echelpanov

Category:

Эпидемия цифрового аутизма

Форум в Давосе. Глава Сбербанка Герман Греф и Андрей Курпатов о блокировке мозга у людей через TV-облучатель и смартфон (23 января 2020)

Андрей Курпатов объяснил, почему тотальный переезд «в цифру» чреват цифровым аутизмом и особенно опасен для детей, рассказал об ужасающей мировой статистике. Выступление учёного состоялось на деловом завтраке Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эру» на Всемирном экономическом форуме в Давосе. 

Человеческий мозг отключает режим своего самого активного состояния DMN, ради тупого потребления неусвояемой лавины информации идущей на него с экрана TV-облучателя и смартфон. Люди перестали читать книги, а из-за этого человеческий мозг перестал активировать свои жизненные аналитические области и воображение. Голливуд, ТВ-облучатель, соцсети, дают готовую к употреблению информацию, действующую на эмоции и в итоге - блокирующую области мозга отвественные за мышление, критичность, осознание и логику. В итоге к 25 летнему возрасту у человека уже не формируется его критически-мыслящий мозг. Человек превращается в тупое устройство потребления с примитивными рефлексами собаки Павлова.

Аркадий Юрьевич Минаков, д. и. н., профессор ВГУ: «Исключительно интересная и важная информация. О необходимости жесткой "цифровой гигиены", дабы избежать тотальной дебилизации. Греф в кадре не должен смущать.»

https://vk.com/id179024826?w=wall179024826_5400%2Fall

Андрей Владимирович Курпатов, психотерапевт, бизнесмен, руководитель Лабораторией нейронаук и поведения человека (созданной Сбербанком), основатель "Клиники психотерапевтического консультирования и психотерапевтического лечения в Санкт-Петербурге" (2006), президент Высшей школы методологии:

"Когда нам предлагают две задачи: простую и сложную, вы выбираете ту, которая проще. Это связано с экономикой нашего мозга. Он потребляет очень большое количество энергии, и поэтому экономический принцип требует от нас всегда выбирать те задачи, которые попроще. Сейчас представители медиаиндустрии соревнуются друг с другом на предмет того, как сделать контент как можно проще. Мы наблюдаем эскалацию примитивного контента и переживаем фундаментальную трансформацию — переезжаем из галактики Гутенберга в галактику Цукерберга. Из цивилизации текстов, системного мышления мы переходим в цивилизацию зрительных образов, где нет ни аналитического мышления, ни системного.

Потребление контента не включает голову. Когда вы потребляете контент постоянно, энергия в зону мозга, отвечающую за мышление, не поступает. Ваш мозг впадает в спячку. Поэтому не надо удивляться, что люди, которые не вылезают из твиттера и инстаграма, редко включают голову, мыслят стереотипно, шаблонно и не развиваются. Это мы говорим про взрослых людей. А давайте поговорим о наших детях. 40% детей в США и России до 10 лет практически постоянно находятся онлайн. То есть практически постоянно потребляют информацию. Если верить «Лаборатории Касперского», европейские родители более сознательные в этом смысле, но к 14-18 годам ситуация сравнивается и практически все подростки в мире 60-70% времени проводят онлайн. То есть они отправляют свой сервер мышления в спячку или он у них просто не формируется."

Эпидемия цифрового аутизма. В  1997 году количество экранного времени сравнялось с количеством времени, которое мы тратили на общение лицом к лицу. В момент появления iPhone в 2007 году экранное время человека составляло более 8 часов, тогда как общение лицом к лицу – уже меньше 2 часов. В результате мы имеем, по сути, эпидемию цифрового аутизма. Цифровой аутизм — это состояние, при котором молодые люди не могут поддерживать длительный психологический контакт друг с другом, они не интересуются внутренним миром другого человека, другие люди для них стали заменяемыми, потому что они не видят ценности каждого из них в отдельности. Даже на свиданиях молодые люди предпочитают телефон общению с человеком, ради которого они на это свидание пришли. Кто-то может сказать, что это новая цивилизация, новый мир, к которому мы должны привыкнуть. Но, как показало одно из исследований, если вы проводите в телефоне больше 2,5-3 часов у вас резко возрастают показатели депрессивных мыслей и суицидальных наклонностей. Социальные сети действуют очень болезненно.

Разделение на умных и глупых. Мы переживаем не только разделение мира на богатых и бедных, но и на умных и глупых. Кроме этого, мы наблюдаем изменения в структуре социального взаимодействия. Отсутствие вертикальных систем управления, переход к горизонтальному обществу ведет к тому, что мы теряем биологические навыки к обучению и хуже учимся. Общая установка на гедонизм и неспособность строить образы будущего приводит к тому, что люди становятся не толерантны к своим провалам, рассчитывают на легкий успех,  и это не лучшим образом работает на экономику, цивилизацию и общество. Основная проблема человека — атрофия познавательных навыков. Еще в 2007 году ученые показали, что медитация и осознанность позволяют улучшать количество социальных связей и качество коммуникаций. 

https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fwww.forbes.ru%2Ffinansy-i-investicii%2F391757-eto-epidemiya-cifrovogo-autizma-o-chem-doktor-kurpatov-i-yog-sadhguru

Читайте также:

Герд Леонгард. Технологии против человека — М.: «Издательство АСТ», 2018

https://www.litmir.me/bd/?b=631893

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded