echelpanov

Categories:

Схиигумен Сергий Романов опять несет всякую чушь

Слово редактора сайта "Литературно-Исторический Клуб РусичЪ", руководителя Луганского отдела Союза Русского Народа, члена Союза Писателей России, Дмитрия Николаевича Юдкина:

https://likorg.ru/post/slug-kc5w2k

Начинает отец Сергий с темы скорого явления Антихриста. Ему, оказывается, больше по душе версия, согласно которой («по пророчествам некоторых русских старцев») он явится в России. (...) А главное, и это уже от себя добавляет отец Сергий, что Антихристом будет ... двойник Путина.

https://ruskline.ru/news_rl/2019/12/26/i_pridet_revolyuciya_iz_cerkvi

Главное, что молчат в Патриархии. Помнится, господин Дворкин и за меньшее устраивал вербальные нападки на о. Владимира Головина, схимонахиню Николаю Гроян, протоиерея Андрея Ткачева... У профессора Осипова Синодальная комиссия РПЦ искала лет пять назад какую-то ересь в лекциях. Права была обозреватель «КП» Ульяна Скойбеда, когда проводила расследование о Поклонской — очень странный у нее не то духовник, не то просто знакомый игумен https://www.youtube.com/watch?v=5idxmd798jc При чем тут Николай II и Царственные страстотерпцы? Они их используют, как популярный положительный религиозный образ в каких-то своих целях (такое создается впечатление). 

Схиигумен Сергий Романов, А. Д. Степанов (справедливо предъявляющий к нему претензии черносотенец-сталинист, но по другому поводу), иерей Александр Шумский (жестко критиковал Илия Ноздрина в газете «Завтра» за плохое отношение к Иосифу Виссарионовичу), П. А. Пожигайло и др. не очень мудрые люди не понимают, что обеляя Сталина, они тем самым смешивают между собой добро и зло, путают понятия. Ведь, руководствуясь подобной логикой, можно оправдать и Гитлера, который сделал немцам очень много хорошего в социальном плане (на его БАМах они до сих пор ездят), только он приложил руку к гибели многих евреев, а Сталин — русских крестьян. Можно представить себе, что было бы, если бы на их месте оказались исключительно одни евреи в коллективизацию 1928-1934 гг. Президент России с политиками в Израиле говорил бы исключительно только об этом. А так русские крестьяне для всего буржуазного капиталистического мира — это словно люди третьего сорта, наподобие вьетнамцев (жертв агрессии США), армян (турецкий геноцид в начале XX века, 7 млн. армян спасла Царская Россия), китайцев (никто ничего не говорит про миллионы убитых коммунистами жителей КНР), жителей бедных республик Африканского континента (колонизированных западными ТНК с высокой смертностью от недоедания и антисанитарных условий), жертв апартеида в ЮАР или несчастных палестинцев — зачем вообще заморачиваться на эту тему? Господин Степанов тоже к этому вполне равнодушен, его это за живое не цепляет, что уж говорить об остальных? Подумаешь, десять миллионов человек, время было такое... Что ж теперь поделать? У многих церковных православных людей напрочь отсутствует принципиальное отторжение тоталитаризма, что ненормально для христианского сознания. О какой любви к людям может идти речь при оправдании и воспевании сталинизма? Что мешает высказаться по этой теме священноначалию, Архиерейскому собору? (жаль, что «К барьеру» на НТВ не вызвать Решетникова и Степанова с Катасоновым, чтобы показали свое красноречие).

В 1938 году немецкий фюрер был привлекательным для Запада политиком, которого уважал весь мир, британский Times вышел с его изображением на обложке. Если снять только про этот год художественный фильм (про политическую обстановку в Европе), Гитлер в нем станет главным положительным героем (несмотря на всю гипертрофированную националистическую составляющую, которую тогда мало кто воспринимал всерьез, не придавая ей какого-то определяющего значения). После заключения известного пакта Молотовым все советские газеты неожиданно прониклись к Гитлеру симпатией, стали обвинять в разжигании войны исключительно Англию и Францию, была запрещена любая критика нацизма (каково лицемерие сталинского тоталитаризма!). Сталин вел себя прямо противоположно Николаю II перед началом Первой Мировой.

Подобные люди, восхищающиеся Сталиным, препятствуют России возродиться, вернуться на свой исторический путь, как это писал в своей книге «Вернуться в Россию» канд. ист. наук Л. П. Решетников. Русский народ руководствуется из-за своего по-детски наивного психологического восприятия больше эмоциями и вбитыми с детства в головы штампами, стереотипами, мифами и идеями (и не хочет с ними расставаться, начать менять мировоззрение), а не объективной реальностью и научной информацией, данными церковных историков. Ждет, пока дядя из телевизора им все объяснит и разжует, своей головой мало кто думает. Люди слишком инфантильны, они не умеют мыслить самостоятельно, руководствуются в основном желаниями социальной справедливости и большего материального достатка, жизненного комфорта. Как были, так и остались внутренне советскими людьми. В Церковь многие ходят, чтобы взамен получить себе какие-то блага — деньги, здоровье, успех, машину, а сами меняться не хотят, т. е. потребительское отношение к Богу и к религии. Крестят ребенка только чтобы ничего плохого с ним не случилось, «на всякий случай» (как защитный магический обряд), но в христианской вере его потом не воспитывают, продолжают грешить. Непонятно, зачем нужные крестные? Некоторые продолжают материться в освященных автомобилях с иконами, курить. Не желают работать над собой, самосовершенствоваться в нравственном отношении. 

Наши враги на Западе принципиально заинтересованы, чтобы в России сохранялся коммунизм в головах людей как можно дольше, совдеповское сознание (они нам и дальше будут готовить в своих университетах умников типа К. Семина, что совпадает с интересами части российской элиты, так можно на пустом месте создавать в России управляемые идеологические конфликты). Политики на Западе, как это показал Леонид Петрович, готовы были долгие годы спорить с социалистами и марксистами, мириться с СССР (в смысле терпеть его, развалившимся больше из-за собственных противоречий), но не с Царской Россией, для них само существование такой страны является неприемлемым, для них это абсолютно чужеродное образование. Это было государство, в котором русские люди чувствовали себя хозяевами, о них по-настоящему заботилось правительство, как это так??? Либеральная оппозиция представляла собой несколько процентов от всего населения и именно она, оторванная от народа, осуществила государственный переворот, прикрываясь патриотической риторикой (док. ист. наук А. Н. Боханов, «Николай II»). Чем быстрее мы избавимся от сталинщины, ущербной красной идеологии, тем быстрее начнется возрождение Святой Руси (конечно, не в первоначальном варианте, со всеми оговорками), нормального православного государства, как предсказывали многие святые отцы. Подозреваю, что этого не произойдет без новых больших потрясений. «Пока петух не клюнет...»

+ + +

Александр Сергеевич Ципко (15 августа 1941, Одесса) — советский и российский социальный философ и политолог. Главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН. Доктор философских наук. — Википедия

Неосталинизм и «красный» патриотизм. Новая «концепция» истории и нравственный кризис

Аннотация:

За «концепцией» («Концепции курса истории России 1900-1945 годов») стоит какой-то странный патриотизм, какая-то странная любовь к своей Отчизне, причудливо сочетающаяся с кровожадной небрежностью к соотечественникам. В рамках этого мировоззрения причудливым образом соединяется и функциональная трактовка террора как средства строительства новой жизни, и идея особой русской, противоположной Западу цивилизации, и, наконец, все это скрепляется марксистской трактовкой истории как необратимого движения к коммунизму. Мы имеем здесь дело со смесью взаимоисключающих идей. Речь идет об изначальной несовместимости марксистского интернационализма с верой в особую, российскую цивилизацию.

Конечно, проще и легче сказать себе, что мы особая цивилизация, что наш социализм был «уникальным», «нетривиальным» обществом, чем набраться мужества и увидеть страшную правду нашего ХХ века, увидеть пустоту и ложность идеалов, во имя которых наши вожди так щедро сорили людьми. Но у нас нет иного выхода. Или мы наконец-то оторвемся от своей «красной» пуповины, или мы навсегда останемся в нашем идейном балагане, где и генерал Деникин — герой, и чекист Яков Блюмкин, личный враг Сталина, — герой, и где сам Сталин, отдавший приказ расстрелять без суда и следствия того же Блюмкина, — тоже герой.

Надо наконец осознать, что нация, которая не сумела договориться о базовых ценностях, которая игнорирует мораль и моральные оценки своей истории, вряд ли имеет будущее.

Полный текст: http://www.vremya.ru/2008/199/13/215685.html

Протоиерей Александр Степанов «ТОТАЛИТАРНОЕ ОБЩЕСТВО И ХРИСТИАНСКОЕ СОЗНАНИЕ»: ПРИМИРЕНИЕ ИЛИ ПРЕОДОЛЕНИЕ? 

Разглядеть в трагических событиях, пережитых нашей страной в XX в., не безличное стихийное бедствие, унесшее миллионы жизней, а сотворенное горделивой человеческой волей преступление, попрание заповедей Божиих, значит избежать подобного соблазна в будущем.

Радио «Град Петров», 23. 05. 2018

+ + +

«Православный» сталинизм (сборник статей). М.: Символик, 2007

Александр Леонидович Дворкин, Михаил Борисович Смолин, Виктор Владимирович Аксючиц, Леонид Петрович Решетников, Юрий Владимирович Пущаев, Петр Валентинович Мультатули, Дмитрий Михайлович Володихин, Андрей Александрович Кострюков, Димитрий Смирнов, Кирилл Каледа, Василий Ермаков, Николай Лызлов, Архимандрит Савва Мажуко, Архимандрит Иоанн, Священномученик Иларион Троицкий, Схиархимандрит Илий Ноздрин, Константин Борисович Грамматчиков

Читая эту книгу, невозможно остаться равнодушным: множество фактов красноречиво свидетельствуют, что никакого «православного» сталинизма нет и быть не может.

Среди авторов сборника — такие авторитетные в православной среде люди, как профессор Александр Дворкин, священники Димитрий Смирнов, Кирилл Каледа и Савва (Мажуко), историки Дмитрий Володихин и Петр Мультатули, публицист Юрий Пущаев. Шаг за шагом они развенчивают мифы, связанные с личностью Иосифа Сталина. В этой книге мифам и домыслам противопоставлены факты, подлинность которых легко проверить. Эти факты заставляют признать очевидное: «Иосиф Джугашвили, несомненно, входит в первую десятку величайших злодеев, убийц и гонителей Церкви за всю историю человечества»; он «выбрал личную безраздельную власть, ради которой он отверг отечество небесное и изменил отечеству земному», «стал палачом миллионов новомучеников» (А. Л. Дворкин).

«Плоды сталинской эпохи — разорение страны, пьянство, ставшее народной ментальностью, бандитизм, — подводит итог протоиерей Димитрий Смирнов. — Наш народ до сих пор — искалеченный. Я как священник этого не могу не видеть. Это и есть последствия сталинского режима».

Издание этой книги благословил схиархимандрит Илий (Ноздрин), известный старец, духовник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла [Издательский Совет РПЦ к недоумению Л. П. Решетникова не рекомендовал ее к распространению, так как в ней отсутствует стремление к «примирению». Они бы в Патриархии посоветовали еще евреям «примириться» с Холокостом, те бы их послали куда подальше и правильно бы сделали. Потому что в Израиле люди уважают самих себя — Е. Ч.]

Читать и скачать бесплатно: https://yadi.sk/i/wq47gjh_Dl9_Ug

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded