echelpanov

Categories:

Место ли Богу и русскому народу в Конституции РФ?

Сразу четыре архиерея Русской православной Церкви поддержали идею закрепить в Конституции России понятие «русский народ» в контексте его государствообразующей роли. Публично об этом высказались викарий патриарха Кирилла епископ Зеленоградский Савва (Тутунов), митрополит Саратовский Лонгин (Корчагин), архиепископ Элистинский Юстиниан (Овчинников) и митрополит Владивостокский Владимир (Самохин).

«Сейчас обсуждаются поправки в главы, касающиеся структуры управления государства. Необходимость этой реформы уже много раз объяснена пресловутым „транзитом“ или „трансфером“. Справедливо. Однако почему бы не поговорить и об основополагающих положениях Конституции, которые в нынешнем тексте выглядят откровенно пресно, стерильно?», — написал в своем Telegram-канале епископ Савва.

Патриарший викарий предложил внести в преамбулу Конституции слово «русский», причем не только в словосочетании «русский язык». «Должно быть упоминание о русском народе», — подчеркнул он.

«Складывается такое впечатление, что у русского народа вынули хребет, и он остался без внутреннего каркаса. Нашему народу пора перестать стесняться того, что он русский. Каждый человек должен иметь представление, кто он, где родился, чем жила и живет его Родина», — поддержал идею митрополит Лонгин.

«Со словом „русский“ не так все просто. С одной стороны, стесняться называть себя „русскими“ действительно было бы неправильным. Но, с другой, нам нельзя забывать, что Россия является домом для десятков народов. Государство призвано бережно относиться к их самобытной культуре», — выразил мнение митрополит Владимир.

«Но сказать прямо об определяющем, государствообразующем значении русского народа как титульной нации страны и ключевой роли православной веры для формирования национальной идентичности русского народа все же необходимо», — добавил священнослужитель.

Архиепископ Юстиниан считает необходимым дополнить преамбулу Конституции положением о русском народе в следующей редакции: «Русский народ является государствообразующим народом. В содружестве с другими народами, традиционно проживающими на территории России, исторически объединённые одной судьбой, все вместе они представляют собой новую культурно-национальную общность — российский народ».

Православные поправки в Конституцию России продвигает миллиардер, заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора Константин Малофеев, а мнения священнослужителей опубликовало принадлежащее ему сетевое издание «Царьград».

Помимо упоминания о русском народе Малофеев предлагает прописать в Основной Закон еще семь положений, среди которых — вера в Бога, добро и справедливость, традиционные нравственные ценности, семья как союз мужчины и женщины, многодетность, а также историческая правопреемственность России не только Советскому Союзу, но и Российской империи.

На официальном уровне РПЦ пока поддерживает только «семейную» часть предложенных Константином Малофеевым правок в Конституцию. «Только союз мужчины и женщины, построенный на любви и верности, может принести подлинное счастье всем членам семьи», — заявил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Ранее стало известно, что члены рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, пианист Денис Мацуев и художественный руководитель театра ET CETERA Александр Калягин предложили закрепить в основном законе особый статус российской культуры.

Как сообщал «Ридус», всероссийское голосование по внесению поправок в Конституцию РФ может состояться в апреле 2020 года. Голосование пройдет после того, как поправки к Основному Закону страны будут одобрены Госдумой и Советом Федерации в окончательном чтении.

Законопроект о поправках в Конституцию предусматривает, в том числе, расширение полномочий парламента, Конституционного суда РФ, запрет высшим должностным лицам иметь вид на жительство в других странах, ограничение количества президентских сроков двумя, приоритет основного закона над международными соглашениями и усиление социальных обязательств государства.

На днях президент России Владимир Путин заявил, что решение о подписании закона о поправках к Конституции будет принято в зависимости от результата общероссийского голосования. «Только после того, как люди скажут свое слово, я его подпишу или не буду подписывать», — подчеркнул президент.

https://melissa-12.livejournal.com/3432856.html

Смотрите также:

Сравнительный конституционный анализ. Конституция России, как конституция побежденного государства. В.Э. Багдасарян 26.04.17

Вардан Эрнестович Багдасарян — д. и. н., профессор кафедры государственной политики факультета политологии МГУ имени М. В. Ломоносова, эксперт Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования

https://www.youtube.com/watch?v=zbhdKH1TcjA

КОНСТИТУЦИОННАЯ РЕФОРМА... НАЧАЛАСЬ? * Вардан Багдасарян. Глобальный процесс №126

https://www.youtube.com/watch?v=0_gCkes4NaI

Смотрите анализ проф. В.Э.Багдасаряном конституционных инициатив из свежего президентского Послания Федеральному собранию.

Центр Сулакшина, январь 2020 г.

Во многом лектор здесь прав как профессиональный политолог и политический аналитик, особенно что касается либеральной российской Конституции, которая в принципе не может обеспечить нашей стране суверенитет. Но странно, что у Вардана Эрнестовича не возникает в голове когнитивного диссонанса, когда он под конец программы стал говорить о свободе и эксплуатации людей капитализмом, цитируя обличительные речи Сталина — главу самого что ни на есть эксплуататорского рабовладельческого (16 марта 1927 г. появились первые колхозы, ГУЛАГ был создан 25 апреля 1930) тоталитарного государства, основанном на идеологии классовой ненависти марксизма-ленинизма. Непонятно, чем Советский Союз с его Политбюро был лучше западных банкстеров из США, которыми так возмущался Иосиф Виссарионович в конце 1920-х? (посмотрел бы сначала в зеркало, вытер кровь с рук). Современные психологи скажут, что человек часто ругает других за то, что есть в нем самом, так происходит подсознательно и обычно не осознается. Кроме того, экономическую концепцию сталинизма немецкий социолог и фрейдомарксист Эрих Фромм по ряду причин называл не социализмом, а плановым государственным капитализмом (интервью Майклу Уоллесу 1958 г.). Цитирование Багдасаряном Сталина выглядит здесь довольно неуместным (сначала хотел написать забавным). 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded