echelpanov

Categories:

"План Даллеса" и "план Андропова"

О плане Даллеса и "достоинствах" позднесоветской литературы

Гуляющий интернетом текст под названием "план Даллеса", наверное видели или хотя бы слышали о нём практически все. Гораздо меньше людей знают об источнике вдохновения этого одиозного литературного произведения. На самом деле, весь пресловутый "план" по причинению вреда нашей Богохранимой стране, якобы начертанный в 1946 году злобными американскими рептилоидами, в полном объеме содержится в третьсортной советской литературе. Цитируем избранные отрывки из романа Анатолия Иванова "Вечный Зов":

***
— Вот и мы дальше пойдем другим путем. Будем вырывать эти духовные корни большевизма, опошлять и уничтожать главные основы народной нравственности. Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением, выветривать этот ленинский фанатизм. Мы будем браться за людей с детских, юношеских лет, будем всегда главную ставку делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее! — Сморщенные веки Лахновского быстро и часто задергались, глаза сделались круглыми, в них заплескался, заполыхал яростный огонь, он начал говорить все громче и громче, а под конец буквально закричал: — Да, развращать! Растлевать! Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов! Лахновский был теперь страшен. Выкрикивая все это, он метался по всей комнате, глубоко втыкал свою трость в ковер, белая маленькая голова его тряслась, глаза горели безумным огнем, и, казалось Полипову, на тонких, иссохших губах его проступает пена, пузырится и лопается.

***
— Как сказать, как сказать… — покачал головой Лахновский, спрятал табакерку, начал опять острием трости ковырять в ковре. А поковыряв, произнес со вздохом: — Сейчас трудно все это представить… тебе. Потому что голова у тебя не тем заполнена, чем, скажем, у меня. О будущем ты не задумывался. Окончится война — все как-то утрясется, устроится. И мы бросим все, что имеем, чем располагаем… все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей! Человеческий мозг, сознание людей способно к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности поверить! Как, спрашиваешь? Как?! Лахновский по мере того, как говорил, начал опять, в который уж раз, возбуждаться, бегать по комнате. — Мы найдем своих единомышленников… своих союзников и помощников в самой России! — срываясь, выкрикнул Лахновский. Полипов не испытывал теперь беспокойства, да и вообще все это философствование Лахновского как-то не принимал всерьез, не верил в его слова. И, не желая этого, все же сказал: — Да сколько вы их там найдете? — Достаточно! — И все равно это будет капля в море! — из какого-то упрямства возразил Полипов. — И даже не то слово — найдем… Мы их воспитаем! Мы их наделаем столько, сколько надо! И вот тогда, вот потом… со всех сторон — снаружи и изнутри — мы и приступим к разложению… сейчас, конечно, монолитного, как любят повторять ваши правители, общества. Мы, как черви, разъедим этот монолит, продырявим его. Молчи! — взревел Лахновский, услышав не голос, а скрип стула под Полиповым. — И слушай! Общими силами мы низведем все ваши исторические авторитеты ваших философов, ученых, писателей, художников — всех духовных и нравственных идолов, которыми когда-то гордился народ, которым поклонялся, до примитива, как учил, как это умел делать Троцкий. Льва Толстого он, например, задолго до революции называл в своих статьях замшелой каменной глыбой. Знаешь? — Не читал… Да мне это и безразлично.

— Вот-вот! — оживился еще больше Лахновский. — И когда таких, кому это безразлично, будет много, дело сделается быстро. Всю историю России, историю народа мы будем трактовать как бездуховную, как царство сплошного мракобесия и реакции. Постепенно, шаг за шагом, мы вытравим историческую память у всех людей. А с народом, лишенным такой памяти, можно делать что угодно. Народ, переставший гордиться прошлым, забывший прошлое, не будет понимать и настоящего. Он станет равнодушным ко всему, отупеет и в конце концов превратится в стадо скотов. Что и требуется! Что и требуется!

***
Откашлявшись, как и первый раз, вытер платком глаза. — Вот так, уважаемый, — произнес он голосом уже не гневным, но каким-то высокопарным. — Я, Петр Петрович, приоткрыл тебе лишь уголочек занавеса, и ты увидел лишь крохотный кусочек сцены, на которой эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия о гибели самого непокорного на земле народа, об окончательном, необратимом угасании его самосознания… Конечно, для этого придется много поработать.

***
Для отображения всей степени фимоза позднесоветской литературы, уместно, наверное, упомянуть, что главный литературный герой этого отрывка, некто Лахновский - является одновременно белогвардейцем, троцкистом и нацистом. Такая вот собирательная пугалка советского человека. Думаю излишне будет уточнять, что сам дядечка с трубкой на фото ниже к этой всей шизофазии пресловутого "плана" никакого отношения исторически не имеет.

#GaS_history #перлы_советской_литературы

Собственно, интересующий нас текст романа: 

https://www.e-reading.life/chapter.php/23841/69/Ivanov_-_Vechnyii_zov._Tom_II.html

Источник: https://vk.com/great_and_sovereign?w=wall-142978854_86336

Также существует значительное сходство между текстом Анатолия Иванова и высказыванием Петруши Верховенского из произведения «Бесы» Фёдора Достоевского: «мы пустим пьянство, сплетни, донос; мы пустим неслыханный разврат…» далее по тексту — «мы пустим смуту… не надо образования… одно или два поколения разврата теперь необходимо; разврата неслыханного, подленького, когда человек обращается в гадкую, трусливую, жестокую, себялюбивую мразь…»

Впервые сам я прочитал текст «Плана Даллеса» в газете «Правда», которую нашел у дедушки в Житомире внутри дивана в 1999 году.

Под названием «План Даллеса» в России фигурирует также подборка выдержек из меморандума 20/1 Совета национальной безопасности США «Задачи в отношении России» от 18 августа 1948 года. Этот меморандум, будучи реальным американским документом, не имеет никакого отношения к Аллену Даллесу, и он не преследовал целей морального разложения советского общества. — Википедия

Аллен Уэлш Даллес (1893-1969) - американский дипломат и разведчик, руководитель резидентуры Управления стратегических служб в Берне (Швейцария) во время Второй мировой войны, директор Центральной разведки (1953—1961)
Аллен Уэлш Даллес (1893-1969) - американский дипломат и разведчик, руководитель резидентуры Управления стратегических служб в Берне (Швейцария) во время Второй мировой войны, директор Центральной разведки (1953—1961)

Политика двойных стандартов российских чиновников и политиков, обслуживающих их журналистов: Сталина они всячески обеляют и защищают, а про Алена Даллеса можно выдумывать любую хрень и говорить все что угодно («почитал Гитлера, ненавидел Россию»... Телеканал «Россия-24» клеймит ЦРУ в январе 2019 г. со ссылкой на правозащитников. «Одно ясно точно: Даллес начал информационную брань против СССР задолго до вступления на пост директора ЦРУ. Вот например, его слова на заседании «Совета по международным отношениям» осенью 1945 года: «Посеяв в Советском Альянсе хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности поверить». — http://imperhans.ru/uvazhal-gitlera-nenavidel-rossiyu-zagadka-allena-dallesa/ Это говорят на телеканале, заместитель генерального директора по специальным информационным проектам которого, Сергей Борисович Брилев, имеет гражданство Великобритании и давал присягу на верность британской королеве. У российской элиты это считается вполне нормальным явлением). Как и про любых американских политиков и высокопоставленных дипломатов различного ранга, того же З. Бжезинского, никогда в своих книгах, статьях и интервью не утверждавшего, что «Православие является для США после коммунизма врагом номер один» (о чем очень любят до сих пор писать в патриотических православных СМИ и говорить на лекциях, с многозначительной интонацией в голосе, такие авторы, как Ю. Ю. Воробьевский). Известна другая его цитата: «У Соединенных Штатов нет «врага номер один». Есть страны, которые враждебны США, и с ними у США враждебные отношения. Но, кстати говоря, многие из проблем, которые у нас возникли с этими государствами, Россия рассматривает как потенциальную угрозу и для себя тоже» https://www.kiev-orthodox.org/site/personalities/1738/. Бжезинский как патриот США и поляк по происхождению испытывал неприязнь не к России, а к странам с тоталитарными политическими режимами в принципе, что логично и понятно. Поэтому весьма некорректно называть его «русофобом» — это один из самых распространенных сегодня пропагандистских ярлыков, наряду с такими определениями как «антисемит» и «гомофоб» на Западе. 

Вообще грех сравнивать Сталина со сравнительно безобидным Даллесом, не совершившего в жизни каких-то больших преступлений против собственного народа (как рассказывал Дмитрий Перетолчин, в предисловии одной из своих книг А. Даллес написал, что ЦРУ изначально было создано как разведывательная структура международного банковского сектора, действующая в интересах не Правительства страны, а «банкстеров» и «жирных котов» с Уолл-Стрит). Это неудивительно, учитывая что в основе советского государства лежали многочисленные преступления против русского народа, определяемые различными исследователями как геноцид или стратоцид, популизм, лицемерие и тотальная ложь, наглое охаивание исторической России (моральное растление населения произошло именно при большевиках, снятие всевозможных табу и запретов) и террористическое запугивание обывателей (один из последних, самых ярких эпизодов, произошел в Новочеркасске в 1962 году, когда по приказу Хрущева была расстреляна мирная демонстрация рабочих). Без постоянного культивирования внешней угрозы такое государство существовать просто не в состоянии, так как оно изначально было гнилым и ущербным в духовно-нравственном отношении. 

Коммунизм — это аналог построения иудейского Царства Божия на земле, которое стал возводить мессия Ульянов-Ленин, основываясь на заветах Карла Маркса (нового Моисея), что для православного христианства считается страшной богохульной ересью, что прекрасно осознавали высшие иерархи РПЦЗ, не хотевшие иметь никаких сношений с Московской Патриархией, подчиняющейся Совету по делам религий (хорошо известно фото, как генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев, патриарх Пимен (Извеков), митрополит Алексий (Ридигер) и главный раввин московской хоральной синагоги Яков Фишман празднуют 60-ю годовщину октябрьской революции 1917 г. с бокалами в руках). Как логический исход «коммунизма» — по-детски наивное преклонение перед материалистическим благополучием Запада (грех зависти, возведенный в норму общественного поведения), американской / европейской культурой и высказывание соответствующих претензий партии о необходимости социальных преобразований, чему очень поспособствовало КГБ СССР (методами Горбачева очень возмущался Солженицын). Сейчас, вместо того, чтобы вернуться к своим корням, российские граждане строят свой отдельный Запад, тупо его копируя во всех проявлениях (от телешоу до политики, имитирующей демократию) и пытаясь адаптировать эту модель на российскую почву. Чем закончится этот эксперимент. Эксперимент в данном случае чекистско-олигархический? 

«ФСБ же [в отличии от КГБ, передового отряда партии] представляет собой беспрецедентно независимую организацию, не подлежащую ни партийному контролю, ни парламентскому надзору. Если у ФСБ и есть какая-то идеология, то это миссия поддержания стабильности и порядка. Сегодняшние сотрудники ФСБ считают себя наследниками не только  КГБ, но и одновременно царской охранки, занимавшейся борьбой с политическим террором.

В конце 2000 года Николай Патрушев [сын которого стал доктором наук в 31 год, при том что средний возраст профессоров соответствующей научной степени 49 лет], сменивший Путина на посту директора ФСБ, по традиции дал интервью по случаю очередной годовщины основания ЧК. О сотрудниках ФСБ Патрушев сказал следующее:

— Не хочу говорить высокие слова, но наши лучшие сотрудники, честь и  гордость ФСБ, работают не ради денег. Когда мне приходится вручать нашим  ребятам правительственные награды, я внимательно вглядываюсь в их лица.  Высоколобые интеллектуалы-аналитики, широкоплечие обветренные бойцы  спецназа, молчаливые взрывотехники, строгие следователи, сдержанные  опера-контрразведчики… Внешне они разные, но есть одно важное качество,  объединяющее их, — это служивые люди, если хотите, современные  «неодворяне».»

Из книги А. Солдатова, Ирины Бороган «НОВОЕ ДВОРЯНСТВО. Очерки истории ФСБ» United Press, 2011. The New Statesman резюмирует https://www.litmir.me/br/?b=187803&p=1:

«Проведя обширное исследование, два журналиста написали детальный отчет о том, как ветераны КГБ захватили контроль над российским государством… Книга рисует нам пугающий образ страны, управляемой жадной до власти кликой. Всякому, кто хочет лучше понять путинскую великую Россию, следует прочитать ее.»

Эмигрировавший в США док. ист. наук Ю. Г. Фельштинский говорит то же самое, подчеркивая, что с чекистами сегодня срослись организованная преступность и системные либералы, клубок которых и называется в современной РФ «государственным управлением», которое хочет стать своим в Мировом правительстве (по словам аналитика Путина А. А. Игнатова http://www.ng.ru/ideas/2000-09-07/8_strateg.html).

Из интервью «Радио Свобода»:

- А известная публикация Виктора Черкесова – это идеологическая программа этого "нового дворянства"?

Андрей Солдатов: Не совсем так. Со стороны Черкесова, которого в тот момент выдавливали из власти, это был скорее жест отчаяния. Если помните, в этой публикации Черкесов жаловался на то, что "воины превратились в торговцев". Сотрудники спецслужб, оказавшиеся во власти после того, как они долго были последними в очереди "бенефициаров 90-х", начали сражаться друг с другом за вполне материальные интересы.

- Предмет исследования в вашей книге – ФСБ или КГБ? Или процесс превращения КГБ в ФСБ?

Андрей Солдатов: ФСБ и то, что происходило с этой организацией на протяжении последних 10 лет. Другое дело, как выяснилось в процессе работы над книгой, что очень многое началось не с приходом Владимира Путина, а гораздо раньше. Укрепляться ФСБ начала в середине 90-х, а подразделение, занимающееся политическим сыском, образовалось в 1998-ом.

- Как вы считаете, укрепление ФСБ – это реакция государства или инициатива самой этой корпорации?

Ирина Бороган: На протяжении 10 лет мы полагали, что бывшие сотрудники КГБ, чувствуя себя обделенными, объединились, выработали общую идею и компенсировали себе недоданное. И только написав эту книгу, мы поняли, что никакого захвата власти со стороны бывших сотрудников советских спецслужб не было. Они распространили свои методы – это правда. Но сама идея нынешнего государственного устройства им не принадлежит, они даже ничего в нее не привнесли. Экономический и политический порядок определялся не ими, а теми олигархами и другими фигурами, которые привели Путина к власти. ФСБ скорее помогало этот порядок сохранять.

- Иначе говоря, в 90-е года была альтернатива нынешнему развитию событий?

Андрей Солдатов: Да, была. Но люди с деньгами решили, что с помощью сотрудников спецслужб можно эффективно выстраивать отношения с государством. Мы полагаем, что это мнение окончательно оформилось в 1998-ом, после кризиса. Они могли выбрать и другой путь, но крупный бизнес посчитал, что общество будет ему только мешать.

https://www.svoboda.org/a/2171356.html

При всех раскладах получается, что население РФ — это социальный балласт, по сути не нужный нынешнему руководству наполовину колониальной (в большей или меньшей степени) Российской Федерации, как определяют это Е. А. Федоров, левые социалисты-сталинисты Катасонов, Делягин, Хазин, выступающие экспертами у бывшего либерала Ю. Пронько на «Царьград-ТВ», руководитель которого (монархист-легитимист) мечтает об элитной консервативной контрреволюции. Короче, кругом какая-то страшная хрень (непонятно, кто в чем прав, кто где серьезно заблуждается). Но понятно, что перемены необходимы в самом ближайшем будущем.

Спрашивается, при чем здесь Госдеп и ЦРУ США? (вместо того, чтобы всячески помогать народу внутри страны и копить силы, президент делает все, чтобы их разозлить — и народ и Госдеп. Видимо, действительно какая-то непонятная обида за развал СССР). Кто-то утверждает, что глава государства лавирует между двух огней — собственным либеральным окружением, связанным с транснациональными финансовыми структурами с одной стороны и государственниками-патриотами с другой. Вопрос, кто кого перетянет.

Подробнее о «плане Андропова» (который терпеть не мог русских православных патриотов): 

https://expert.ru/russian_reporter/2012/43/plan-andropovaputina/

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded