрываемая правда российским императорским домом и царским правительством? Ведь в таком случае последним Государем из династии Романовых должен считаться Петр Федорович (а не царь-мученик Николай II, канонизированный Русской Православной Церковью), считавший сам себя, по утверждению доктора исторических наук Александра Сергеевича Мыльникова, биографа Петра III, "немцем на русской службе", что означает никому не нужный скандал в академической исторической науке.

Точку в этом сложном вопросе может поставить только всесторонняя генетическая экспертиза. Пока спорят между собой ученые и исследователи, каждый сам может составить свое собственное представление, ознакомившись с мемуарами императрицы Екатерины II, первый вариант которых в переводе с французского доступен каждому пользователю международной цифровой сети.

См. ссылку на файл:

https://imwerden.de/pdf/ekaterina_ii_zapiski_1859.pdf

P. S.

Одним из значимых мужчин в жизни императрицы Екатерины II стал Сергей  Васильевич Салтыков. Называть его фаворитом некорректно, ведь во время  их отношений Екатерина состояла в официальном браке с наследником  престола, будущим Петром III, тем не менее, во многих источниках  Салтыков обозначен как фаворит Екатерины II. История сохранила крайне  мало сведений о Сергее Васильевиче, о достоверности их и вовсе говорить  не приходится. Любовная связь, тогда ещё, Великой княгини Екатерины и  камергера наследника престола была яркой вспышкой, которая изменила  судьбы многих людей.

Цит. по:

https://екатерина2.рф/%D1%81%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D0%B8/%D1%84%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8B/%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9-%D1%81%D0%B0%D0%BB%D1%82%D1%8B%D0%BA%D0%BE%D0%B2/

Вот вам и роковые императрицы в истории России... 

Великой ее прозвал не народ, как и Петра I, а правящий дворянский класс и горделивая имперская бюрократия, стремившийся к серьезной конкуренции с Европой (чтобы чувствовать себя с ней на равных), демонстрируя при этом всему Старому Свету интеллектуальные, технические и военные возможности мощной государственной машины, для представителей которой за редким исключением родным стал французский язык. При этом эти люди часто заискивали перед иностранцами, а все русское вызывало у них насмешку и презрение... Святитель Николай Сербский (Велимирович) писал в своих письмах о российской интеллигенции 18 века, что они предпочли царство земное Царству небесному в противоположность князю Лазарю на Косовом поле — отсюда многие беды России, которые привели в итоге к революции 1917 года.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded