Дневник Л. В. Шапориной как свидетельство эпохи
С большим интересом третий год подряд слежу за публикациями ЖЖ С. В. Фомина, с лета прошлого года я сделал большой промежуток в посещении его страницы, сейчас вижу там внушительную серию материалов из дневника Л. В. Шапориной. Человеку, случайно попавшему туда в первый раз, будет очень трудно понять, кто эта женщина вообще такая. В ЖЖ вообще очень неудобно читать книги целиком, текст которых выложен туда по частям. Скорее, это удобный формат для больших статей (на мой субъективный взгляд). Здесь Сергей Фомин разбил указанную книгу на мелкие фрагменты и снабдил ее собственными иллюстрациями. Что характерно, он никогда не приводит ссылок на используемые электронные файлы (если, конечно, автор заметок не перепечатывает их из бумажных книг собственноручно), которые можно сразу скачать целиком и распечатать, чтобы не мучиться с переходом с одной публикации на другую.

Любовь Васильевна Шапорина (1879–1967) – создательница первого в советской России театра марионеток, художница, переводчица. Впервые публикуемый ее дневник – явление уникальное среди отечественных дневников XX века. Он велся с 1920-х по 1960-е годы и не имеет себе равных как по продолжительности и тематическому охвату (политика, экономика, религия, быт города и деревни, блокада Ленинграда, политические репрессии, деятельность НКВД, литературная жизнь, музыка, живопись, театр и т. д.), так и по остроте критического отношения к советской власти. В книге нашло отражение близкое знакомство Шапориной с А. А. Ахматовой, А. П. Остроумовой-Лебедевой, Н. С. Тихоновым, А. Н. Толстым, Д. Д. Шостаковичем, М. В. Юдиной и многими другими известными современниками.
Аннотация цит. по:
Л.В. Шапорина «Дневник». Т. 1. М. 2017. (серия «Россия в мемуарах»)

Читать и скачать бесплатно:
Том 1 https://yadi.sk/i/ACCfb6vugbLmaA
Том 2 https://yadi.sk/i/oa7lxJN0rTpcUw
+ + +
Михаил Владимирович Михалков — офицер Вермахта???
Сергей Владимирович Фомин вроде бы такой умный, а почему-то верит разным фейкам в интернете (яндекс дзен сам по себе сомнительный источник объективной информации). Вот что он пишет в той же публикации от 19 янв.:
Никто не будет спорить, что С. В. Михалков — придворный поэт сталинизма, но что его брат Михаил был офицером СС — похоже на явную неправду и клевету. См. например: https://maxfux.livejournal.com/1370688.html
Цитирую:
«На самом деле, все, кто постят это с тем, дескать, брат то у него "каратель-эсесовец" - тупо лгут. Вот полный текст интервью с Михаилом Михалковым на сайте ФСБ России.
"Во время Великой Отечественной он оказался в фашистском плену, скрывался под разными именами. Несколько раз глядел смерти в глаза, стоял под расстрелом. А после войны писал стихи и очерки о тех страшных годах, но все свои литературные труды подписывал псевдонимом, потому что его старший брат был очень известен. Теперь Михаил Михалков не считает нужным прятаться за чужими именами и псевдонимами. Ему 80 лет, за долгую жизнь он повидал немало, но и сейчас, рассказывая о войне, Михаил Владимирович не в силах сдержать дрожь в голосе, а то и набегающую слезу." (Там же)