echelpanov

Categories:

Петр I: модернизация православия по западному образцу

Реснянский, С.И. Церковно-государственная реформа Петра I.  Протестантская модель или византийское преемство [Электронный ресурс] :  монография / С.И. Реснянский .— М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2015 .— 257 с. : ил. —  Библиогр.: с. 237-254

Реснянский С. И.
Реснянский С. И.

Сергей Иванович Реснянский — доктор исторических наук, профессор кафедры истории России средних веков и нового времени Московского государственного областного университета, профессор кафедры истории России Российского университета дружбы народов, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.

В  книге представлены результаты исследования по историко-теософскому и  историческому осмыслению феномена петровского церковно-государственного  реформирования. Проблема рассмотрена автором в ракурсе тематики  взаимоотношений Священства и Царства в условиях перехода к модели  секулярного общества. В качестве полярных интерпретаций проводится  анализ концептов синодального протестантизма и синодального  византинизма. Книга основывается на широкой источниковой базе,  включающей труды историков, правоведов, философов, богословов. 

Кому рекомендовано:

Монография  представляет интерес как для специалистов, так и для всех  интересующихся историей России и Русской Православной Церкви.

Оглавление монографии
Оглавление монографии

Монография доступна во многих электронных библиотеках российских университетов (можно поискать на Яндексе) или на сайте:

Стоимость скачивания — 200 рублей.

Реснянский С. И. рассуждает об особом цивилизационном пути России:

В гостях у Аналитического центра свт. Василия Великого - профессор  кафедры истории России РУДН, член экспертного совета ВАК по теологии,  доктор исторических наук Сергей Иванович Реснянский. 

"Москва - третий Рим" - это идея прошлого или также и будущего? Как  оценивать высказывание митрополита Волоколамского Илариона о том, что  идея "Москва - Третий Рим" утратила свою актуальность? Является ли  современная Россия центром православного мира? Что такое "священная  история" и каковы архетипы исторического самосознания России? Следует ли  опасаться "имперских амбиций" России? Какие последствия в истории имела  Флорентийская уния? Каково значение Всеправославного совещания в Москве  в 1948 г.? Об этом и не только смотрите и слушайте беседу с профессором Реснянским.  

С. И. Реснянский: "Россия - богохранимая страна. Для России сегодняшней  учение о "третьем Риме", его переосмысление в связи с новыми вызовами и  смыслами очень важно, позволяет фундаментально осознать российскую  историософию, основание российской цивилизационной миссии,  цивилизационной идентичности, дать ответы на глобальные проблемы  современности с позиций не конъюнктуры, а многовековой российской  истории".  Беседовал диакон Илья Маслов.

P. S.

Почему-то об императоре Петре I никакой записи на видеохостингах с участием Сергея Ивановича нет, хотя наверняка тот мог бы сделать при желании.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded