echelpanov

Category:

Пример «отсебятины» у протоиерея Андрея Ткачева

Как часто православным надо посещать храм? Ответ отца Андрея на многих беседах: раз в неделю и точка (вон, посмотрите на Европу и США. Каждое воскресенье они бывают на службе. А мы что, хуже католиков?)

Как на проповеди объяснял настоятель нашего храма св. равноап. князя Владимира в Мурманске протоиерей Виталий Шмидт, христианину необходимо участвовать в Божественной литургии как минимум каждые две недели (80-е правило VI Вселенского Собора гласит: «Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или кто-либо из сопричисленных к клиру, или мирянин, не имея никакой настоятельной нужды или препятствия, которым бы надолго устранен был от своей церкви, но пребывая во граде, в три воскресные дни в продолжении трех седмиц не придет в церковное собрание, то клирик да будет извержен из клира, а. мирянин да будет отлучен от общения». См.: https://pravoslavie.ru/28172.html, https://foma.ru/pravda-li-chto-za-propusk-3-sluzhb-otluchayut-ot-tserkvi.html). В крайнем случае — раз в месяц, это норма для современного городского жителя, т. к. раньше храмы были в каждой деревне в шаговой доступности для большинства крестьянского населения / до сталинской урбанизации. Сейчас не у всех пенсионеров есть деньги, чтобы ездить на троллейбусе / автобусе / маршрутке и платить 66 рублей в обе стороны каждую неделю, чтобы доехать до церкви + свечи по 20 руб за штуку и записки на Проскомидию по 5 руб. за имя (набегает за раз рублей 200-300), дать милостыню нищим, пожертвование на храм после Св. Причастия, у нас в храме алтарник стоит после каждой службы с железной миской. В Мурманске, протянувшемся на 20 км вдоль Кольского залива, всего 7 или 8 храмов, в центре города вообще нет никаких церквей, кроме маленькой деревянной церквушки вмч. Пантелеимона с частицей его мощей. Если вы пропустите службу в какой-то месяц, то никакой особой трагедии из этого делать не следует.

То же самое я слышал и у какого-то российского старца: быть на службе в храме, принимать Святые Дары раз в месяц — этого вполне достаточно, обычному человеку нет нужды буквально жить в церкви. Если у вас мало веры, то ходите больше. Чаще бывать на литургии — нет никакого смысла, если только вы не болеете чем-нибудь серьезным.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded