echelpanov

Category:

Иван Грозный не убивал преподобного Корнилия Псково-Печерского

Из моего общения в социальной сети ВКонтакте:

О научном коллективе музея Андрея Рублева я и раньше слышал по их аналитическим статьям и публикациям различной тематики. Вот какая информация содержится у них на главных страницах в ЖЖ, ВК и др.:

Вот статья о Государе Иоанне Васильевиче, которую посоветовали мне просмотреть администраторы сообщества этого музея в соцсети: 

«Памятник царю Ивану Грозному в исторической перспективе»

Информация интересная, только мне очень не понравились обвинения в клевете в адрес Патриарха Кирилла (который был против памятника царю Иоанну в Орле), так как несколько лет назад я сам имел об Иване Васильевиче точно такое же весьма скептическое представление, пока не познакомился с мнением о нем протоиерея Николая Гурьянова с острова Талабск по воспоминаниям очевидцев (плюс фото и видео иконы Ивана Грозного в келье у старца, можно найти в Яндекс-картинках), документальным фильмом «Иван Грозный. Портрет без ретуши» ТК «Звезда» 2012 года, книгами Фомина С. В. «Правда о первом русском царе», Манягина В. Г. «Апология грозного царя», Фроянова И. Я. «Грозная опричнина». Для людей, воспитанных в советской и «россиянской» системе координат, подобное негативное отношение к истории допетровской Руси вполне нормально и естественно, ведь нас всех учили этому в школе, так мы были воспитаны. Очень тяжело бывает менять свое мировоззрение (тем более пожилым людям, не следует их за это упрекать, следует проявлять по отношению к ним терпимость). Мне только недавно стало понятно, что Иван Васильевич — действительно оклеветанный русский царь и он никак не мог убить своего сына и скорее всего они оба были отравлены представителями или пособниками гнилой боярской знати, как и многие его жены (что там турецкий сериал «Великолепный век»!). К сожалению, слишком мало книг написано на данную тему, по идее нужно было бы издать намного больше. Все-таки — первый Помазанник Божий на Руси, никак не мог он быть плохим человеком: его современники-правители в Европе казнили и убивали намного больше людей, но никто не стремится сделать из них сегодня каких-то кровавых чудовищ. 

Что-то хорошее из профессоров-историков в своих лекциях, интервью, публичных выступлениях и книгах о нем говорят лишь министр культуры Владимир Ростиславович Мединский (выступление в Государственном Историческом музее в октябре 2016 было основано на одной из глав его докторской диссертации), кандидат ист. наук Андрей Ильич Фурсов, тот же доктор ист. наук, профессор исторического факультета СПбГУ Игорь Яковлевич Фроянов.

В 1-й серии проекта Первого канала в 2017-м, созданного на основе серии книг Владимира Ростиславовича Мединского «Мифы о России», рассказывалось также о мифе, согласно которому русские люди обладают особой, никому не присущей жестокостью... В этом фильме впервые за многие годы было что-то хорошее сказано о Государе Иване Васильевиче.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded